MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Ряд отечественных политиков и правительственных чиновников предлагают заключить с журналистами "пакт о ненападении"

09.05.2005   
Николай Закревский, "Ведомости"
Растущий уровень свободы слова в стране, похоже, не на шутку испугал политикум и власть предержащих, вдруг обнаруживших, что информпаводок может не только подмочить их репутацию, но и серьезно повлиять на общественные настроения в целом.

Такой вывод напрашивается после обнародованного в ведущих информагентствах страны на прошлой неделе открытого письма к соотечественникам, политикам и журналистам. Его инициировал лидер Соцпартии Александр Мороз, а подписали премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, вице-премьеры Роман Бессмертный и Николай Томенко и министр юстиции Роман Зварич. К написанию документа авторов побудили "события последних недель, процесс формирования новой украинской власти". Признавая сложности, возникающие в этом процессе, "подписанты" напоминают, что "народ получил шанс создать честную, прозрачную власть, которая находилась бы под публичным контролем".

Откуда исходит угроза

"К сожалению, процессы демократических преобразований сопровождаются попытками отдельных влиятельных политических сил расколоть общество, расколоть политиков, сплотившихся вокруг президента Виктора Ющенко. Украинская реальность теперь характеризуется не только ожидаемыми преобразованиями, но и информационными войнами. Некоторые политики, считая себя, наверное, главными авторами победы в президентской гонке, снова пытаются ввести в политический оборот интриги, "наезды" и информационное киллерство. К подковерным разборкам присоединяются средства массовой информации, известные и влиятельные источники", — говорится в документе, где отмечается, что такая ситуация не является признаком демократии.

Авторы подчеркивают, что информационные войны не должны подменять политический диалог внутри новой властной команды. "Страну надо вести вперед, а не расшатывать лодку, удовлетворяя корпоративные, часто мелочные политические интересы. Позорно, когда политики пытаются решать свои противоречия с помощью клеветы, но вдвойне позорно, когда клеветать на своих товарищей пытаются участники одной политической коалиции", — говорится в документе.

Обращаясь к обществу, политикам и журналистам, авторы обращения отмечают, что время информационных и политических войн уже истекло и пришло время развития. "Высокое доверие к новой власти, которое оказал на площадях народ Украины, надо оправдать совместными усилиями всех украинцев, независимо от того, какие должности они занимают. В этом деле больше всего значит сохранение двух понятий: "товарищ" и "команда". Мы не имеем права потерять настоящую суть этих понятий", — акцентируется в письме.

Отдельно представители власти обратились к масс-медиа. "Журналист не должен быть орудием при решении мелких споров, дискредитирующих новую власть. Дискредитация (тем более, намеренная) новой власти — это, по сути, уничтожение надежд на демократию в Украине. Все мы должны беречь то, что нам совместно удалось получить в нелегкой борьбе", — говорится в письме.

Как наше слово отзовется

Резюме данного послания, следуя его логике, сводится к простому объяснению: когда политики дерутся, у журналистов чубы трещат, а общество страдает от информационных войн, интриг, киллерства и "наездов". Кто виноват? Понятное дело, тот, кто позволяет "быть орудием при решении мелких споров, дискредитирующих новую власть". Что делать? На этот вопрос, похоже, у "защитников демократии" еще нет готового рецепта. Но это сегодня. Что будет завтра?..

Вообще-то данное обращение претендует на ряд полусенсаций, сказанных, правда, в завуалированной форме. Кто эти "отдельные влиятельные политсилы" и кто эти "интриганы"? Полистав подшивки газет, легко обнаружить среди авторов обращения, как ни странно, тех самых "некоторых политиков", причастных к победе "оранжевой революции".

Ну вот, например, как вице-премьер Николай Томенко при представлении губернатора Полтавской области Степана Бульбы одернул одного из местных политактивистов — сторонников Виктора Ющенко — вознамерившегося выступить с трибуны: "Я, вице-премьер, вам слова не давал". А потом из его уст полетело: "Без моего согласия и команды даже на Майдане в Киеве никто ничего не делал". Вот теперь сиди и думай, о каких политиках идет речь, и кто на сегодняшний день является "авторами победы в президентской гонке". Как не написать об этом и не сообщить читателям?

Ну а по части клеветы — вообще масса вопросов возникает. Разве не памятен всем скандальный спич Романа Бессмертного против исполняющей обязанности премьер-министра Юлии Тимошенко, когда он во всеуслышание назвал идейную соратницу (в борьбе с режимом) "профессиональной шантажисткой". Если исходить из того, что с помощью интриг решались противоречия в правительственной команде, и именно поэтому Роман Бессмертный стал вице-премьером, тогда все ясно без комментариев. Ну а если все-таки это была клевета? И кому тогда должно быть "вдвойне позорно" от того, что среди фигурантов "кассетного скандала" были названы "те, кто входит сейчас в окружение Ющенко" и из-за которых "тормозится расследование дела Гонгадзе". Следует ли из этого, что Мороз "команде" больше не "товарищ"? А должен ли после "союзнического письма" министр юстиции Зварич требовать от вице-премьеров Бессмертного и Томенко извинений из-за публично предъявленных ему обвинений по лоббированию коммерческих интересов фирмы, одним из руководителей которой является его жена? И как тогда расценивать недавние слова Владимира Литвина на пресс-конференции, где он публично зафиксировал свое нежелание демонстрировать "телячий восторг от новой власти"?

Да, беда, когда в друзьях согласья нет. Тут, правда, просится перефразирование знаменитых выводов батюшки Крылова: "А вы друзья, как не садитесь, все в подписанты не годитесь".

Впрочем, пока речь о другом — о месте журналистов и журналистики в общественных процессах по демократизации страны. Судя по тону письма, журналисты для "властителей дум" стали как назойливые мухи. И прогнать их нельзя — в попрании демократии обвинят. И отмахиваться от них — надоедливое занятие. Лучше призвать — сначала к "пакту о ненападении", затем, если журналистская братия проигнорирует "демократическое перемирие", — к судебному барьеру. Чему свидетелем общество бывало не раз. И что с успехом используется чиновниками любого ранга в новой "демократической власти". Уже известна масса случаев, когда новоназначенные губернаторы требуют "добровольной отставки" (попутно угрожая судом) отдельных руководителей СМИ, а общественные организации типа той же "Поры" плодят списки "врагов народов" из числа неугодных политиков, нелояльных журналистов, не оправдавших "оранжевые" надежды чиновников.

Почему бы авторам письма на это не обратить внимание и призвать общественность реагировать на такие факты? Не мешало бы для начала и самим "можновладцям" критично признать свои ошибки, не говоря уже об интригах и прочих отрицательных "сдвигах". Ан нет: как в приснопамятные компартийные времена слышатся знакомые призывы к "совместным усилиям", звучат до боли знакомые ценные указания для журналистов.

Да, журналисты не должны быть орудием в руках политиков хотя бы потому, что они находятся по разные стороны баррикад. Ибо между ними конфликт интересов. Любой уважающий себя работник пера и микрофона ратует за светлое "сьогодення", партлидер — за светлое будущее, которое он обещает построить, если ему дадут "порулить".

Да, журналист не должен быть орудием и не его дело давать указания власть предержащим и даже подсказывать им, возможно, какие-то решения. Но его дело — одновременно и обязанность! — писать так, что не принимать решения со стороны соответствующих органов власти или каких-то структур было бы невозможно. Невозможно вследствие представленных фактов и приведенных примеров...

Да, информация бывает из первых рук, а бывает высосанная из пальца. В качестве встречного предложения для авторов письма вижу уместным совет: не указывать пальцем на СМИ при возникновении "подковерных разборок", а давать ту самую информацию из своих рук — открыто и публично. Тогда и будет понятно общественности, кто "расшатывает лодку". И стоит ли тот или иной спор "широкоформатного" выеденного яйца или он претендует только на "мелочную" заметку.

Общеизвестно: чем меньше мы (журналисты, общественность) знаем, тем больше подозреваем.

Из обращения же озабоченных будущим Украины политиков чуть ли не следует, что сегодня (дабы сохранить надежды на демократию) с них неплохо бы сдувать пылинки или "облизывать" как крем-брюле.

Политиков понять можно: когда шансы на нуле (попасть, к примеру, в будущий парламент или стать высокопоставленным чиновником в новом Кабмине), ищут злато и в золе (компромате или обвинениях конкурентов). Но это не вина журналистов, а беда политиков. К тому же, продолжая стихотворную форму Леонида Филатова, пока просится такой неутешительный вывод: "Наши девки (читай, политики в целом) в смысле рожи, далеко не крем-брюле". Но это так. К поэтическом слову. А к прозаическому уместен будет, думается, призыв экс-президента США (коль мы так любим американские демократические стандарты) Ричарда Никсона к масс-медиа: "Рассматривать президента в микроскоп — задача прессы". Надо полагать, что она уж тем более касается всех чиновников рангом пониже. Другое дело, что кое-кто из журналистов микроскоп путает с проктоскопом. Но это уже дело вкуса, авторской и редакционной позиции, о которой многие оппозиционные (еще вчера) масс-медиа начинают забывать с приходом на пост нового главы государства. Как, впрочем, и некоторые политики из его окружения, которые считают, по-видимому, что принародной клятвой — "Уряд красти не буде!" — они получили своеобразную моральную индульгенцию и право указывать всему обществу путь истины.

Не знаю, способна ли дискредитация новой власти уничтожить демократию в Украине, если эта власть ее канонам и стандартам будет следовать. Но я точно знаю, что СМИ — это сторожевой пес демократии, а не тех, кто пребывает у власти.

На заметку

"Свобода прессы является для общественности одним из лучших способов узнать о взглядах и поступках политиков и составить собственное мнение о них. Потому границы допустимой критики являются более широкими, когда речь идет о политиках, поскольку они неизбежно и сознательно предлагают свои слова и поступки под внимательный контроль как журналистов, так и широкой общественности... Границы допустимой критики становятся еще более широкими, когда говорится о критике правительственных чиновников. В каждой демократической системе действия или ошибки правительства должны быть под тщательным контролем не только законодательной и судебной власти, но также прессы и общественного мнения", — из стандартов Совета Европы по свободе выражения взглядов и информации, принятых в Страсбурге 25 февраля 2003 года.

(“Киевские ведомости”, №38, 28 февраля 2005 г.)

 Поділитися