MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

СИЗО: пытка пребыванием

31.05.2005   
Виталий Васильченко

Один молодой человек, обвинявшийся в злодейском похищении двух автомагнитол, в ожидании суда провел в следственном изоляторе 2 года и 8 месяцев. То есть, еще не будучи юридически признанным виновным, он находился в тюрьме, в условиях куда более тяжелых, чем те, кого суд уже признал преступниками и отправил отбывать наказание в исправительно-трудовую колонию. Видимо, учтя это обстоятельство, суд вынес решение – приговорить похитителя автомагнитол к лишению свободы сроком на 2 года 8 месяцев и 10 дней. Так что “преступником” парень считался всего 10 дней. Остальные же 32 месяца он находился в СИЗО, будучи полноправным гражданином Украины

Эта парадоксальная история произошла только из-за того, что в украинском законодательстве просто не указано, сколько времени человек может ожидать суда. И это притом, что время пребывания под стражей во время следствия строго ограниченно – не более полугода, да и то по ходатайству Генерального прокурора.

Эту проблему могут решить только народные депутаты Украины, если, конечно, отвлекутся от напряженного выяснения отношений. А вот над тем, как решить другие, не столь глобальные, но от того не менее важные проблемы харьковской следственно-изоляторной системы, задумался наш губернатор, и в качестве первого шага в этом направлении посетил СИЗО. Именно там он и рассказал историю о молодом похитителе автомагнитол.

Известный харьковский писатель, бывший политзаключенный, представитель Украинско-Американского Бюро по правам человека Генрих Алтунян, сопровождавший губернатора во время его визита, считает, что о государстве, об обществе судят не по “парадным подъездам”, а по закрытым от общего обозрения учреждениям. Именно в тюрьмах, в домах престарелых и инвалидов проявляется истинное лицо власти.

Не удивительно, что губернатор – представитель новой власти – хочет, чтобы это “лицо” выглядело по-человечески, чтобы то, что происходит в местах лишения свободы, соответствовало гуманистическим идеалам, провозглашенным “оранжевой революцией”.

Но пока до этого далеко. Система исполнения наказаний, как в Украине, так и в Харькове, с советских времен, конечно, изменилась, и в лучшую сторону. Улучшились бытовые условия: разрешают иметь в камерах телевизоры и электронагревательные приборы, сняты ограничения на получение продуктов питания (были бы деньги), можно даже что-то покупать в ларьке... Но две главные проблемы: “перенаселенность” и “туберкулез” по-прежнему стоят очень остро.

О них правозащитник Генрих Алтунян и говорит в первую очередь:

– У меня всегда вызывало печальную улыбку понятие “нормы положенности”... Если по этим нормам положено 2 квадратных метра на человека, что тоже очень мало, конечно, то сейчас в Харьковском изоляторе получается менее одного метра на человека. Есть такие камеры – “тройники” площадью 8 квадратных метров, они находятся в корпусе, построенном еще при Екатерине. “Тройниками” они назывались потому, что были рассчитаны на трех заключенных. Сейчас в этих камерах в среднем по 6 человек, иногда, со слов начальника тюрьмы, бывает до 9-ти. Правда, в советское время в этих камерах содержали до 12-ти заключенных, и спать приходилось по очереди... Но даже 9 человек на 8 квадратных метрах это уже прямое нарушение прав человека. Я знаю, что иногда летом в некоторых камерах бывает настолько душно, что там просто не горят спички – нет кислорода. Всё это просто пытки. Что бы люди ни совершили, их нельзя подвергать пыткам и содержать в таких условиях. Перенаселенность – это общая проблема всех тюрем, – как России, так и Украины. Сейчас в харьковском СИЗО содержится почти 1300 “лишних” человек.

Ну и еще одна очень тяжелая проблема в харьковских, да и во всех остальных украинских тюрьмах и колониях – это огромное количество людей, больных туберкулезом. Губернатор, конечно, не мог проверить, содержатся ли вместе больные туберкулезом со здоровыми. Но как минимум 160 человек в Харьковском СИЗО больны туберкулезом. Они вроде бы изолированы, но все равно это колоссальная проблема. В Харькове есть даже специальная туберкулезная колония... Но и в СИЗО, и в колонии ощущается очень острая нехватка медикаментов. Если вспомнить, как финансируются подобные заведения, то удивления это не вызывает...

Есть в системе исполнения наказаний еще проблема трудоустройства заключенных, их социальной адаптации после освобождения, и проблема питания, когда из-за нехватки средств заключенные не получают всех необходимых по санитарным нормам продуктов...

На губернатора Асрена Авакова визит в Харьковский СИЗО произвел тяжелое впечатление. Но есть вещи, которые, по его словам, помогают снять “розовые очки”: “Ты понимаешь, что рядом с тобой есть люди, у которых не все в порядке. Это нормально, когда общество не игнорирует ситуацию. Нужно знать о том, что происходит в таких местах...”

Бывший политзаключенный Генрих Алтунян считает, что одним выходов в создавшейся ситуации может стать создание попечительских советов, куда будут входить как представители власти, бизнеса и правозащитных организаций. Если такой совет удастся создать, то о людях, содержащихся в местах лишения свободы будет заботиться не безликое государство, а конкретные живые люди, что всегда намного эффективней.

Похоже, что в Харькове в ближайшее время такой совет будет создан. В этом уверен один из инициаторов его создания Генрих Алтунян: “Мы прошли все этапы согласования при старой власти. Но сейчас власть поменялась и надо вновь все согласовывать. Впрочем, никаких препятствий к созданию попечительского совета я не вижу. Тем более что это одобряет и руководство Управления исполнения наказаний...”

Однако, вопреки всем радужным перспективам остается вопрос: а не пропадут ли деньги, собранные попечительским советом? Дойдут ли они до заключенных? Ведь какова бы ни была система контроля, а любители воспользоваться чужим добром среди чиновников время от времени находятся. И эту проблему созданием попечительского совета решить вряд ли удастся...

(“Пятница”, г. Харьков, №16, 13 апреля 2005 г.

 Поділитися