MENU

Подібні статті

Рішення ЄСПЛ могло бути зовсім іншим!Crucial victory for Ukraine in ECHR case against Russia over Crimea Why would Russian Wikipedia censor information on the Donetsk Izolyatsia secret prison?Крим, Донбас, домашнє насильство, – доповідь HRWЄСПЛ визнав справу України проти Росії щодо Криму прийнятноюРФ: Трьох кримчан засудили до тривалих строків позбавлення воліНаши показатели правовой помощи за июль-декабрь 2020:Іноді закон має зворотну силу: суму штрафу було зменшено майже в 70 разівНСЖУ: Карантин – нова небезпечна тема для журналістівНевирішене питання десятиріччяCrimean Tatars sentenced to 18, 17 and 13 years for discussing their faith and Russian persecution 2020: There was no worse year in the realm of human rights after the Revolution of DignityГромадянин Ізраїлю заявляє про побиття охороною харківського саду Шевченка. Це третє побиття за рікЄСПЛ: рішення щодо прийнятності у справі України проти Росії щодо Криму ухвалять 14 січня Bandera. An Invitation to a Calmer ConversationMass detention of Crimean Tatars travelling to political trial in Russia Білорусь: «У рік бика без пацюка!»2020: не було гіршого року в царині прав людини після Революції гідностіInvestigation of individual terrorist crimesKey insurgent admits there was no civil war, just Russian aggression

Заявление Интернет Ассоциации Украины по поводу заявления СБУ о необходимости контроля над украинским сегментом Интернета

07.06.2006

В последнее время из уст государственных чиновников всё чаще слышны заявления о необходимости усиления регулирования украинского сегмента сети Интернет, установления полного контроля над ним в интересах национальной безопасности, о необходимости лицензирования деятельности в Интернете, о регистрации Интернет-ресурсов, а также о разработке критериев, согласно которым госорганы будут определять, что можно публиковать в Интернете, а что нельзя.

Интернет Ассоциация Украины заявляет: очередной раз, под предлогом защиты государственных интересов, Украине хотят навязать тотальный мониторинг, цензуру и контроль над всеми видами информации в сети Интернет.

Конституция Украины гарантирует гражданам их права и свободы независимо от того, с помощью каких технологий эти права и свободы реализуются: право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на сбор, использование и распространение информации (Статья 34), на сохранение приватности (Статья 31), на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества (Статья 54), на право владения и использования собственности, в том числе интеллектуальной (Статья 41), на предпринимательскую деятельность (Статья 42), на образование (Статья 53). Интернет стал именно той средой, в которой эти права и свободы реализуются самым полным и непосредственным образом. Поэтому международное право устанавливает еще более действенные гарантии свободного использования Интернета гражданами. Декларация Совета Европы про свободу коммуникации в Интернет, в частности, устанавливает невозможность ограничений для контента в Интернет, более жестких по сравнению с другими СМИ, невозможность ограничения доступа к ресурсам Интернет, кроме как в соответствии с законом, невозможность ограничения создания веб-сайтов, невозможность создания разрешительных ограничений для Интернет сервис-провайдеров.

Интернет Ассоциация Украины считает, что заявления о необходимости контроля в Интернет надуманны, поскольку на сегодняшний день, согласно приказу Госкомсвязи № 122, на площадках Интернет сервис-провайдеров, предоставляющих услуги государственным органам, уже установлена аппаратура мониторинга. Что же касается негосударственных организаций, согласно закону, они вправе самостоятельно, без вмешательства государственных органов, выбирать средства защиты своей информации.

Необходимо отметить, что принципы законного перехвата телекоммуникаций до сих пор не определены законодательно, поскольку проект Закона «Про перехоплення телекомунікацій», определяющий соответствующие процедуры, не был принят Верховной Радой Украины. А это, в свою очередь, открывает возможности для злоупотреблений со стороны лиц, которые будут иметь доступ ко всем видам информации, в том числе и составляющей коммерческую тайну.

Что касается лицензирования деятельности в Интернет, это «нововведение» не только противоречит законодательству Украины, но и способно резко изменить конкурентную среду, ухудшить инвестиционный климат, и, как следствие, резко затормозить развитие отрасли. Для потребителей это скажется ростом цен и снижением доступности услуг.

Введение цензуры в Интернете противоречит Конституции Украины, провозглашенному украинским государством курсу на развитие и углубление демократии. Уподобление режимам диктата и насилия способно нанести непоправимый урон международному имиджу Украины, вызвать серьезный внутриполитический кризис.

В современном мире действительно существует целый ряд угроз национальной безопасности каждой страны. Однако подходить к решению этих проблем нужно взвешенно, не допуская посягательства на конституционные права и свободы граждан, с заботой о национальном мире и согласии, об имидже нашего молодого демократического государства.

Интернет Ассоциация Украины последовательно выступает, и будет выступать против любых попыток установления государственного контроля над сетью Интернет, введения любых форм цензуры и ограничения законной предпринимательской деятельности. Интернет Ассоциация Украины призывает сообщество пользователей Интернет, деловые круги, все политические силы и общественность не допустить посягательства на конституционные права и свободы граждан, сохранить верность принципам демократии и вместе приложить силы к построению информационного общества в Украине.

ИНАУ

 Поділитися