Хельсинкские комитеты подводят итоги и строят планы защиты прав человека
Открыл встречу исполнительный директор МХФ Аарон Родс. Он вручил Почетную грамоту МХФ московскому адвокату Карине Москаленко за ее вклад в дело защиты прав человека в России. Аарон Родс напомнил собравшимся, что г-жа Москаленко представляет интересы пострадавших во время антитеррористической операции в Московском театральном центре на Дубровке («Норд-Ост») и жертв милицейского штурма захваченной террористами школы в дагестанском городе Беслане.
Затем Ульрих Фишер (Немецкий Хельсинкский комитет) провел семинар «Права человека и борьба с терроризмом: преследование мусульман и безусловный запрет пыток», подводящий итог одноименной Годовой кампании МХФ 2005-2006. Выступившие на семинаре подчеркнули, что начавшаяся после 11 сентября 2001 года т.н. «война с терроризмом» размывает «дух и букву» безусловного запрета пыток, а также отрицательно влияет на положение мусульман в Европе, Средней Азии и Северной Америке, и предложили стратегии, каким образом гражданское сообщество этих стран может изменить ситуацию.
В рамках Ассамблеи также состоялось обсуждение положения с правами человека в странах-членах ОБСЕ, во время которого выступил представитель Бельгии в ОБСЕ Посол Бертран де Кромбрюгге. Ему пришлось ответить на несколько «неудобных» вопросов о том, какие конкретные шаги предпринимаются ОБСЕ и странами Европейского Союза, чтобы противодействовать систематическому нарушению прав человека в таких «проблемных» странах, как Беларусь, Узбекистан, Туркменистан и Россия.
Озабоченность ситуацией в названных регионах выразилась в том, что свою Годовую кампанию 2006-2007 МХФ решила посвятить Беларуси, Средней Азии и России / Северному Кавказу. Так, в Беларуси планируется организовать систематическую поддержку местным правозащитникам и, в частности, Белорусскому Хельсинкскому комитету, которому местные власти угрожают закрытием, и провести ряд обучающих семинаров для белорусских правозащитников за пределами страны. Поддержка правозащитников будет приоритетным видом деятельности МХФ и в странах Средней Азии. Также предполагается наладить сотрудничество между правозащитными организациями региона и их сотрудничество с западными партнерами. МХФ собирается продолжать свою деятельность по информированию международной общественности о положении на Северном Кавказе, в частности, об исполнении решений Европейского Суда по правам человека по Чечне, а также будет помогать правозащитникам, преследуемым российскими властями.
Встреча в Софии была важна еще и тем, что на ней должна была рассматриваться заявка УГСПЛ о приеме в полноправные члены этого авторитетного международного объединения, а также предложение УГСПЛ о проведении Генеральной ассамблеи МХФ 2007 года в Киеве. Участники единогласно проголосовали за принятие УГСПЛ в члены МХФ. Решения же о месте проведения следующей Генеральной Ассамблеи принято не было. Из трех предложенных городов – Бишкек, Киев и Хельсинки – рейтинговым голосованием были определены две «кандидатуры» – Киев и Хельсинки. Однако в ходе дополнительного голосования ни один из городов не получил необходимого для принятия решения количества голосов. Место проведения встречи 2007 года определит избранный в Софии новый состав Исполнительного комитета МХФ. Будем надеяться, что аргументы, приведенные украинской делегацией во время обсуждения, будут учтены, и это важное международное мероприятие впервые пройдет в столице Украины, что, безусловно, привлечет внимание наших государственных органов и широкой общественности к проблеме защиты прав человека в Украине и в других странах.