MENU

Подібні статті

Европейский Суд по правам человека осудил Россию по трем делам из ЧечниСуд в Страсбурге осудил Россию за исчезновения 13 человек в ЧечнеЕвропейский суд по правам человека осудил Россию по трем делам из ЧечниЕвропейский Суд по правам человека осудил Россию по трем делам из ЧечниЕвропейский Суд по правам человека осудил Россию за пытки и насильственные исчезновения в ЧечнеЕвропейский Суд по правам человека осудил Россию по трем делам из ЧечниСтрасбург признал Россию виновной в двух делах об исчезновениях людей в Чечне и ИнгушетииЕвропейский Суд по правам человека признал Россию виновной в шести делах из ЧечниЕвропейский Суд по правам человека осудил Россию за насильственное исчезновение в ЧечнеРоссия проиграла восемь дел по Чечне в Страсбургском СудеСтрасбургский суд признал Россию виновной в гибели двух чеченских подростковЕвропейский суд признал Россию виновной в гибели жителя ЧечниРоссия проиграла три дела по Чечне в СтрасбургеЖительница Чечни выиграла в Евросуде иск против РоссииСтрасбург признал Россию виновной в исчезновении жителя Чечни в 2003 годуРоссия проиграла в Страсбурге очередное чеченское делоСтрасбург признает Россию виновной за похищения и убийство в Чечне и ИнгушетииСтрасбург признал Россию виновной в двух делах об исчезновении людей в ЧечнеСтрасбург признал Россию виновной в смерти семилетней девочки и десяти исчезновениях жителей Чечни и ДагестанаУбийства активистов и общая эскалация насилия чреваты ухудшением ситуации на Северном Кавказе

Магомадова против России.

20.06.2009 | www.memo.ru

В Страсбурге оглашено решение по делу "Магомадова против России" (№2393/05)

Интересы заявительницы представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра по защите прав человека (EHRAC, Лондон).

Европейский суд установил, что Ибрагим Урусханов был задержан в ночь на 12 апреля 2002 года представителями правительственных сил во время проведения спецоперации. На данный момент он может считаться мертвым. В этой связи  ЕСПЧ установил нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции по правам человека.

Статья 2 была также нарушена в связи с непроведением российскими властями эффективного  уголовного расследования, которое, как установил ЕСПЧ, неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Это «вылилось в неоправданное затягивание расследования, которое на протяжении многих лет не приводило к ощутимым результатам».

Суд также установил, что Магомадова подверглась негуманному обращению (это нарушение статьи 3 Конвенции): она испытала потрясение и муки после исчезновения ее сына и в связи с невозможностью узнать, что с ним произошло.

Отметив фундаментальную важность гарантий, содержащихся в статье 5 Конвенции (свобода от произвольного задержания в демократическом государстве), Суд установил, что Ибрагим Урусханов был задержан представителями российских властей и находился в заключении. Однако арест Ибрагима не был признан властями, факт его содержания под стражей не был отражён ни в каких документах. Суд отметил, что подобная ситуация расценивается практикой Суда как «одно из самых серьезных нарушений Конвенции».

Суд также признал нарушение статьи 13 Конвенции в связи с отсутствием у заявительницы средств защиты на национальном уровне, эффективных на практике.

Суд присудил Магомадовой 35.000 Евро.    

Факты дела

Жалоба была подана Себигат Магомадовой, живущей в Урус-Мартане (Чечня).

В ночь с 11 на 12 апреля 2002 года в дом заявительницы ворвались российские военнослужащие, одетые в камуфляжную форму,  провели обыск и, не предъявив ордер на арест, увезли с собой сына Магомадовой Ибрагима Урусханова, 1973 г.р.

Все попытки заявительницы выяснить судьбу сына не увенчались успехом. В результате многочисленных обращений Магомадовой в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по факту похищения ее сына. Однако расследование не привело к установлению местонахождения Ибрагима. На протяжении нескольких лет расследование неоднократно приостанавливалось и возобновлялось.

Несколько раз Магомадова выезжала на опознания тел, найденных на территории Чеченской Республики. Но тела сына среди них не обнаружила.

В последний раз расследование по делу заявительницы было возобновлено в августе 2005 года. Результат данного расследования не известен.

20 октября 2005 года Магомадова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой о нарушениях 2, 5, 8 и 13 статей Европейской Конвенции по правам человека в отношении Ибрагима, и статей 3, 6, 8, и 13 - в отношении себя.

 Поділитися