MENU

Подібні статті

Правозащитник Наталья Эстемирова убитаПохищена Наталья ЭстемироваВ Грозном простились с Натальей ЭстемировойТериторія вбивстваМемориал временно приостанавливает деятельность в ЧечнеУбийство Натальи Эстемировой — приговор государственной политикеЭксперты ООН предлагают помощь в расследовании убийства ЭстемировойПоследнее убийство?МИД России: экспертам ООН нельзя расследовать убийство ЭстемировойПомощь дочери Натальи ЭстемировойВ Чечні продовжують вбивати правозахисниківГлаву Мемориала Олега Орлова будет защищать в суде Генри РезникРФ: Милиция отказалась возбуждать дело на главу ПЦ Мемориал за клеветуМемориал готов подать в суд на Кадырова за высказывания об ЭстемировойРоссия: обеспечить безопасность сотрудникам «Мемориала»Открытое обращение по поводу угроз в адрес правозащитников и журналистов в ДагестанеЧеченське березневе загострення, або правозахисником на Північному Кавказі бути все небезпечнішеНаташа Эстемирова: годом позжеПравозащитники опровергли информацию о раскрытии убийства ЭстемировойПомощь дочери Натальи Эстемировой

Заявление ПЦ «Мемориал»: Убийство Натальи Эстемировой

16.07.2009 | www.memo.ru

Сегодня убили нашего друга и коллегу, близкого нам человека.

Почти десять лет Наташа была ведущим сотрудником "Мемориала" на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне. Она не только собирала информацию о нарушениях прав человека. Она была правозащитницей с большой буквы, народной заступницей. Жители Чечни становились жертвами бомбардировок, "зачисток", похищений, пыток, - всем им Наташа пыталась помочь. Она требовала от власти невозможного — прекратить беззаконие. Порой это ей удавалось — уверенность в своей правоте и в силе права давала ей силы. Эта работа сделала Наташу известной во всей Чечне, люди тянулись к ней, надеясь на защиту, хотя бы на то, что беззакония не останутся тайной.

Наташе не раз угрожали чиновники всех рангов, но она не видела себя вне работы на родине, в Чечне.

Олег Орлов, председатель Совета ПЦ "Мемориал":

"Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ".

Когда Наташа позволила себе неодобрительно высказаться о том, что девушек почти насильно заставляют носить в публичных местах платки, у нее состоялся разговор с Кадыровым. Она рассказывала, что Кадыров ей угрожал, говорил буквально: "Да, у меня руки по локоть в крови. И я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики".

Мы знаем, что последние из подготовленных Наташей сообщений о новых похищениях, о бессудных казнях, о публичном расстреле посереди одного из чеченских сел вызвали негодование в верхах Чечни. Об этом так называемый уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев сказал руководителю нашего грозненского офиса. Он заявил, что не хочет, чтобы что-то случилось, поэтому будет ругать правозащитников.

Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты.

Назовем все своими именами. В России творится государственный террор. Мы знаем об убийствах в Чечне и за пределами Чечни. Убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть. Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Республике. Те, кто убил Наташу Эстемирову, хотели прекратить поток правдивой информации из Чечни.

Может быть, им это удалось.

 Поділитися