MENU

Подібні статті

РФ: Милиция отказалась возбуждать дело на главу ПЦ Мемориал за клеветуГлаву Мемориала Олега Орлова будет защищать в суде Генри РезникВ Чечні продовжують вбивати правозахисниківПомощь дочери Натальи ЭстемировойМИД России: экспертам ООН нельзя расследовать убийство ЭстемировойПоследнее убийство?Эксперты ООН предлагают помощь в расследовании убийства ЭстемировойУбийство Натальи Эстемировой — приговор государственной политикеМемориал временно приостанавливает деятельность в ЧечнеТериторія вбивстваВ Грозном простились с Натальей ЭстемировойЗаявление ПЦ «Мемориал»: Убийство Натальи ЭстемировойПравозащитник Наталья Эстемирова убитаПохищена Наталья ЭстемироваОткрытое обращение по поводу угроз в адрес правозащитников и журналистов в ДагестанеБабий Яр – это память о чём? это чья память?Насильственные преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014–2018 ггОтветственность за международные преступления, совершенные на востоке Украины в период 2014–2019 гг.Безопасность жертв, преследуемых российским государством в Украине. Короткий обзорСитуация с гражданским населением в Донецкой и Луганской областях на подконтрольной украинскому правительству территории

Россия: обеспечить безопасность сотрудникам «Мемориала»

08.09.2009 | www.hrw.org

Правительству России нужно найти виновных в летних убийствах и оперативно реагировать на любые признаки новых угроз в адрес правозащитников.

Холли Картнер, директор отделения Европы и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч

Подозрительные визиты вызывают опасения за судьбу правозащитников

Российские власти должны немедленно принять меры по обеспечению безопасности сотрудников правозащитного центра «Мемориал» и расследовать подозрительные события, которые могут быть чреваты серьезными последствиями, заявила Хьюман Райтс Вотч.

3 сентября отмечено появление неустановленных лиц по месту прописки председателя правозащитного центра Олега Орлова и одного из ведущих сотрудников – Александра Черкасова. Оба активно занимаются проблемами Кавказа и выступали с резким осуждением похищения и убийства 15 июля в Чечне Натальи Эстемировой.

«Нас серьезно беспокоит безопасность сотрудников «Мемориала», - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – После трех убийств активистов в течение лета и на фоне нарастания угроз в адрес правозащитников власти должны незамедлительно расследовать обстоятельства последних угрожающих визитов».

Во второй половине дня 3 сентября некий мужчина был замечен в доме, где прописан Олег Орлов. Впоследствии соседка рассказала ему, что незнакомец позвонил к ней, представился налоговым инспектором и сказал, что проверяет квартиры на предмет нелегального предпринимательства. Соседку насторожило то обстоятельство, что мужчина расспрашивал о проживающих на этаже и, похоже, особенно интересовался Орловым.

Аналогичная ситуация имела место утром того же дня по месту прописки Александра Черкасова. Женщина, которая также назвалась налоговым инспектором, проверяющим квартиры на предмет нелегального предпринимательства, позвонила в квартиру Черкасова и некоторое время расспрашивала его мать о нем самом и его работе.

Орлов и Черкасов позвонили в свои районные налоговые инспекции, однако там заявили, что в четверг никто из сотрудников их дома не проверял.

В последнее время угрозы и притеснения отмечались и в отношении других сотрудников правозащитного центра. Помимо этого 10 августа в Грозном были похищены и на следующий день найдены убитыми руководитель НПО «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов.

Подозрительные люди появились по месту прописки Орлова и Черкасова за неделю до начала слушаний по иску о защите чести и достоинства, выдвинутому президентом Чечни Рамзаном Кадыровым против Олега Орлова в связи с высказываниями последнего после убийства Натальи Эстемировой.

Хьюман Райтс Вотч призвала международных партнеров России требовать от Москвы приоритетного внимания к проблеме безопасности правозащитников и обеспечить нормальные условия для деятельности гражданских активистов и независимых репортеров.

«Правительству России нужно найти виновных в летних убийствах и оперативно реагировать на любые признаки новых угроз в адрес правозащитников», - заявила Х.Картнер.

 Поділитися