MENU

Подібні статті

Сьогодні Дерево. Завтра – ТИ! Всеукраїнська акція на підтримку харків’янЗвернення до Президента УкраїниЧергове беззаконня судової владиЩе два судові рішення у справах захисників парку ім. ГорькогоПриєднайтесь до звернення щодо незаконних дій харківської місцевої влади!Дії, несумісні з демократією. Ч. 1: ХарківВсе судебные решения по защитникам Парка Горького будут обжалованыЧотири судові рішення у справах захисників парку ім. ГорькогоВідкрите звернення Української Гельсінської спілки з прав людини: Міліція виконує незаконні вказівкиСегодня в Харькове – пикет против неправомерных действий милицииСьогодні їх, а завтра – васЗащитники парка Горького у здания облгосадминистрации (8:20)Ночное нападение на защитников парка в ХарьковеДокументи на дорогу через Парк ГорькогоЭволюция проекта дороги через Парк ГорькогоВідповідь Міністерства навколишнього природного середовища на запит щодо харківського Парку ім. ГорькогоГосэкоинспекция проверит законность вырубки деревьевПрезиденту Украины: Спасите наш Парк Горького!Вирубка дерев і затримання їхніх захисників у Харківському центральному паркуВідкрите звернення Української Гельсінської спілки з прав людини

Двое защитников Парка Горького объявлены «узниками совести»

18.06.2010 | glavnoe.ua

Международная правозащитная организация «Amnesty International» объявила защитников харьковского парка культуры и отдыха им. Горького Дениса Чернегу и Андрея Еварницкого «узниками совести». Об этом «Главному» сообщила редактор бюллетеня «Права людини» Харьковской правозащитной группы Инна Захарова.

Напомним, 9 июня Дзержинский районный суд Харькова осудил Д.Чернегу и А.Еварницкого на пятнадцать суток ареста по 185 статье КУАП («злостное неповиновение властям»).

По словам Инны Захаровой, Amnesty International приняла свое решение в четверг. Правозащитница отметила, что Amnesty мониторила ситуацию вокруг парка Горького с начала конфликта.

Они (Amnesty International) запрашивали материалы у Харьковской правозащитной группы, Украинского хельсинского союза по правам человек, ну, а видео тех событий предостаточно было опубликовано в Интернете»,– сообщила Захарова.

Она также подчеркнула, что случай с Чернегой и Еварницким – первый с 2004 года, когда  Amnesty International объявляет кого-то в Украине «узником совести».

К сведению: Узник совести (англ. prisoner of conscience) – термин, введённый в обращение в начале 1960-х годов основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды.

Первым узником совести в 1962 году был назван пражский архиепископ Йозеф Беран, который провёл 14 лет в тюрьме (1949–1963) за проповедь, осуждавшую коммунистический режим.

Одним из первых советских узников совести в 1962 году был признан католический священник из Львова Иосиф Слипый, который провёл в лагерях 18 лет и был выслан из СССР в 1963 году, а в 1965 году назначен кардиналом и главой Украинской грекокатолической церкви.

К категории узников совести также причисляли:

Натана Щаранского,

Валерию Новодворскую,

Андрея Сахарова,

Александра Солженицына,

Юлия Даниэля,

Андрея Синявского,

Иосифа Бродского,

Глеба Якунина,

Владимира Буковского,

Сергея Ковалёва.

18 июня 2010

 Поділитися