Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Памяти Дмитрия Калитвенцева

12.06.2012
Николай Козырев, Заливная Л.Н.
В наше время наступления реакции жизнь и смерть Дмитрия Калитвенцева предстают в новом свете – уходит эпоха ложных ценностей и идейного разброда, наступает эпоха самоорганизации, когда только организованное движение людей труда становится единственной реальной политической силой.

Мы потеряли товарища по борьбе за права человека. 11 июня на 56-том году ушел из жизни после тяжелой болезни Калитвенцев Дмитрий Дмитриевич, лидер Независимого профсоюза горняков шахты им. Н.П.Баракова (ПАО «Краснодонуголь»), член правления Общественного комитета защиты прав человека.

В 90-тые годы, когда государство бросило шахты на произвол грабителей, а официальные профсоюзы превратились в школу оппортунизма,   Дмитрий Калитвенцев стал одним из лидеров шахтерского движения. Борьба за права наемных рабочих стала смыслом его жизни. Под его руководством краснодонские шахтеры первыми на Луганщине показали образец этой борьбы.

В 1997 году, когда вообще не выплачивалась  зарплата, они провели многомесячную акцию протеста перед зданием облгосадминистрации и вернули то, что у них отняли новые хозяева жизни. При этом шахтеры потеряли товарища Александра Михалевича, который 14 декабря 1997 года не вынеся унижений своего достоинства, сжег себя. Им пришлось также вынести на своих плечах удары дубинок подразделения «Беркут» генерала Будникова.

Дмитрий Дмитриевич боролся за права рабочих как профсоюзный лидер новой формации. Он выступал против новой системы бесчеловечной эксплуатации труда непосредственно на производстве. Эту систему он знал изнутри, а степень обесценивания труда он тщательно исследовал как эксперт и доводил до сведения общества как социологический факт. Через профсоюзы он добивался влияния рабочих на коллективный договор в их собственных интересах. До последних дней он помогал всем, кто к нему обращался.

Наш товарищ ушел,  оставив нам в наследство незаконченное дело. Будем достойны его памяти, его дела.

В наше  время наступления реакции жизнь и смерть Дмитрия Калитвенцева предстают в новом свете – уходит эпоха ложных ценностей и идейного разброда, наступает эпоха самоорганизации, когда только организованное движение людей труда становится единственной реальной политической силой.

Н. Козырев,

Председатель правления

Общественного комитета защиты прав человека.

***

11 июня 2012 года ушел из жизни Дмитрий Дмитриевич Калитвенцев, председатель Независимого профсоюза горняков шахты им. Н. П. Баракова г. Краснодона и Краснодонского района, заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области. Личность его намного превышала рамки области. Его знали и уважали на Донбассе, в Центральной Украине, в Западной Украине, в странах Европы и других континентов. Он был истинным лидером шахтерского, рабочего, свободного профсоюзного движения. К нему тянулись люди, с его мнением считались власти, он всегда стоял на страже прав человека для каждого. Дмитрий Дмитриевич прожил на земле всего 55 лет. Но это была яркая жизнь человека большой души, оставившего после себя независимые профсоюзы, ряд общественных организаций, много идей, много полезных  дел, много спасенных человеческих судеб.

Родился Калитвенцев Дмитрий Дмитриевич 5 ноября 1956 г. в  городе Краснодоне в семье шахтера. До службы в армии работал на шахте им. 50 -летия| СССР подземным электрослесарем.  С|с| 1975 г. по 1977 г. служил в рядах Советской Армии в Чехословакии, после чего возвратился к шахтерскому труду. 33 года он проработал на шахте им. Н.П. Баракова, сначала подземным электрослесарем, потом ГРОЗ. Выступил одним из учредителей в 1992 году Независимого профсоюза горняков шахты им. Н. П. Баракова, который возглавлял на протяжении всех последующих 20 лет. Краснодонцы дважды - |с| |в  1998 и в 2002 г|., когда возможны были выборы по округам,   избирали Калитвенцева Д.Д. депутатом Луганского областного совета. Дмитрий Дмитриевич занимал ряд общественных постов: был председателем Ассоциации наемных работников и собственников, координатором Луганской коалиции общественных организаций по противодействию коррупции, членом Общественного Совета при Госгорпромнадзоре. Руководил проектами, направленными на реализацию прав и законных интересов шахтеров,   инвалидов, тех, чьи права были нарушены. Возглавил и успешно провел кампании по восстановлению размеров пенсии у рабочих, документы которых пропали на шахтах в 90-х годах. Добился отмены некоторых неправомерных решений Минуглепрома и.т.д.

Он ушел из жизни, но остались его дела. Светлая память о светлом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Одно из последних фото Дмитрия - заседание правления Комитета 29.02.12