MENU

Подібні статті

Заява нобелівської лауреатки Світлани АлексієвичПом’якшення звичаївСправа В’ятровича – мильна бульбашка!Пам’яті Зіновія Павловича Антонюка (1933 – 2020)Європарламент оголосив надзвичайний стан у сфері кліматуПамяти Виктора Лаврентьевича Мусияки«Дорогою мене били принаймні тричі», – Олександр Францкевич про своє викрадення Службою безпеки УкраїниКілька листів Георгія ТрохимовичаНевичерпне джерело енергії (пам’яті Людмили Алексєєвої)Памяти Николая Николаевича ТагаеваУ суді по державній зраді Януковича змусили роздягатися жінок: шукали написи110 років від дня народження відомого правозахисника, громадського діяча, одного з членів-засновників Української Гельсінської групи, генерала Петра Григоровича ГригоренкаДовічники із Житомирської колонії шиють рукавички та виготовляють новорічні іграшки. ВІДЕООбращение правозащитников Украины и Казахстана относительно недопустимости экстрадиции из Чехии Татьяны ПараскевичКоли вичистимо «авгієві стайні» української історії?«Старгород Харків». Звичайний расизм?Всесвіт за колючим дротом (про нову книгу Мирослава Мариновича)ВООЗ рекомендує оголосити в Україні надзвичайний стан у зв’язку із спалахом поліомієлітуАйдаровец вступился за женщину и оказался в СИЗО СтаробельскаЧи можна зупинити жорнова історії звичайним "вето"

Получит ли ВИЧ-инфицированный заключенный медицинскую помощь?

29.06.2013
Айгуль Муканова

Адвокат Юрий Овсиенко, представляющий интересы заключенного С., находящегося в 4-й стадии ВИЧ, в Киевском СИЗО, в тяжелом состоянии, сообщил о дальнейшем развитии событий. Было подано заявление в Европейский Суд о применении срочных мер по правилу 39 Регламента Европейского Суда. По этой процедуре, когда заключенный тяжело болен и ему не могут предоставить необходимое лечение в местах заключения, Европейский Суд рекомендует Правительству страны срочно перевести больного в больницу, где есть возможность провести необходимое обследование и лечение.

В отношении С. Европейский Суд письмом от 25 июня 2013 года попросил Правительство представить информацию, был ли у С. доступ к необходимому ему лечению и возможность его получить. Кроме того, Европейский Суд установил заявлению С. приоритет, что означает, что его жалоба на нарушение Украиной статьи 3 Конвенции – пытки и жесткое обращение, будет рассмотрена в максимально короткие сроки.

Следует отметить, что плохое или недостаточное лечение в местах заключения традиционно рассматривается Европейским Судом, как пытки и жестокое обращение, поскольку ведет к физической боли и моральным страданиям заключенных и никаким образом не может быть связано с наказанием, которое назначает суд. В отношении Украины было вынесено уже множество решений по подобным случаям. Один из самых известных касался Ольги Биляк, которая, как и С. была ВИЧ-инфицирована, также не получала необходимое лечение в Киевском СИЗО и умерла в тяжелых мучениях. Дневник, который она вела, описывая каждый свой день, невозможно читать без слез. Сейчас подобная трагедия повторяется, уже с другими действующими лицами.

Будет ли разорван этот бесконечный круг человеческой боли, равнодушия чиновников и безответственности государства?

Адвокат Овсиенко Ю.В. представляет всеукраинскую сеть правовой помощи Харьковской правозащитной группы для людей с ВИЧ и наркозависимых . Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження».

 Поділитися