search  
print
01.08.2017 | Яна Смелянская

Лопаскино - условно украинская территория на линии разграничения

2.JPG
   

Село Лопаскино в доконфликтный период относилось к Славяносербскому району и входило в состав Славяносербского поселкового совета. 7 октября 2014 года Верховная Рада постановлением № 1692-VII  изменила административно-территориальное устройство Луганской области, установив новые границы Новоайдарского и Славяносербского районов. Село Лопаскино (и другие населенные пункты Славяносербского района) вошли в состав Новоайдарского района. Новоайдарский районный совет решением № 28/1 от 17 октября 2014 года подчинил Трехизбенскому сельскому совету села Лопаскино и Лобачево. 

5 мая 2015 года президент Украины Порошенко подписал Указ № 123/2015 «Об образовании военно-гражданских администраций». Согласно документу, создано 14 военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях: 2 из которых областные, 5 – районные, 7 – местные (городские и сельские). В состав Трехизбенской ВГА вошли села Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Лопаскино и Лобачево.

Населенный пункт в поле зрения правозащитников попал давно. Однако представители Харьковской правозащитной группы с мониторинговым визитом, а также с целью оказания юридической помощи местному населению, в село смогли попасть лишь два раза за все время конфликта, хотя попыток проехать в Лопаскино было множество.

Каждый раз, когда на крайнем блокпосту нашу группу разворачивали в обратном направлении военные, складывалось впечатление, что ведомственные структуры не просто так прячут от глаз общественности именно этот кусочек украинской земли.

Боевые действия возле с.Лопаскино

Контроль над левым берегом Северского Донца, в том числе над территорией вокруг с.Лопаскино, ВСУ взяли еще в июле-августе 2014 года. После Минских соглашений в сентябре 2014-го с.Лопаскино осталось в зоне контроля украинской армии. Однако только 17 апреля 2015 года над селом Лопаскино был вывешен украинский флаг. 16 июня 2015 года возле Лопаскино группа бойцов батальона «Золотые ворота» попала в засаду и вступила в бой с ДРГ противника. Украинские военные отбили атаку.

19 июня 2015 года у Лопаскино снова состоялась попытка прорыва противника на украинскую территорию. 

2 сентября 2015 года сводная мобильная группа по борьбе с контрабандой попала в засаду между Лопаскино и Лобачево, в результате чего погибли волонтер Андрей Галущенко, с позывным Эндрю, и сотрудник Государственной фискальной службы Украины Дмитрий Жарук. Еще четверо находящихся в машине людей получили ранения.

3 сентября 2015 года, неподалеку от Лопаскино подорвался на фугасе командир минометной роты 80-й бригады Владимир Киян с позывным Тайфун.

29 октября 2016 года у села Лопаскино под обстрел попала мобильная группа ГФС Украины.

Гуманитарная ситуация

Стоит отметить, что с момента взятия села под контроль ВСУ, кроме желто-синего флага над ним ничего в населенном пункте не говорит о том, что Лопаскино – подконтрольная Украине территория.

Для того, чтобы правозащитники или журналисты могли попасть в село, следует пройти ряд согласований в штабе АТО, а после еще и с командирами военных подразделений, расположенных около населенного пункта. Чаще всего именно командиры на местах становятся препятствием для въезда в село.

Село Лопаскино, так же как и соседнее Лобачево, хоть и расположены на «украинском» берегу Северского Донца, но на значительном отдалении от более крупных населенных пунктов.

Географически и исторически жители Лопаскино и Лобачево были связаны с ныне оккупированным берегом реки – более крупным селом Желтое и городами Славяносербск, Зимогорье, Александровск. В с.Желтое, на противоположном берегу реки, находятся ближайшая школа и детский сад, амбулатория, магазины, органы местного самоуправления.

Но если в Лобачево работают магазины и есть газ, то Лопаскино вообще лишено элементарных благ цивилизации.

По переписи 2001 года численность населения составляла 138 человек. С началом вооруженного конфликта эта цифра сократилась более чем вдвое. Сегодня в Лопаскино проживают 54 человека. Преимущественно это люди старшего возраста. Четверо – дети до 7 лет.

На сегодняшний день в селе нет электричества (на два часа в день включают генератор, подзарядить телефоны), нет питьевой воды, нет стационарных магазинов, аптеки, школы, детского сада, транспортного сообщения с более крупными поселками и представителей власти, в конце концов, тоже нет.

Все, что обеспечивало лопаскинцам полноценную жизнь в цивилизации осталось на «той» стороне.

Из интервью с местными жителями: «Мы не голодаем. Красный Крест привозит гуманитарную помощь периодически. Ее хватает. Два раза в неделю приезжает предприниматель, у которого можно купить продукты питания. Однако много взять нельзя. Сейчас лето. Электричествам нет несколько месяцев. Это результат боевых действий. Соответственно холодильник не работает, и хранить продукты негде. Я покупаю максимум 200 граммов колбасы за раз. Больше брать нет смысла. Пропадет уже к вечеру в такой жаре. Еще сложнее тем, у кого дети маленькие».

Кроме того, в селе нет транспортного сообщения с другими населенными пунктами подконтрольными украинскому правительству. На «большую землю» имеют возможность выбраться лишь те, у кого есть собственный транспорт. Эти же счастливцы помогают выжить односельчанам, покупая «под заказ» медикаменты и другие товары в более крупных населенных пунктах области.

Транспортное сообщение

Как уже говорилось, его здесь нет. Однако достаточно длительное время даже после того, как линия разграничения окончательно установилась по реке Северский Донец, местные жители Лопаскино, Лобачево и оккупированных Желтого и Славяносербска кое-как сообщались между собой путем лодочных переправ. То есть те, у кого в хозяйстве имелась лодка, имели возможность посещать родных, которые остались на «той» стороне. С началом блокады инициированной некоторыми депутатами ВР, вся связь с оккупированной территорией, а также детьми и родителями оборвалась.

Из интервью с местными жителями: «Я свою внучку видела только несколько раз в ее жизни (плачет). До зимы этого года еще можно было хоть как-то на лодке или вплавь добраться дочке сюда или мне к ним. Тяжело, но хоть так… А сейчас вообще никак. Только к берегу подойдешь – сразу стреляют. Кто и откуда непонятно. Но страшно. Так мы теперь подойдем с ней к реке, она с той стороны, а я с этой. Дочка или зять поднимут внучку на руках сколько могут, а я стою, смотрю и плачу…»

Представители ГФС Украины длительное время достаточно громко заявляли о том, что именно Лобачево, Лопаскино и Трехизбенка пропускают через себя «львиные потоки» контрабанды в сторону оккупированных территорий.

Нам подтвердить информацию о «потоках» не удалось. Все данные по задержанию «контрабандистов» сводились к 20 мешкам картошки и нескольким килограммам другого продовольствия, переправленного на «ту» сторону. Кроме того, тот, кто хотя бы раз проехал в Лопаскино либо Лобачево, мог убедиться, что по тем дорогам (скорее направлениям), «потоки контрабанды» можно провезти только вертолетом или подводными лодками.

Вопросы о контрабанде вызывают полное недоумение и у местных жителей. За последние три года местные наблюдают лишь друг друга, изредка машины с гуманитаркой, но чаще всего военных.

Из интервью с местными жителями: «Последнее время военные очень жестко и беспринципно начали вести себя с теми, у кого есть лодки. Все они были уничтожены. Кому расстреляли прямо на реке, кому во дворах уничтожили. Я переправлял детям в Желтое мешки с овощами. У меня огород. И девать урожай некуда. А у них там все втридорога. Мою лодку военный расстрелял прямо на воде. Естественно, она утонула. Кому лучше сделал? Мне? Детям моим?»

Из другого интервью: «В селе оставалось одно время три последних лодки. У Л*, которой 75 лет, например, лодка от мужа осталась. Он умер. Без дела стояла та лодка. Во дворе прямо военные порезали, когда увидели. Что по-человечески нельзя было? Сказали бы спрячь. Она бы спрятала. Мы тут послушными стали. Что нам говорят, то мы молча и делаем. Потому что боимся».

В населенный пункт также отказывается ехать «скорая помощь», представители МЧС, ремонтные бригады РЭС и представители ВГА естественно тоже. Помогают в случае необходимости лишь отдельные военные.

Исходя из той информации, которую нам удалось получить в Лопаскино от местных жителей, а также из тех ответов на информационные запросы в органы власти, которые нами были направлены ранее, Харьковская правозащитная группа еще раз настаивает на том, что правительство Украины и руководство АТЦ обязано в ближайшее время внести коррективы в сложившуюся пропускную систему на линии разграничения.

СМИ

В условиях того, что электричество в селе отсутствует, нам не удалось промониторить ситуацию с телеэфиром. Однако можно предположить, что кроме российских телеканалов другие тут не вещают. Эту тенденцию мы имеем возможность наблюдать уже третий год, работая на линии разграничения. Дальше областного Северодонецка, если у тебя нет спутникового ТВ, то смотри «Новороссия ТВ», «Звезда», «Оплот». У врага с вещанием в массы все в порядке в отличие от Украины. И это прифронтовые населенные пункты! Где, как не здесь остро необходимо украинское ТВ и радио!

Радио – только «Республика» и «Победа», которые вещают «об удачах и победах доблестной армии ополчения» над «украинскими карателями».

Газет в село не завозят. Никаких. Вообще.

Выводы делайте сами...

Доступ к медицине и образованию

Ближайший населенный пункт, в котором можно получить более-менее полноценное медицинское обслуживание и школьно-дошкольное образование – Новоайдар. До него 45 км. «Скорая помощь» если едет, то тоже из Новоайдара.

В селе четверо детей. Им как минимум нужны прививки и полноценные медосмотры регулярно! 45 км по убитейшей дороге и множество блокпостов!

Там же школа, там же детсад. Транспортного сообщения нет! Не удивительно, что ВСЕ жители села Лопаскино утверждают, что не чувствуют помощи со стороны украинской власти. Не удивительно на самом-то деле.

Обстрелы

В Лопаскино, так же как и в соседнем Лобачево, звуки работающего оружия слышны каждый вечер, преимущественно с наступлением темноты. Разрушительных прилетов по этим населенным пунктам не фиксировалось давно. Около года по заверениям местных жителей.

В день, когда наша группа работала в населенных пунктах, мы также стали невольными свидетелями вечерней перестрелки. Кто стрелял первым - судить не беремся. Но вечерние перестрелки – привычное явление в этих местах.

Подводя итог мониторингового визита в Лопаскино и Лобачево хочется сказать следующее: нет ничего дурного, если люди в условиях войны (как бы ее не называли) третий год пытаются выжить и пытаются помочь выжить своим родным на «той» стороне, переправляя продукты питания хотя бы лодками! И это реальность не только Лопаскино и Лобачево, а еще как минимум двух десятков таких же населенных пунктов на линии разграничения. Стоило бы, наверное, даже поставлять продукты питания и все необходимые медикаменты от имени Украины беспрепятственно гражданскому населению даже на оккупированные территории при условии, что это не попадет в руки боевиков.

Мы, Украина, должны всячески поддерживать тех людей, которые стали заложниками в «серой зоне» и на оккупированных территориях, иначе мы их точно потеряем. Даже тех, кто сейчас выживает на условно украинской территории!

Общество уже три года находится между двух огней. Победить внешнюю угрозу можно лишь консолидацией общества и четким распределением ответственности. Армия должна выполнять свою боевую задачу, а не заниматься "воспитанием" местного населения! Переориентировать мировоззрение граждан там, где в этом есть необходимость, можно только доброжелательным отношением к их будничным проблемам. Да все местные и так видят разницу между повседневностью на разных берегах реки - их уже не нужно агитировать против прелестей жизни в "республиках". 

Только государственные институции все время забывают о нуждах своих граждан, живущих в географически крайне неудобном месте.

Категорическое отторжение вызывает позиция представителей отдельных воинских структур, с которыми у членов группы возникали вынужденные коммуникации - практически каждый второй военный недоброжелательно относится к местному населению, проживающему на подконтрольных территориях. Еще жестче их отношение к гражданскому населению, вынужденно проживающему на временно оккупированных территориях. 

Гораздо легче беспочвенно обвинить каждого жителя «горячих регионов» в сепаратизме и терроризме, чем хотя бы на минуту задуматься о том, в чем они могут быть виноваты.  

Для успешной реализации плана по деоккупации Донбасса и реинтеграции территорий, а также социализации населения этих территорий, государственным институциям необходимо выработать соответствующую стратегию коммуникации с населением, с последующим доведением ее до своих сотрудников, представляющих государство на территориях Донецкой и Луганской областей.

Recommend this post
X




forgot the password

registration

X

X

send me a new password


on top