search  
print
10.09.2017 | Анна Овдиенко

МГБ ЛНР теперь обыщет каждого

   

Если театр начинается с вешалки, то государство начинается с законов. По крайней мере, именно так решили в молодых республиках и с апреля 2014 года приступили к активному нормативному творчеству. Одним из недавних плодов такого творчества стала “Инструкция о порядке проведения сотрудниками Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств” (*). Она была принята относительно недавно - 21 июня 2017 года.

Первое, что обращает на себя внимание, когда открываешь Инструкцию - неаккуратность авторов. «Нормативный акт» содержит грамматические ошибки на первой же странице, в его тексте нет определений ключевых терминов, которые используются. Все это говорит об уровне юридической техники ЛНР.

Но самое печальное вовсе не в технике, а в том, что эта Инструкция ставит под угрозу право на личную жизнь. Она дает возможность любому сотруднику «органов государственной безопасности ЛНР» инициировать осмотр любого помещения, кроме жилья, до возбуждения уголовного дела на основании одного лишь рапорта на имя начальника подразделения МГБ. Практически это означает, что может быть обследовано абсолютно любое помещение без контроля так называемой “прокуратуры” или “суда ЛНР”. Обследование включает право войти на территорию объекта в любое время суток (предпочтительным называется дневное время, кроме безотлагательных случаев), право осмотреть объект, а главное, право изъять вещи и документы.

Здесь следует остановиться на юридической природе так называемого «обследования». Инструкция не содержит его определения, порядок которого, собственно, и регламентирует. Вероятно, под обследованием понимается как осмотр, так и обыск, который может проводиться в помещении, на участке местности или транспортном средстве. В демократических странах эти следственные, по своему содержанию, действия, проводятся под жестким контролем со стороны органов надзора или судов, и только в рамках уголовного производства, то есть, при наличии состава преступления. Действие же Инструкции ограничено лишь наличием у «органов МГБ» достаточных сведений для возбуждения уголовного дела, что открывает для них широкий спектр всяческих злоупотреблений. Своеобразной гарантией является и то, что Инструкция не распространяется на жилые помещения. Впрочем, на практике может оказаться, что действие Инструкции незаметно расширится и на жилой фонд.

При проведении обследования по Инструкции подлежат изъятию обнаруженные документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, находящиеся у лиц без специального разрешения, а также другие предметы и документы, которые имеют отношение к возможному совершению преступления. Таким образом, сотрудник «МГБ» теперь вправе изъять практически любой предмет у любого лица, в том числе, электронные носители, по собственному желанию. Это автоматически приведет к тому, что на оккупированной территории, где и так о правах человека только слышали краем уха, исчезнет понятие личной жизни как таковой. По международным стандартам изъятие вещей и документов должно проводиться только на основании и в порядке, который предусмотрен законом. Такое изъятие разрешается в исключительном случае в уголовном производстве, а также, в некоторых других случаях, но всегда – под контролем сдерживающих органов. В случае квази республик контроль предполагается только один – со стороны вездесущего МГБ ЛНР.

Нарушение права на личную жизнь может привести к нарушению и других прав. Такие осмотры, по сути своей напоминающие несанкционированных обыски, будут использоваться для сбора ненадлежащих доказательств и фальсификации материалов будущих уголовных дел. Они же станут основой для преследования мирных жителей на оккупированных территориях. Это – новый путь для всяческого рода нарушений права на справедливый суд в “ЛНР”, который на этот раз прикрыт благовидной Инструкцией. Да и во время осмотров можно будет изъять любые вещи, в том числе, достаточно ценные. Так как контроль над подобными осмотрами будет проводить только начальник оперативного отдела «МГБ ЛНР», то изъятые вещи могут никогда не вернуться к хозяевам. И тогда эта процедура будет использоваться еще и для нарушения права собственности неугодных террористическим группам лиц.


 

* С текстом “Инструкция о порядке проведения сотрудниками Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств” можно ознакомиться по ссылке:

Инструкция МГБ ЛНР о порядке проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия .pdf

Recommend this post
X




forgot the password

registration

X

X

send me a new password


on top