Умерла Ирина Стасив-Калинец (6.12.1940–31.07.2012)

31.07.2012
Евгений Захаров
Сегодня в 7:30 утра после тяжелой продолжительной болезни умерла выдающаяся участница украинского национального и правозащитного движения, поэт, прозаик, публицист, литературовед Ирина Онуфриевна Стасив-Калинец. Международное общество «Мемориал» прислало письмо с соболезнованиями.

Председатель Международного общества «Мемориал» (Москва) Арсений Рогинский прислал письмо в связи со смертью Ирины Стасив-Калинец: «Глубоко скорбим о смерти выдающегося борца за свободу Украины, поэта, правозащитника, узницы Мордовских политлагерей Ирины Калинец. Наши искренние соболезнования родным и близким. Международное общество „Мемориал“ (Москва)»

Ирина Стасив Калинец была ярким, красивым и самобытным человеком. С ней часто можно было не соглашаться, она бывала категоричною, иногда – слишком резкою. Но она была незаурядной личностью, верной своим убеждениям и своим представлением о добре и зле, и всегда говорила, что думала. Блестящий оратор, она всегда покоряла любую аудиторию.

Представляем вашему вниманию краткую биографию Ирины Стасив-Калинец.

Ирина Стасив родилась в семье приверженцев Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), преследовавшейся в СССР. Отец – рабочий, мать – из крестьянской семьи. Среди родственников Ирины были люди, связанные с ОУН. В послевоенные годы была свидетельницей массовой высылки украинцев в Сибирь. С детства страстно мечтала о независимости Украины. «В школе оплевывалось все самое святое, а дома все это шепотом разъяснялось», – вспоминала С.-К. впоследствии.

После окончания средней школы в 1957 полтора года работала лаборантом на заводе «Фiзприлад», а затем полгода – в Институте переливания крови. Время учебы на славянском отделении филологического факультета Львовского университета (1959–1964) пришлось на хрущевскую «оттепель». Общественные процессы в Венгрии и Чехословакии того времени будоражили умы западноукраинского студенчества.

После окончания университета Ирина Стасив работала в клубах, школах, но часто ее вынуждали увольняться, т.к. она рассказывала об истории украинского национально-освободительного движения.

С Евгеном СВЕРСТЮКОМ, Аллой ГОРСКОЙ, Иваном ДРАЧОМ и другими Стасив-Калинец познакомилась в Киеве в 1961 на праздновании 100-летия со дня смерти Т. Шевченко. Стасив-Калинец выступила с докладом о переводах Т. Шевченко на польский язык.

С 1966 Стасив-Калинец уже не имела постоянной работы – ее брали на полставки или на подмены заболевших штатных сотрудников. Работала в ткацком цеху, в школе в группе продленного дня.

В июле 1970 Стасив-Калинец подписала протест 9 граждан Львова против ареста Валентина МОРОЗА. Осенью того же года вместе с мужем послала петицию в прокуратуру УССР с просьбой разрешить им присутствовать на судебном разбирательстве дела В. МОРОЗА. Написала письмо Председателю Совета министров СССР А. Косыгину от имени родственников и друзей В. МОРОЗА, письмо в Верховный Совет УССР с протестом против нарушений в ходе судебного разбирательства. В декабре 1971 подписала декларацию о создании Общественного комитета защиты Нины Строкатой.

Во время обыска 12.01.1972 у Стасив-Калинец были изъяты письма, фотографии, статья Василя СТУСА «Феномен доби» («Феномен эпохи»), самиздатская книжка Стасив-Калинец «Оранта» и зарубежные издания ее мужа, Игоря КАЛИНЦА. В этот же день она была арестована. За время следствия трижды держала голодовку – требовала ручку, бумагу и т.д. А получив – написала заявление протеста в ЦК КПУ. Находясь в заключении, написала цикл стихов «Поклик» («Зов»). Ей инкриминировали написание антисоветских стихов, особые претензии у властей вызвал ее сборник «Дорога вигнання» («Дорога изгнания»), посвященный Вячеславу ЧОРНОВИЛУ, а особенно – стихотворение «Одиссей». Во время следствия вызывали на допросы учеников. Из ста школьников, прошедших свидетелями по ее делу, только двое или трое дали показания против нее: читала стихи, посвященные Чорноволу, давала читать произведения В. Мороза, говорила о независимой Украине. Следователи на смогли доказать причастность Стасив-Калинец к группе Чорновола и участие в издании нелегального журнала «Украинский вестник».На суде Стасив-Калинец инкриминировали размножение и распространение самиздата, а также устные высказывания о необходимости выхода Украины из СССР. Серьезных доказательств антисоветской деятельности у следствия не было, на суде некоторые свидетели от своих показаний против Стасив-Калинец отказались.

Суд состоялся 31.07.–2.08.1972. Осуждена Львовским областным судом по одному делу со Стефанией ШАБАТУРОЙ по ст. 62 ч. 1 УК УССР (аналог ст. 70 ч. 1 УК РСФСР), приговорена к 6 годам лагерей и 3 годам ссылки.

Через полгода такой же приговор получил ее муж, Игорь КАЛИНЕЦ. Их маленькая дочь Дзвинка была разлучена с родителями на 9 лет.

Свой срок Стасив-Калинец отбывала мордовских политических лагерях. Работала швеей, маляром, кочегаром, огородницей, кухаркой. В эти годы ее стихи появлялись в самиздате, печатались за рубежом. В 1973 в издательстве «Смолоскип» вышла книга о семье Калинец. Стасив-Калинец участвовала во всех коллективных акциях женской политзоны, вследствие чего ей многократно приходилось испытать на себе жестокие репрессии лагерных властей.

Ссылку отбывала вместе с мужем в Читинской области. Работала дояркой, маляром,

По отбытии срока в 1981 вернулась во Львов. Работала секретарем-кассиром в областном доме учителя.

Начиная с 1987 С.-К. принимает самое активное участие в пробуждении свободной культурной и общественной жизни Львова. В ноябре 1987 Стасив-Калинец вместе с мужем становится членом-учредителем Украинской ассоциации независимой творческой интеллигенции. Читала публичные лекции о В. СТУСЕ, участвовала в организации Клуба молодых ученых, потом Товарищества Льва. Участвовала в создании и работе группы «Евшан-зiлля» («Евшан-трава»), издававшей независимый культурологический альманах, в создании Товариства украінської мови (Общества украинского языка), «Мемориала», Народного Руха Украины (НРУ). Стасив-Калинец – участник движения за возрождение УГКЦ. Много печатается в периодике. В 1988-1989 во Львове практически ежедневно проводились «віча» – митинги и собрания (молебны памяти выдающихся львовян, митинги в защиту Украинской Греко-Католической Церкви, поэтические вечера, собрания у памятника И.Франко, митинги, посвященные историческим событиям в жизни Львова, и т. д.), многие из которых не были санкционированы властями. Стасив-Калинец очень активно участвовала во многих мероприятиях и неоднократно задерживалась за это властями. Так, 22.01.1989 после митинга в день «Злуки» (воссоединения украинских земель, объявленного в 1919 Западно-Украинской народной Республикой) Стасив-Калинец была осуждена на 10 суток лишения свободы. Задержали ее и в день посещения Львова М. Горбачевым в феврале 1989.

В 1990 Стасив-Калинец избирается депутатом Верховной Рады Украины. С мая 1990 работает начальником Львовского областного управления образования. Принимала активное участие в проведении реформы школы, в создании ряда новых учебных учреждений (лицеев, гимназий), профильной газеты «Основа», Международного центра образования, науки и культуры. С 1992 по 1994 работала в Верховной Раде председателем подкомиссии в Комиссии ВР по образованию. Для мировоззрения С.-К. характерно придание правам нации приоритета перед правами личности.

Стасив-Калинец – член консультативного совета Львовского облисполкома по вопросам гуманитарной политики, председатель Круглого Стола руководителей общественных организаций по вопросам образования и культуры, научный сотрудник Львовского НИИ литературы ЛГУ, работает над изучением истории славян, в частности, Украины периода IV–XII вв., председатель Совета Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого».

В 1998 году ей присвоен титул «Героиня Мира», а в 2000 году награждена орденом Княгини Ольги III ст. и 2005 года – II степени.

И. Стасив-Калинец – автор сборников «Стихотворения», «Брак с полынью», книг для детей «Аист и Черная Туча», «Сказки игрушечного телефона», исторического детектива «Убийство тысячелетней давности»; монографии «Студии над „Словом о полку Игореве“», «Загадки крещения Украины-Руси», научного исследования «Тарас Шевченко и блаженный Августин», многочисленных публицистических статей, эссе и т. п.

Умерла во Львове 31 июля 2012 года после тяжелой продолжительной болезни.