MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Дискриминация меньшинств

03.12.2014   
Елена Зеленина
Межнациональные отношения – это дорога навстречу друг другу. В Харькове в медиа-центре «Время» прошел круглый стол «Регулирование межэтнических отношений в Европе и мире: каким опытом стоит обмениваться?».

«Межнациональные отношения – это дорога навстречу друг другу», – об этом эксперт Европейского центра по вопросам меньшинств Александр Осипов заявил в медиа-центре «Время» за круглым столом «Регулирование межэтнических отношений в Европе и мире: каким опытом стоит обмениваться?».

Организатор дискуссии – Европейский Центр по вопросам меньшинств (Германия).

Как рассказал Александр Осипов, Европейский центр по вопросам меньшинств – уникальная организация. Она создана правительствами Дании, Германии и немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн – самой северной территории ФРГ, которая граничит с Данией. На приграничной территории живут национальные меньшинства, в частности, датское – на немецкой части региона, немецкое – с датской стороны границы, и фризская этническая группа. Кроме того, признаются как отдельное национальное меньшинство ромы (цыгане).

Дания и Германия, несмотря на то, что в истории между ними были сложные отношения, включая войны и территориальные споры, сумели после Второй мировой войны выработать очень сложную, но эффективную систему взаимоотношений национальных меньшинств.

И когда в начале 90-х годов прошлого века на Юге Европы начались этнические конфликты, правительства двух стран пришли к выводу, что имеет смысл этот опыт ретранслировать в проблемные части Европы. С этой целью был создан Центр по вопросам меньшинств, который является европейским в смысле его географического расположения, но работает во всей Европе, не только в странах-членах Европейского союза.

Его штаб-квартира находится во Фленсбурге, это город на границе Дании и Германии. И есть два так называемых «полевых офиса» – в Приштине (Косово) и в Тбилиси (Южный Кавказ).

Центр осуществляет прикладные разработки и проводит исследования в области национальной политики, предоставляет информацию, консультации и документацию по вопросам регулирования отношений с меньшинствами в Европе, консультируя как европейские правительства и межправительственные организации, так и организации гражданского общества.

В 2014–2017 гг. в рамках международного проекта «Программа Восточного Партнерства национальные меньшинства и этнополитические проблемы», инициированного при финансовой поддержке МИД Дании, пройдет серия семинаров в Украине, Белоруссии и Молдове. Одна из таких площадок будет в Харькове.

Больше вопросов, чем ответов…

Интересно, что европейские эксперты признаются: в этнической политике сегодня больше вопросов, чем ответов…

– Почему вы называете этот проект программой Восточного партнерства? – наш вопрос Александру Осипову.

– К Восточному партнерству как институции НАТО проект не имеет никакого отношения. Это чисто наша инициатива и не политический заказ с чьей-либо стороны. Но МИД Дании согласился его профинансировать.

На первый взгляд, проект напоминает другие программы этнической помощи, которые осуществляются организациями ЕС по налаживанию взаимодействия между государством и гражданским обществом, а также этническими сообществами. И, конечно, это все должно вести к появлению эффективных моделей государственной этнической политики.

– Как это будет выглядеть?

– Есть европейские стандарты защиты меньшинств. ЕС, когда проводил политику расширения и добрососедства, довольно активно предлагал соседним странам свои требования, нормы в области прав человека и правовой системы в целом, при этом использовались стандарты Совета Европы и ОБСЕ в отношении меньшинств.

Но то, что предлагают эти организации, находится в довольно широких рамках, которые допускают разные интерпретации и разные подходы. И даже если посмотреть на законодательство отдельных стран, там тоже довольно широкие рамки, которые нуждаются в уточнении, дабы эти нормы можно было имплементировать. Особенно, когда речь идет о том, как стандарты ЕС, активно навязываемые через политику добрососедства, применяются на практике конкретных стран, что получалось, что – не получилось, и что необходимо сделать, чтобы достичь желаемого результата.

– Общее пространство защиты меньшинств, регулирования межэтнических отношений или политики проявления разнообразия – это очень широкое поле деятельности. Вы уже определили основные направления?

– Это осуществление социального равенства и участие меньшинств в общественной жизни. Практически во всех странах ЕС и почти во всех соседних с ним странах приняты законы о противодействии дискриминации примерно по одинаковой модели. В 2013 году такие законы были приняты и в Украине, и в Молдове. Но опыт их применения в отношении этнических групп очень скромный. Надо серьезно подумать о том, как использовать опыт похожих стран Восточной Европы. Здесь очень много проблем, с которыми надо работать.

Недискриминация – это не единственный подход к равенству по этническому признаку. Есть, например, проблематика борьбы с языком вражды, есть равенство доступа к государственной службе, которое регулируется другими нормами. Есть длинный список инструментов, законодательных и общественных, который направлен на снятие барьеров на участие людей в общественной жизни и на обеспечение их равенства.

А у равенства два измерения, можно говорить о равенстве индивида, а можно – о равенстве общностей. Здесь можно говорить о равенстве возможностей на использование культур, языков и т.п.

Второе направление – это взаимодействие меньшинств или этнических организаций с публичными властями, государственными организациями и органами местного самоуправления. Но, как показывает опыт Европы и других стран, не всегда этого достаточно. Значит, нужны специальные каналы коммуникации, системы квотирования, публичные площадки и т.п.

Поэтому мы хотим взаимодействовать не только со столицами, важно понять проблемы и перспективы областей (если говорить об Украине) и мы пытаемся вовлечь периферию, если это слово здесь уместно, в наше взаимодействие.

– С кем вы хотите взаимодействовать?

– Есть три среды, которые нам интересны. Это органы государственной власти, которые занимаются проблемой межэтнических отношений, это гражданское общество – организации меньшинств и третье – это эксперты, аналитики, ученые. Все три среды будут не только обмениваться опытом, но и получать опыт взаимодействия, который, мы надеемся, будет работать в будущем. И эти сети будут международными, общими для Украины, Белоруссии и Молдовы.

Отсюда вытекают наши принципы. Не завоз из стран ЕС «шишек», которые будут учить, как правильно жить, а, скорее, обмен мнениями. И мы надеемся, что взгляд со стороны соседей поможет той или иной стране лучше понять и свои проблемы.

«Бандеровцы» и «даунбасяне» – кто это такие?

Большинство харьковских экспертов обратили внимание европейских коллег на то, что привычные представления о дискриминации меньшинств в сегодняшней Украине меняют облик.

Юрий Чумак, Центр правовых и политических исследований «ДУМА»:

– Мы занимаемся уже несколько лет изучением явления ксенофобии, проявлениями языка вражды и дискриминации на этнической почве. В последнее время в СМИ, в интернет-сообществах, в высказываниях разного рода политиков либо местных активистов стало меньше языка вражды в отношении тех или иных этносов, но растет очень неприятная тенденция – это враждебность по линии языковой (делят на русскоговорящих и украиноговорящих), по месту географического проживания или гражданской самоидентификации (галичане, бандеровцы – с одной стороны, с другой стороны – даунбасяне, ватники и т.д.).

Появилась еще одна оскорбляемая группа населения – это вынужденные переселенцы. И люди, которые в силу неблагоприятных политических обстоятельств вынуждены были покинуть свои дома, где остались их лучшие годы жизни, порой находятся в сложном психоэмоциональном состоянии, и любого рода конфликтные ситуации, в которые они попадают, затем в гипертрофированной форме ретранслируются в СМИ.

Тем же, по мнению Юрия Чумака, страдают и наши правоохранительные органы.

Марина Никишина, слушатель кафедры политологии и философии Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины обратила внимание на область применения знаний в сфере этнического разнообразия в украинском обществе среди государственных служащих. В рамках специального исследования были опрошены магистранты вуза, а также представители органов местного самоуправления и государственной власти. Исследование выявило низкий уровень толерантности в отношении различных этнических групп даже в харьковском регионе.

– Поскольку госслужащие любого уровня являются проводниками государственной политики, они обязаны соблюдать и защищать права этнических групп. К сожалению, люди, имеющие не одно высшее образование, демонстрируют ограниченные знания о своих полномочиях в данной сфере, – констатирует Марина Никишина.

Большинство экспертов отметили, что Украина была, есть и будет многонациональным государством, достаточно толерантным к иным этническим сообществам, но по нынешним временам следует вести речь о нарастающей тенденции дискриминации групп населения по другим признакам.

Елена Зеленина, газета «Время»

 Поділитися