MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Система бессистемности или виртуальная жизнь невиртуальных нас

19.12.2001   
Инна Сухорукова, г.Харьков
С экранов отечественного TV сейчас постоянно звучит критика в адрес силовых структур - то, чего раньше почти не было. В какой-то степени эти критические передачи предназначены для "выпускания пара". В обществе накопилось устойчивое возмущение действиями и бездействием наших правоохранителей и беспорядками в армии, которой, на наш взгляд, незаслуженно достается больше, чем всем остальным силовикам вместе взятым. Конечно, тихонько и массово избивать подследственных менее скандально, чем одноразово сбить иностранный пассажирский самолет, но, в отличие от первого деяния, самолет сбили действительно случайно. Мы не собираемся оправдывать ложь, которая сопутствовала и трагедии в Броварах, и трагедии с самолетом, который летел рейсом "Тель-Авив - Новосибирск", - это вообще не тема нашей статьи, хочется только отметить, что из всех плохо работающих структур - армия наиболее искренне старается изменить что-то к лучшему, наиболее открыта для общества и наиболее зависима от него. Впрочем, у нас уже сложилась традиция валить все беды структуры на ушедшего в отставку министра. Как будто раньше никто ничего о состоянии дел в данной структуре не знал. После отставки Ю.Кравченко начали критиковать и его ведомство, правда, гораздо более осторожно. Вот изобьет наша доблестная милиция 70 иностранцев сразу - тогда другое дело. Главное - это взгляд со стороны. Вот перед тем, как предметом рассмотрения Европейского комитета по предотвращению пыток станет выполнение Украиной обязательств по Европейской конвенции по предотвращению пыток наши СМИ и покритикуют МВД и систему исполнения наказаний - все равно от критики не уйдешь. Но, к сожалению, далеко не все структуры и ведомства интересуют наших зарубежных коллег по Совету Европы.

А ведь не только силовые структуры у нас не работают. Вот бы какой-нибудь международной организации устроить слушания по медицинской помощи населению в Украине, по образованию или социальной помощи населению или, или, или. За какую нитку не потяни, за что не возьмись - начнет раскручиваться нечто весьма неприглядное - и так в любой государственной структуре.

Наши структуры либо мало бездеятельности, либо функционируют на саморазрушение, как медицинское ведомство, о проблемах которого мы уже много раз писали. Частично это происходит и в системе образования, а в ряде крупных городов, таких, как Харьков, который занимал 4-е место по величине и промышленному производству в СССР, идет развал всей коммунальной инфраструктуры, плохо функционируют социальные службы. Можно бы назвать этот всеобщий развал системы переходным периодом, если бы у кого-то существовал четкий план перехода от одной системы к другой. На сегодняшний день такая структурная цель есть только у МО, объявившего постепенный переход ВС Украины на контрактную основу, и имеющего план этого перехода.

В других ведомствах перемены носят характер кампаний, спорадически возникающих, и так же внезапно и безрезультатно заканчивающихся. Например, переход к 11-классному, а теперь к 12-классному образованию в большинстве случаев приводит к тому, что дети приучаются к "виртуальному" восприятию действительности: переходя из 3-го класса сразу в 5-ый, юные граждане нашей страны не могут не задать себе вопрос - почему нужно иметь 11 классов или 12, а не 10? Это самый примитивный пример реформирования, которого на самом деле нет. В то же самое время, школы ощущают острейшую нехватку современных учебников, средств на ремонт и т.д. Также виртуальна и наша бесплатная медицина. Множество проектов и предложений по реформированию системы никак не помогает улучшить качество и количество медицинских услуг, которые наши больные могут получить бесплатно в лечебных учреждениях, даже в случаях острой необходимости. В Харькове, например, в больнице № 4 скорой медицинской помощи больные жалуются на то, что им приходиться платить даже за средства первой помощи по жизненным показаниям.

Также "буксует" социальная служба, что особенно наглядно видно на примерах психохроников, которые слишком часто лишаются жилья, пенсий и т.д., причем, все это происходит вне поля зрения органов опеки и попечительств.

Итак, мы имеем государство явно антисоциальное, как правило, не имеющее рычагов для решения важнейших жизненных проблем своих граждан. Исключения редки и удивляют. Слишком часто нефункциональность объясняется экономическим кризисом, однако, скудное бюджетное финансирование никак не объясняет отсутствие плана реформирования отдельных структур, который должен включать в себя и поиск средств для реформы, а затем и функционирования структуры в новом качестве. Более того, немногие экономисты и политологи сходятся на том, что не экономический кризис является причиной нефункциональности государственных структур, а наоборот, при нормальных темпах реформ, мы бы имели совершенно другую экономическую ситуацию в стране.

Принимая правила игры, которые диктует Совет Европы, Украина реформирует законодательство, отменяет смертную казнь, принимает новый Уголовный, Уголовно-процессуальный и Земельный кодексы и т.д. Однако, системный кризис дошел до такого уровня, что представляется невозможным изменить что-то просто на уровне принятия новых законов. В судебной практике отмечается повышение числа жалоб граждан, которые пытаются через суд отстаивать свои права, однако, также увеличивается число неисполненных судебных решений, что, вообще, беспрецедентно в правовом государстве.

Государство жизнеспособно ровно в той мере, в которой - функционально, т.е. в той мере, насколько оно дает возможность своим гражданам нормально существовать в их социальном слое. Представитель любой социальной группы в нашей стране не живет, а выживает, преодолевая препятствия, чинимые государственными структурами, не просто плохо функционирующими, а направленными на сдерживание естественного развития своих систем. Это показатель того, что мы имеем дело не с застоем, а со своеобразным аутоиммунным государственным недугом, который ведет к регрессу не только своих структур, но и общественного сознания. Психиатры и социологи отмечают резкий всплеск депрессивных состояний среди всех слоев граждан, о резком увеличении числа самоубийств постоянно сообщает и пресса, и социологи. Мы имеем исторический пример, когда данное социальное заболевание было названо именно так: Великая депрессия. Всем известно, что это явление наблюдалось в США в начале - середине 30-х годов ХХ века, и было преодолено при помощи структурных реформ с приходом к власти президента Рузвельта. Кризис перепроизводства, предшествующий "Великой депрессии", так называемый "дикий рынок" был также опасен для государства, как и сверхрегулирование в социалистических странах. Однако, гибкость демократических институтов позволила преодолеть кризис, в отличие от структурных кризисов в социалистических странах.

В Украине мы не имеем аналогов происходящему (разве что будем сравнивать положение в Украине с другими странами СНГ). Государственное регулирование у нас осуществляют аутичные, замкнутые на своих интересах и не мыслящие масштабами всего государства ведомства, которые, к тому же, разъедает коррупция.

В качестве примера можно привести ту же армию, которую обвиняют в развале и беспорядке, забывая, что от 18 до 20 % военнослужащих, которых посылает на службу местная власть, не способны исполнить свои обязанности, то ли из-за состояния здоровья, то ли по социальным причинам. В данном случае (эту цепочку очень просто проследить), - военное ведомство становится заложником местной плохо функционирующей медицины, системы образования, и, конечно, экономической отсталости. Взяв каждое ведомство в отдельности, можно проследить, как страдает структура во взаимосвязи с другими - так же плохо функционирующими.

Мы не можем назвать то, что происходит в нашей стране "Великой депрессией", т.к. слово "Великая" предполагает годы и годы предшествующего процветания. Однако, можно сказать, что мы имеем дело с тотальной депрессией как государственных институтов, так и общества, граждан, которые повседневно и во всех сферах существования сталкиваются со множеством мелких или крупных трудностей, мало преодолимых уже в силу их количества. Украина - государство молодое. Однако, молодому государству должна быть присуща пассионарность, а не депрессия. Необходимы однонаправленные усилия, в массе бескорыстные, большой части граждан для преодоления кризиса, для развития государственных структур.

В посттоталитарных странах в этом плане у людей плохая гражданская наследственность. За десятилетия жизни при советской власти они перестали ощущать себя личностями, правовыми субъектами, имеющими права и обязанности перед обществом. Можно было бы предположить, что ряд политиков, резко критикующих состояние дел в стране, возьмется за преодоление создавшейся ситуации. Слишком очевидно то, о чем мы пишем. Слишком явно проявляется системный кризис. Однако и наши политические партии во многом призрачны. Большинство граждан как бы не замечает их существования (исключение составляют коммунисты, которые опираются на ностальгирующий электорат, но они уж точно не предложат ничего нового). К сожалению, политические партии, которые объединяют наиболее активных членов общества, страдают посттоталитарным синдромом безответственности в вопросах государственного строительства. Это касается даже правых и либеральных партий, не говоря уже о левых. Не хочется говорить о пагубных последствиях такого партийного аутизма, - насколько он преодолим будет ясно в процессе и после грядущих парламентских выборов. А вот дефицит граждан, который очевиден, может сыграть в этом процессе самую негативную роль, т.к. именно посттоталитарный синдром безучастности и невключенности мешает партиям раскрыться и действовать, реально опираясь на свою программу и намерения.

К выборам третьего украинского парламента мы приходим с неутешительными результатами, несмотря на ряд необходимых для государственного строительства законов. Они - эти законы существуют как бы отдельно от нас.

А граждане Украины все еще являются учениками четвертого - "виртуального" класса. Скорее бы нам стать пятиклассниками!
 Поділитися