MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Митинги в Крыму

23.12.2001   
Роман Романов, г.Севастополь

Его организатором выступила Севастопольская организация всеукраинского объединения "Злагода". Инициативу поддержали также организации социал-демократической партии Украины (объединенной), партии "Демократический Союз", Народно-Демократи-ческой партии Украины. Митинг собрал на площади около 10 000 человек. На вопрос корреспондента "ПЛ" многие его участники говорили, что являются работниками государственных коммунальных предприятий. По устному приказу своих начальников, рабочий день был завершен в 15-30, с тем чтобы к 16-00 они все присутствовали на митинге. В случае неявки многим угрожали санкциями, вплоть до увольнения с работы. В частности, такую историю рассказала сотрудница Севастопольского коммунального предприятия "Горводоканал", попросившая не называть ее имя. На митинге присутствовали руководители управлений городской государственной администрации, которые следили за явкой работников предприятий, учреждений и организаций руководимой ими сферы. В своих выступлениях представители трудовых коллективов, политических партий заявляли об улучшении жизни в стране, о поддержке курса Президента Украины, разоблачали "деструктивные силы" в парламенте. Несмотря на то, что официально митинг носил название "в защиту Конституции", его участники в своих выступлениях и резолюции потребовали от депутатов и президента скорейшей "имплемен-тации результатов апрельского референдума", а значит, радикального изменения существующей Конституции в сторону усиления властных полномочий президента Украины. Завершил митинг председатель Севастопольской городской государственной администрации Леонид Жунько.

10 января в Симферополе на пл. Ленина состоялся митинг в защиту Конституции Украины, проходивший в рамках всеукраинской акции. В нем приняло участие около 8 000 человек. В своих выступлениях его участники заявляли о поддержке президента Кучмы. Организаторы митинга — Народно-демократическая партия, партия "Демократический Союз", Аграрная партия, Социал-демократическая партия Украины (объединенная). Перед собравшимися выступил постоянный представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук, руководящий Крымской организацией Аграрной партии, и премьер-министр Крыма Сергей Куницын, руководящий Народно-Демократической партией в Крыму. Они сообщали о росте производства, улучшении жизни в стране, призвали поддержать президента Кучму. Такие же митинги прошли в Ялте и других городах Крыма.

в Луганской области

На митинг в поддержку Кучмы, прошедший 10 января в Луганске местные власти собрали около 20 тысяч человек. Телефонограмму с требованиями "присут

ствовать и поддержать" получили все предприятия, учреждения и учебные заведения. Руководители каждого из них должны были привести по 250 подчиненных, присутствие которых проверялось по спискам.

Большинство людей было уверено, что идут на митинг в поддержку реформ или повышение и своевременную выплату зарплат. Услышав выступления о положительных результатах действий президента и о "по-

пытках некоторых политических сил очернить его в глазах родного народа", луганчане были разочарованы, но не присоединились к лозунгу РУХа - "Геть Кучму!".

Подобные митинги состоялись и в других городах и районах области. Но не везде они прошли успешно. Так, в Стаханове участники митинга превратили его в антикучмовский, а в Краснодоне просто разошлись.

"Рухінформ"

в Тернополе

Олександр Степаненко, м.Чортків

10 січня відбувся мітинг у Тернополі і наступного ж дня був широко висвітлений у обласній пресі. Делегація від Чорткова складалася з студентів та викладачів медичного та педагогічного училищ. Головував ректор мед-академії, голова новоствореного "Комітету на захист Конституції" Л.Ковальчук (на останніх виборах — довірена особа Кучми). Представників політичних партій було не надто багато: НДП, ДС, УХРП. Значну частину становили держслужбовці (у робочий час того дня додзвонитися до Управління екології та охорони здоров’я було неможливо — "усі пішли на фронт". Не усі бажаючі отримали можливість виступити: відмовлено було голові ПРП Ірині Регуш та представнику КУНу. Спроб започаткувати наметове містечко ні у Тернополі , ні в Чорткові не було. За неперевіреними даними, одному з директорів тернопільських шкіл, який не привів свій загін на площу, погрожують звільненням з роботи.

в Одесі

Заздалегідь розрекламований в ЗМІ Одеси мітинг "На захист Конституції" провалився. Не зважаючи на всі зусилля влади (голови районних адміністрацій отримали рознарядки на обов’язкове забезпечення масовості, понад 50 автобусів було знято з маршрутів та використано для підвезення мітингуючих), замість обіцяних 50 тисяч одеситів на Куликовому полі зібралося ледве 5 тисяч "рекрутів". Прийшли на цей мітинг і представники УНР, ПРП, УКРП, КПУ та СПУ, але із своїми гаслами — "Україна без Кучми", "Гриневецького у відставку", "Силових міністрів у відставку", "Розслідуванню справи Гонгадзе — так!", "Ми платимо податки не для того, щоб безслідно зникати".

Зігнані владою учасники акції, дуже скоро покидали транспаранти і розійшлися. Промовці від влади проголошували зізнання в любові до Президента під вигуки натовпу "Ганьба Кучмі", "Геть олігархічні партії", "Досить нас вважати покірною худобою". Офіційні промовці "на захист Конституції" навіть заявили, що дію Конституції України потрібно призупинити (Микола Тюхтій, НДП), а прокуратурі та Міністерству внутрішніх справ надати надзвичайні повноваження та ввести в державі надзвичайний стан.

"Рухінформ"

 Поділитися