MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

„Дело ТВ-6“ и кризис российской судебной системы.

18.12.2002   
Заявление общества „Мемориал“ по поводу решение Президиума Высшего арбитражного суда о ликвидации телекомпании ТВ-6.

Заявление общества „Мемориал“

Решение Президиума Высшего арбитражного суда по делу о ликвидации телекомпании ТВ-6 свидетельствует о глубоком кризисе всей судебной системе Российской Федерации.

Напомним, что требование о ликвидации было выдвинуто летом прошлого года одним из акционеров телекомпании, пенсионным фондом „Лукойл-Гарант“ в связи с убыточностью предприятия в течение 1999–2000 гг Московский арбитражный суд удовлетворил иск, однако более высокая инстанция — Московский окружной арбитражный суд — 29 декабря 2001 г. это решение отменил и вернул дело на новое рассмотрение. Между тем, с 1 января 2002 г. переставала действовать та норма Гражданского кодекса, на основании которой суд первой инстанции удовлетворил иск. Теперь отрицательный актив в прошлом сам по себе уже не мог являться формальным основанием для ликвидации кампании. Это, конечно, лишало истца всякой надежды выиграть процесс.

Однако немедленно последовало торопливое вмешательство заместителя председателя Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова в обычный ход судебного разбирательства, внесение им протеста на решение окружного суда и столь же торопливое (11 января) удовлетворение этого протеста Президиумом Высшего арбитражного суда. Таким образом, „дело ТВ-6“ решено не только вопреки здравому смыслу (предприятие в 2001 году уже стало доходным), но, фактически, по уже отмененной норме закона. Очевидная зависимость этого решения от внешних по отношению к праву соображений возвращает нас к правовой практике советского времени.

Абсурдное поведение истца легко объяснимо. „Лукойл“ тем и известен, что при случае с удовольствием берет на себя функции медиа-киллера: вспомним историю 1997 года со сменой руководства газеты „Известия“, публикации которой вызвали гнев тогдашнего премьер-министра. Истинная же причина гонений на телекомпанию, кроется, скорее всего, в навязчивой идее, обуявшей некоторых высших кремлевских чиновников: убрать из информационного пространства неугодного им предпринимателя и политика — Бориса Березовского. Иные из них и не скрывают, что разгром ТВ-6 вызван стремлением вытравить всякие следы присутствия оппозиционного „олигарха“ на российской политической арене.

Это стремление само по себе свидетельствует о том, что свобода слова для любых политических сил, действующих в рамках Конституции, так и не стала непререкаемой нормой для государственной власти. Но судебное решение 11 января войдет в историю не только как очередная попытка „упорядочить“ свободу слова и „выстроить“ российские масс-медиа. Основное значение этого решения — в другом.

Откровенная услужливость Президиума Высшего арбитражного суда продемонстрировала острый дефицит независимого правосудия на верхних этажах российской судебной системы. Несколькими неделями раньше такой же дефицит независимого правосудия в сфере военной юстиции продемонстрировал приговор по делу Григория Пасько.

Не так уж принципиально, имело ли в том или другом случае место внешнее давление на судей, или, что еще опаснее, они выносили свои решения, руководствуясь опережающим усердием. Существенно одно: у государства, провозгласившего себя европейским и на полной скорости движущегося навстречу испытаниям нового века, отказывают правовые тормоза.

Главный урок, который преподнес России век минувший, состоит в том, что нерушимость и неделимость права — единственный залог нашей свободы и безопасности. Поэтому нельзя рассматривать телекомпанию ТВ-6 как единственную жертву данного судебного решения. Судебный беспредел, в чем бы он ни проявлялся, — угроза правам всех граждан России, их безопасности, свободе, жизни.

Ровно десять лет назад мы радовались, когда только что созданный Конституционный суд отменил решение Президента России о слиянии нескольких министерств и Президент подчинился этому решению. Нам казалось, что в России, наконец, появились независимая судебная власть. Сегодня понятно, что дело было не в силе права, а всего лишь во временной слабости исполнительной власти. Последняя немного окрепла и ныне без труда находит достаточно послушных судей, готовых демонстрировать лояльность не закону, а начальству.

Происшедшее еще раз доказывает необходимость скорейшего проведения в России коренной реформы судебной системы. Общество должно мобилизовать все свои усилия для того, чтобы в нашей стране возникла, наконец, независимая и сильная судебная власть.

„Мемориал“ выражает журналистскому коллективу телекомпании ТВ-6 свою солидарность перед лицом судебного произвола. Нерушимость права и свобода публичного выражения мнений являются фундаментом гражданского общества. Мы полагаем, что ни одна гражданская организация, независимо от профиля ее деятельности, не может равнодушно наблюдать за тем, как, руководствуясь мелкими политическими соображениями, пытаются разрушить этот фундамент.

16 января 2002 г

 Поділитися