MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Неофіційна державна цензура на українському телебаченні (Дослідження Human Rights Watch: січень 2003)

05.12.2003   

Human Rights Watch Європейський та Центральноазіатський відділ

Адреса вебсайту: http://hrw.org

З повним українським текстом дослідження можна познайомитися з адресою:

http://hrw.org/russian/reports/ukraine/2003/fight1/

Зміст дослідження

І. Робоче резюме
ІІ. Політичне тло
ІІІ. Масово-інформаційне тло
ІІІ.1. Радіомовлення та телебачення
ІІІ.2. Друковані видання
ІІІ.3. Інтернет-Медія
ІІІ.4. Обмеження свободи висловлювання
IV. Неофіційне державне цензурування за допомогою темників
IV.1. Історія темників
IV.2. Джерела темників
IV.3. Форма темників
IV.4. Теми темників
IV.4.1. Зображення Кучми
IV.4.2. Свобода слова
IV.4.3. Діяльність СДПУ(о)
IV.4.4. Зображення опозиційних політиків
IV.4.5. Діяльність опозиційних партій
V. Вплив темників на свободу висловлювання
V.1. Зміни видавничої політики та зростання загрози для журналістів
V.2. Самоцензура
V.3. Обмеження діяльності поза телевізійними повідомленнями
VІ. Рекомендації


Додатки: зразки темників

Нижче наводимо перший розділ та додатки

 


І. Робоче резюме


Хоча офіційна цензура, яка існувала в Україні за радянських часів, припинила своє існування після того, як країна стала незалежною у 1991 році, неофіційна цензура все ж таки існує. Засоби масової інформації, які висловлюють погляди, критичні щодо державних службовців чи інших визначних осіб, наражалися на довільні податкові перевірки, позбавлення та скасування ліцензій з формальних приводів, позови про нанесення моральних збитків через наклеп, а тим часом окремі журналісти зіштовхувалися з турботами та фізичними нападами. У цьому звіті повідомляється про ще одну підступну форму неформальної цензури: секретні інструкційні пам’ятки, які Адміністрація Президента готує та поширює серед вищих керівників та редакторів національних телевізійних станцій та деяких газет. Ці нотатки, відомі як темники (від російського темы недели, тобто щотижневі теми), описують директиви щодо змісту та характеру повідомлень новин. Головні редактори страхаються наслідків за незгоду з цими директивами й тому дотримуються інструкцій темників, коли визначають редакційні рамки для праці журналістів.

Державні службовці, як заведено, заперечують, що що-небудь знають про темники чи як-небудб причетні до них. Проте, українські журналісти, аналітики засобів масової інформації та визначні політики послідовно повідомляють, що ці інструктивні документи походять з надр Адміністрації Президента. Редактори отримують від службовців вимоги щодо інструкцій, які містяться в темниках, та й самі ці документи постійно вимагають такого висвітлення новин, що зображає Президента Кучму та пропрезидентську Соціал-демократичну партію України (об’єднану) (СДПУ(о)) у сприятливому світлі та дискредитує чи надає другорядності значним опозиційним політичним діячам та партіям.

У жовтні 2002 року Human Rights Watch ("Нагляд за дотриманням прав людини") провела дослідження щодо неофіційної політичної цензури шляхом інтерв’ю зі службовцями телевізійних студій, урядовцями та аналітиками засобів масової інформації. Ми зосередились на впливі темників на журналістику телевізійних новин, тому що телебачення — найпоширеніша форма мас-медіа в Україні. З цією метою ми опитали десятьох провідних службовців п’яти національних телевізійних станцій та однієї київської станції, включаючи старших редакторів, редакторів програм, журналістів, що ведуть репортажі з місця подій, ведучих програм та кореспондентів. Крім того, ми дослідили сім темників за різні тижні кінця 2001 та 2002 роки. Human Rights Watch отримала темники із джерел, пов’язаних з вищим керівництвом провідних телестанцій.

Вперше темники були розповсюджені серед обмеженої кількості засобів масової інформації протягом вересня та жовтня 2001 року під час передвиборної кампанії до Верховної Ради у березні 2002 року. Редактори, журналісти та аналітики ЗМІ повідомляли, що до серпня 2002 року розповсюдження темників поширилося на всі станції й підлягання інструкціям було ще рішучіше посилене телефонними дзвінками та залякуванням. Темники стали відомі широким колам громадськості, коли голова Комітету в справах свободи слова та інформації Верховної Ради, Микола Томенко, викрив їх існування.

Темники підірвали свободу слова в Україні. Редактори та журналісти відчували зобов’язання дотримуватися інструкцій темників через економічний та політичний тиск, а також боялися наслідків відмову співпрацювати. В минулому ті засоби масової інформації, які підтримували опозиційні партії або які не підкорювалися офіційним вимогам, зіштовхнулися з податковими перевірками, судовими позовами або позбавленням ліцензії, що загрожувало їх існуванню, а в деяких випадках навіть були повністю закриті. Подібним чином ті журналісти, які зайняли незалежну позицію, були переведені на нижчі посади, почали отримувати зменшену платню чи були звільнені. Турботи та насильство, яких зазнали журналісти навіть ще до появи темників, зробили свій внесок в атмосферу залякування, яка примусила їх дотримуватися директив. Найбільш шокуючим з таких інцидентів стало вбивство відверто опозиційного журналіста Георгія Ґонґадзе у вересні 2000 року, у причетності до якого згодом було запідозрювано Президента Леоніда Кучму та інших високих посадових осіб.

Невдалі реформи та економічний застій зробили засоби масової інформації та самих журналістів чутливими до спонсорства значних політично-фінансових блоків, які використовують засоби масової інформації як виразників своїх інтересів. Така ситуація особливо явна для телевізійних станцій. З шести національних телевізійних станцій в Україні, одна є державною, дві належать лідерам СДПУ(о) та знаходяться під впливом глави Адміністрації Президента, а три інші фінансуються значною мірою зятем Президента Кучми. Найбільш впливовому органові регулювання діяльності засобів масової інформації країни (та єдиному, що видає їм ліцензії), Національній раді з питань телебачення та радіомовлення, бракує прозорості, й вона зазнає паралізуючого політичного тиску.

Темники та інші види тиску на роботу телевізійних станцій трансформували процес випуску новин. Якщо колись, в минулому, журналісти, кореспонденти, що ведуть репортажі з місця подій та редактори в значній мірі визначали зміст новин, тепер вони повинні детально обговорювати з головними редакторами чи вищим керівництвом фактично всі аспекти кожного тексту та програми, щоб забезпечити дотримання телестудією інструкцій Адміністрації Президента, що передаються через темники, телефонні дзвінки та інші неофіційні канали. Деякі керівники телевізійних станцій усунули політичні програми або аналітичні шоу, щоб запобігти протиріч. Занадто відвертих журналістів було переведено на нижчі посади в межах тих же станцій, де їхня непокора є менш суттєвою. За таких умов журналісти почали самі себе піддавати цензурі, оскільки вони дійшли розуміння, який саме матеріал буде прийнятним для передачі, а який буде відхилено. Телевізійні новини тепер одностайно прокучмівські й, через те, що телебачення є найбільш поширеною формою засобів масової інформації в Україні, державна цензура ефективно перешкоджує громадськості України мати доступ до провідного джерела об’єктивної інформації

ДОДАТКИ: ЗРАЗКИ ТЕМНИКІ

Додаток 1.

Пресс-релиз, 13.09.02 г., 17.00


Внимание!


Просьба в сегодняшних вечерних выпусках новостей выдержать следуюший порядок освещения событий дня:

1. Начать выпуски с сообщения о том, что в данный момент проходит концерт-реквием памяти жертв трагедии 11 сентября 2001 года. На мероприятии присутствует Президент Л.Кучма.


2. Состоялась интернет-конференция Президента Л.Кучмы. Комментарий.
На интернет-конференции Президент сделал ряд важных заявлений. Их основные тезисы:

– Л.Кучма оставит президентский пост в 2004г;

– Л.Кучма убежден, что Украине, а также всему миру, диктатура не нужна;

– Л.Кучма считает, что власть готова к диалогу с общественностью, но к этому не готово общество. "Открытость власти - это дорога с двусторонним движением".

3. Развитие ситуации вокруг планируемых акций 16 сентября.


А) вечером. 12 сентября Шевченковский местный суд Киева запретил проведение акции, запланированной БЮТ, СПУ и КПУ ка 16 сентября, в центре столицы. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Комментарий. В соответствии с решением суда, участники акций 16 сентября не могут собраться в центре Киева. Очевидно, местом проведения акций КПУ, БЮТ, СПУ, в соответствии с решением киевских властей, станет автодром "Чайка" на окраине Киева. Сторонники Президента проведут митинги на проспекте Глушкова. Что касается "Чайки", то на ней не раз проводились массовые мероприятия. Самое известное из них торжественное богослужение Папы Римского Иоанна Павла II в 2001г. Оно прошло организованно и без эксцессов.

NВ.
Просьба использовать архивные видеоматериалы богослужения. Картинка: милиция, скорая помощь, биотуалеты. Указывать количество участников обоих мероприятий.

Б) 13 сентября областные советы Донецкой, Харьковской Тернопольской областей на внеочередных заседаниях принят обращения по поводу акции 16 сентября.


Комментарий.
Событие важное и актуальное.

NB.
Тексты обращений будут розданы в ближайшее время.

B) Президиум Совета Федерации профессионалых союзов Украины на своем заседании принял постановление в котором считает нецелесообразной поддержку акций 16 сентября и не рекомендует председателю ФПУ принимать участие "в этой и других политических акциях" (см. приложение).


Комментарий.
Событие важное и актуальное.

NB. Просьба при цитировании текста постановления подчеркнуть, что оно подписано председателем ФПУ А.Стояном, и показать при этом его портрет или видеоряд.

Г) Львовский областной комитет КПУ заявил, что не будет принимать участия, в акциях 16 сентября в связи с провокационными заявлениями ряда националистически настроенных народных депутатов.
Комментарий. Событие актуальное.

Д) Глава Администрации Президента В.Медведчук выступил с комментарием по поводу событий 16 сентября.


Комментарий.
Событие важное и актуальное.

NB.
Просьба цитировать текст в полном объеме.

4. ГНАУ прокомментировала факт задержания помощника народного депутата А.Турчинова (БЮТ) с крупной суммой наличных денег.

Комментарий.
Событие острое и актуальное.

NB.
Дополнительно будет роздан видеоряд задержания помощника депутата. Просьба широко осветить.

5. 11 – 13 сентября Генеральный прокурор Украины С. Пискун пребывал в Страсбурге с официальным визитом по приглашению Генерального секретаря Совета Европы В.Швиммера,
С, Пискун встретился с руководителями СЕ, ПАСЕ, "Венецианской комиссии", выступил на заседании Бюро Комитета Министров (см, приложение).

Комментарий.
Событие важное и актуальное.

6. Во Львовской области предотвращен взрыв на шахте. Начальник областного УВД провел пресс-конференцию.

Комментарий.
Событие важное и актуальное. По информации Львовского УВД, никакой связи между инцидентом я акциями 16 сентября не имеется.

NB.
Дополнительно будет роздан видеоряд с комментариями представителей правоохранительных органов Львовской области. Просьба широко осветить.

7. 13 сентября в г. Ужгород (Закарпатская область) состоялось выездное заседание коллегии МинЧС с участием министра В.Дурдинца и народного депутата В.Ризака по вопросам ликвидации последствий паводка.

Комментарий.
Для сведения редакций.

8. Депутат Ю.Кармазин заявил, что к нему поступила информация по поводу местонахождения головы Г.Гонгадзе.

Комментарий.
Отсутствует.

 

Додаток 2.

Дополнительный комментарий

к событиям недели 36

для служебного пользования


Тема недели:

1. Под знаком обсуждения телеобращения Президента Л.Кучмы к украинскому народу начнет новую сессию Верховная Рада Украины.

ДСП.
Просьба по вопросу формирования состава коалиционного правительства брать комментарии не у членов действующего Кабмина, а у представителей фракций, политических партий и общественных организаций.

Просьба не акцентировать внимание на проекте закона "О выборах народных депутатов Украины", внесенном народными депутатами Ю.Иоффе и Г.Дашутиным.

Основные темы недели:

2. Участие Президента Л.Кучмы во Всемирном саммите по вопросу устойчивого развития в Йоханнсбурге (ЮАР).

ДСП.
При освещении двусторонних встреч просьба акцентировать внимание на обращении Президента с представителями европейской политической элиты. Встречи с лидерами африканских государств просьба освещать во внешнеэкономическом контексте по дополнительному согласованию.

Темы для освещения в воскресных телепрограммах

4. Реакция общества и политиков на обращение Президента Л.Кучмы к украинскому народу 24 августа 2002 года.

ДСП.
Просьба в газетных материалах использовать текст открытого письма В.Ющенко Президенту и его статьи в "Зеркале недели" (от 31.08.02 г.) для демонстрации противоречивости позиции "Нашей Украины" в отношении телеобращения Л.Кучмы. С одной стороны, "НУ" говорит, что блок давно считал необходимым переход к парламентско-президентской республике, с другой – отмечает, что "сейчас не время" для изменения политической системы, общество и политикум не созрели. С одной стороны, "НУ" – против вмешательства АП в структуризацию парламента, с другой – просит Президента о содействии в формировании большинства на базе "НУ". Каким же высказываниям В.Ющенко верить? Такая невзвешенная и противоречивая реакция В.Ю. может свидетельствовать о том, что он нервничает из-за того, что видит реальную перспективу потери надежд на президентское кресло.

Позицию СДПУ(о) относительно политической реформы просьба подавать в обычном информационном режиме.

Просьба не акцентировать внимание на инициативах некоторых политиков по проведению референдума о переходе к парламентско-президентской системе.

Просьба не освещать конфликт Е.Червоненко и и О.Рыбачука.

Просьба не называть количество депутатов, которые якобы согласились войти в парламентское большинство.

Просьба, чтобы призывы к дружбе с "НУ" со стороны политических сил, поддерживающих Президента, озвучивались только высказанные С.Тигипко, а не другими комментаторами.

Пролонгированные темы:

6. Оппозиция готовится к проведению уличных акций 16 сентября.

ДСП.
Тема только для печатных и интернет-изданий. Освещение на ТВ просьба исключить.

Информационная работа по т.н. "Форуму демократических сил" будет проводиться по следующей логической схеме:

– "Форум" на самом деле является собранием назначенных представителей партий.

– далеко не все силы, которые собираются участвовать в мероприятии, можно назвать "демократическими" (напр. СНПУ О.Тягнибока)

– Ющенко должен убрать из списка участников людей, далеких от демократии, выработать правила участия в "Форуме". Тогда в нем будут готовы принять участие действительно демократические силы.

– Если В.Ю. этого не сделает, он рискует окончательно дискредитировать "Форум" в глазах общественности;

– Если В.Ю. "вычистит" список и обнародует порядок его формирования, ожидается, что десятки и десятки различнейших партий и организаций направят письма с заявками об участии в адрес оргкомитета "форума". В результате появляется возможность "размывания" и забалтывания "форума", мероприятие рискует стать смешным.

7. Генеральная прокуратура Украины продолжает расследование резонансных дел.

ДСП.
Просьба тщательно отслеживать информационные поводы, задаваемые Генеральной прокуратурой. Просьба не искажать информацию, предоставляемую Генпрокуратурой, сохранять все официальные формулировки.

9. 1-14 сентября на Яворивском общевойсковом полигоне Западного оперативного командования пройдут совместные украинско-британские батальонные учения "Казацкий экспресс-2002" в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" с боевой стрельбой.

ДСП.
Просьба не акцентировать внимание на факте проведения боевых стрельб. Необходим показ видеоряда, демонстрирующего военных с привлекательном свете.

Дополнительные темы:

2 сентября, понедельник

11. В Украине отмечается День знаний.

ДСП
. Просьба не злоупотреблять поздравлениями депутатов ко Дню знаний. Просьба показывать официальных лиц правительства, отвечающих за сферу образования.

13. В 10.00 начнется церемония открытия Украинско-венгерского института информационных технологий им. Арпада Гёнца.

ДСП.
Просьба проигнорировать.

17. Пройдет торжественное собрание, посвященное началу 2002-2003 учебного года.

ДСП.
Порядок освещения будет представлен дополнительно.

18. В 11.00 начнется пресс-конференция на тему: "Вставай, Украина!".

ДСП.
Просьба игнорировать.

19. Комиссия по журналистской этике и общественная организация "Хартия-4" возобновляют региональные поездки по Украине. 2-3 сентября представители комиссии посетят Львов.

ДСП.
Просьба игнорировать.

20. В 13.00 начнется пресс-конференция издательского дома "Такі справи" на тему: "Налоговики начали конкретные действия, направленные на незаконное присвоение имущества "Таких справ".

ДСП.
Просьба игнорировать.

3 сентября, вторник

27. В 15.00 начнется "круглый стол", посвященный обсуждению политической реформы в Украине.

ДСП.
Просьба исключить освещение любых тезисов, ставящих под сомнение серьезность инициатив Президента

32. Исполняется 40 дней со дня авиакатастрофы на аэродроме Скнылив.

ДСП
. Просьба проигнорировать попытки ряда политических партий превратить 40 дней трагедии в политическое шоу.

Human Rights Watch

http://hrw.org/russian/reports/ukraine/2003/fight1

 Поділитися