MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Хто хоче вбити політв’язня Сергія Іванченка?

08.04.2004   

А схоже, що саме такий сценарій «пишеться» у правоохоронних схронах на рахунок Сергія Іванченка, якого засуджено та ув’язнено за буцімто здійснений замах на життя кандидата у президенти Н.Вітренко у жовтні 1999 року. Нагадаємо читачам, що Сергій Іванченко був довіреною особою Олександра Мороза. Не варто вкотре писати про скандальне розслідування цієї справи, тортури підозрюваних, суд, куди принципово не запросили свідків захисту. Сергія Іванченка було звинувачено у злочині, який він не вчиняв, і осуджено на 15 років позбавлення волі. Від часу суду він знаходився у колонії суворого режиму №53, Миколаївська область.

Сьогодні справа Сергія Іванченка знаходиться у Страсбурзі, де незабаром її буде розглянуто Європейським судом. Неважко здогадатися, як будуть виглядати у світлі цього розгляду українські суди, судді тощо. Адже мова йде про фабрикування справи, засудження за нескоєний злочин. Як стало відомо, нещодавно Сергій зник з колонії... Про його місцеперебування сьогодні нічого невідомо. Дискредитованій українській владі та її холуйським правоохоронцям було б дуже вигідно кинути Сергія Іванченка на етап та оголосити про його загибель «за спробу втечі». За такого б розгортання подій Європейському суду нічого б залишалося, як закрити справу... Як велося й раніше: немає людини — немає й проблеми. На захист Сергія Іванченко стала Соцпартія, взявши під контроль ситуацію навколо політв’язня. Лідер Соцпартії О. Мороз звернувся з відповідними зверненнями до міністра внутрішніх справ М.Білоконя та Уповноваженого ВР з прав людини Н.Карпачової.

21 октября 2003 года, руководитель фракции СПУ О.МОРОЗ:

«Полтора года содержится в тюрьме Сергей Иванченко, осужденный по сфабрикованному делу. Давно известно, что к кровавой провокации в Ингульце причастны высокие государственные должностные лица. Они организовали преступление, ориентировали исполнителей на применение пыток к задержанным, пытались оклеветать актив Социалистической партии Украины, выбивали у задержанных «показания», которые не подтверждались в судебном разбирательстве.

Тем не менее осужденные приговорены к большим срокам наказания, а Сергей Иванченко — к 15 годам лишения свободы.

Уже более года Верховный Суд Украины не реагирует на апелляционную жалобу заключенного, «изучает» основания по применению к нему выбранной статьи Уголовного кодекса. Зависимый от властного режима суд игнорирует очевидную необходимость выяснить меру причастности к провокации и ответственности за ее последствия конкретных стражей порядка. Принимается во внимание формальное отсутствие экспертных оценок разговоров в президентском кабинете. Оценок со стороны тех, кто полностью зависит от приближенных к этому кабинету. Круг круговой поруки, созданный режимом Л. Кучмы, замкнулся.

Между тем Европейский суд по правам человека начнет вскоре рассмотрение дела о циничной провокации 2 октября 1999 года. Истина будет установлена! Боясь этого, виновники преступления пытаются спрятать концы в воду. Ради этого они не гнушаются ничем, в том числе и жизнью людей.

На днях по указанию из столицы С. Иванченко переводят с места отбывания наказания в другое уголовно-исправительное учреждение. Причин для этого никаких. У администрации колонии к заключенному претензий нет. Исправительно-трудовой кодекс нарушается в части, предусматривающей отбывание наказания в определенном в установленном порядке месте. В период перевода он дополнительно ограничивается в разных правах, лишается возможности встречаться с близкими.

У родных заключенного и у него самого возникают подозрения относительно использования процедуры перевода, которая в Украине может тянуться месяцами, для расправы с Сергеем Иванченко, для создания обстоятельств, которые могут быть роковыми.

Фракция Социалистической партии в парламенте Украины строго предупреждает инициаторов очередной грязной затеи об их ответственности за последствия своих действий.

Справедливость будет установлена!
Настоящие преступники встанут перед праведным народным судом!»

http://infb.net/41_03/1.shtml

 Поділитися