MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Кое-что о страховой медицине

03.02.2006   
Александр Богданов
Автор рассказывает о некоторых моделях страховой медицины.

Многочисленные разговоры о страховой медицине давно набили оскомину. Только ленивый об этом не говорит, но зато «все хотят».

Как же выглядит страховая медицина «там, у них», т.е. за рубежом? Моделей страховой медицины много, но нижеследующий алгоритм примерно одинаков. Каждый гражданин страны, только родившись, становится членом страховой больничной кассы. Ежемесячно на его счет поступают деньги, выплачиваемые сначала родителями, потом им самим, работодателями и т. д. Эта оплата ежемесячная, зависящая от размера заработка и доходов, но ни в коей мере не зависящая от количества обращений за медицинской помощью. В случае визита к врачу, все затраты на обследование, лечение, медикаменты, госпитализацию, операцию и т. д. оплачивает страховая больничная касса. Еще бы: к моменту обращения к врачу (заболевания) на персональном счету у каждого имеются десятки тысяч долларов.

Этого обычно достаточно даже для самого дорогостоящего лечения. Доктор часто не задумывается сам и не ставит в известность больного о том, что то какое-то обследование стоит тысячи долларов: нужно и все! Следовательно, будет сделано, несмотря на материальное положение пациента, если он своевременно вносил все полагающиеся взносы.

Естественно, что страховая больничная касса – организация коммерческая и работает не в убыток. Подсчитано, каков должен быть размер ежемесячного взноса для различных категорий пациентов, ориентировочная частота наступления «страхового случая» (болезни, травмы и т. д.), средние затраты на этот «случай», причем так, чтобы и прибыль (немалая!) оставалась. Вот примерная схема функционирования страховой медицины.

О каком же срочном введении страховой медицины в нашей стране может идти речь? Где этот «первоначальный капитал», из которого будут оплачиваться многомиллионные затраты? Правильно, этот капитал надо сначала накопить. Для этого необходимо ввести обязательное медицинское страхование, но с поэтапным расширением спектра медицинских услуг в рамках возможного на данный момент. Следует четко объяснить людям, чего конкретно они могут ожидать и требовать от учреждений здравоохранения на данном этапе.

Например, член больничной кассы на первом году страхования вправе дополнительно не платить, скажем, за осмотр врача общей практики, врачей-специалистов поликлиники, флюорографию, маммографию, общеклинические анализы мочи, крови, мокроты, электрокардиографию, измерение давления. А вот УЗИ, электроэнцефалография, биохимические и гормональные обследования, консультации «экзотических» специалистов, скажем, сосудистого хирурга или сексопатолога, он должен оплачивать по определенному тарифу. Тариф должен быть доступным, отнюдь не запредельным. Естественно, член больничной кассы должен иметь право скидок на эти дополнительные исследования, в отличие от совсем «не члена».

По мере накопления «страхового капитала» количество «бесплатных» услуг должно постепенно расширяться: так пациенту должно быть известно, что после, например, одного года членства, он имеет право еще на то-то и то-то.

Естественно, каждый пациент заинтересован в расширении количества и качества медицинских услуг, поэтому досрочные дополнительные взносы на медицинское страхование, вносимые работодателями, всемерно улучшат объем гарантированной медицинской помощи.

Определенное материальное значение должен иметь и образ жизни больного. Должно быть «не выгодно» болеть! Например, человек, не прошедший своевременно без уважительных причин бесплатный профилактический осмотр, лишается «в случае чего» части страхового возмещения. Получивший травму или заболевание вследствие алкогольного опьянения может лишиться страхового возмещения вообще, оплачивая лечение из собственного кармана. Необоснованный вызов скорой помощи также не подлежит оплате больничной кассой.

«Это негуманно!» – скажет кое-кто. – «У нас должно быть бесплатное здравоохранение!». Придется еще раз вспомнить о бесплатном сыре из мышеловки. Гуманно ли и справедливо государству (или кому бы то ни было) оплачивать тысячи необоснованных вызовов (допустим, с похмелья) скорой помощи и участковых врачей в ущерб действительно тяжелобольным и жертвам дорожно-транспортных происшествий?
 Поділитися