MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Диспансеризация: мифы и реальность

14.11.2006   
Александр Богданов
По мнению автора, решение дилеммы «лечиться или нет» – исключительная прерогатива самого больного, и никто не вправе его принудить к чему бы то ни было.
Одним из так называемых достижений советского здравоохранения является «повсеместное и поголовное» внедрение диспансеризации – «системы профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение трудоспособности и укрепление здоровья и физического развития диспансеризуемых лиц, на раннее выявление заболеваний, систематическое лечение выявленных больных, профилактику осложнений, оздоровление окружающей среды». Приснопамятная «Программа КПСС» предусматривала «постепенный охват диспансерным наблюдением всего населения».

«Что же здесь неправильного?» – раздраженно спросит читатель, не знакомый с реалиями нынешнего отечественного здравоохранения. Разумеется, нет ничего плохого в научно обоснованных методах наблюдения и лечения, но только в том случае, если они реальны и правильно осуществляются. А пока существующая в стране схема диспансеризации, в большинстве случаев, выглядит следующим образом.

Индивидуум, случайно попавший в поликлинике на профилактический осмотр (без этого, как правило, «не закрывают больничный»), узнает о наличии того или иного заболевания, подлежащего, по соответствующему приказу Минздрава, диспансерному учету. Выявивший патологию врач заводит специальную учетную форму, дает пациенту соответствующие рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению, назначает дату следующего визита. И… получает лишнюю «головную боль» ибо теперь он обязан «в случае неявки» многократно вызывать и даже «активно посещать на дому» данного недисциплинированного больного.

А больной не желает быть больным. Или по различным причинам не хочет (не может) дополнительно обследоваться. И лечиться – тоже абсолютно не горит желанием…

Согласно действующему законодательству, он имеет на это полное право, если речь не идет, скажем, о туберкулезе – заболевании весьма опасном для окружающих, при котором (по недавнему постановлению Правительства) возможно применение принудительных мер медицинского характера. А во всех остальных случаях врачи и медицинские сестры амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения вынуждены звонить, посещать, уговаривать и упрашивать, многократно приглашать на прием пациентов, решительно не желающих этого. Затрачивается чрезвычайно много времени, сил, нервов, приходится выслушивать немало грубостей, среди которых самая безобидная: «Вам что, больше делать нечего?».

Приведем пример. Во время профилактического обследования акушеркой смотрового кабинета у молодой женщины выявлена довольно распространенная патология – эрозия шейки матки. Диагноз подтвержден врачом, пациентке даны соответствующие разъяснения, что отсутствие своевременного лечения чревато развитием такого, к сожалению, нередкого и смертельно опасного заболевания, как рак шейки матки. Заведена диспансерная карта и начинается многоактный спектакль под названием «Приглашение к врачу» – см. выше.

Возникает вполне закономерный вопрос: кому это все надо? Руководящие органы здравоохранения требуют максимальных процентов «охвата» диспансеризацией и «оздоровления». На каждого врача «спускается цифра» количества диспансерных больных, долженствующих находиться на учете. Медики стараются любой ценой выполнить эти указания, дабы избежать соответствующих нагоняев и административных санкций. А больные, как уже было сказано, не хотят… Естественно, процветает, как бы это помягче выразиться,… ну, в общем, «искажение цифровых данных».

Зачем? Для чего? Во всем мире решение дилеммы «лечиться или нет» – прерогатива самого больного, и никто не вправе его принудить к чему бы то ни было. И тем более нелепо, аморально и противозаконно требовать от медицинских работников использовать меры несанкционированного принуждения.

На наш взгляд, необходимо немедленно и повсеместно отказаться от процветающих до сих пор советских методов поголовной административно-командной диспансеризации без согласия больного. Осуществлять оную возможно только при согласии и готовности самого пациента.

На случай возможных впоследствии претензий (со стороны больных и их родственников, контролирующих инстанций и проч.), мы предлагаем заполнять следующую официальную форму уведомления пациента (увы, еще одна бумага!).

«Я ___(имя, фамилия, год рождения, адрес)___ (числа, месяца, года), врачом ___(имя, фамилия), поставлен в известность о наличии у меня ___ (название заболевания), и предупрежден о настоятельной необходимости безотлагательного соответствующего обследования и лечения. В случае моего отказа от обследования, лечения и наблюдения, всю полноту ответственности за возможные негативные последствия для моего здоровья беру на себя». Далее следуют подписи пациента и врача. Один экземпляр документа хранится в лечебном учреждении, другой – вручается пациенту, у которого появится хороший документальный повод для раздумий.

Тогда медицинские работники амбулаторного звена будут заниматься своим непосредственным делом – оптимальным осуществлением лечебно-диагностического процесса, не выступая в роли зазывал и агитаторов.

 Поділитися