MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Опять «дело врачей»?

20.06.2007    джерело: www.new-day.com.ua
Валентина Гаташ
На повестке дня – новое «дело врачей», тоже связанное с Институтом проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины в Харькове.

Все хорошо помнят раскрученный международный скандал с харьковскими новорожденными (которых «злые дяди-медики» якобы «разбирали на запчасти» не то для пересадки органов, не то для изготовления стволовых клеток) – с участием Генпрокуратуры, ПАСЕ, общественных организаций, Би-би-си, отечественных и зарубежных СМИ. В конце концов эти абсурдные и, по сути, невежественные обвинения были сняты. Но, как говорится, недолго музыка играла. На повестке дня – новое «дело врачей», тоже связанное с Институтом проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины в Харькове.

На скамье подсудимых – ученый

– Евгений Ефимович, судьба столкнула вас с новой для правозащитника темой «современные медицинские технологии и общество» еще несколько лет назад, когда в Харькове разворачивалось так называемое «дело врачей». В том, что все причастные официальные органы, включая ПАСЕ, признали: никаких краж новорожденных ради «пересадки органов и стволовых клеток» не было, – есть и ваша заслуга. В чем суть нового «дела врачей»?– спрашиваю у Е.Е. Захарова, председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседателя Харьковской правозащитной группы.

– 29 марта 2007 года Ленинским районным судом Харькова по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Харьковской области, был вынесен приговор ассистенту кафедры гинекологии и акушерства Харьковского медицинского университета Дмитрию Демиденко. Согласно этому документу правонарушитель – 61-летний кандидат медицинских наук – признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека) и осужден к выплате штрафа и компенсации судебных издержек. Еще одно предъявленное обвинение в нарушении ч. 4 ст. 143 – незаконная торговля органами или тканями – было судом снято.

Однако разворачиваться это дело начало еще прошлым летом. Как сообщала пресс-служба СБУ, в июне 2006 года сотрудниками УСБУ была получена информация о фактах противоправных действий, связанных с продажей и использованием тканей человека, а конкретно – плаценты. Таким образом, в Украине впервые медик был осужден за незаконную трансплантацию тканей. Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Щеткин впервые на официальном уровне признал наличие в Украине проблемы незаконной трансплантации органов и тканей, заявив, что соответствующие материалы направлены президенту.

– Правозащитники принимали участие в рассмотрении этого дела?

– Поначалу – нет. Демиденко к нам обратился только после того, как прокуратура Ленинского района Харькова подала апелляционную жалобу на этот приговор, считая, что подсудимый отделался слишком легко.

Вот как было дело, по словам самого медика, который, кстати, является автором научных работ как раз по теме использования плаценты при лечении различных заболеваний. Пациент, больной диабетом, пришел к нему с жалобой на бесплодие. После осмотра ему было рекомендовано сделать подсадку фрагмента плаценты, пояснив, что это апробированный метод, который с успехом используется при лечении бесплодия. Нужно заметить, что право на трансплантацию органов и тканей человека имеют только те учреждения охраны здоровья, которые внесены в особый список Кабинета Министров. Кафедра акушерства и гинекологии на это права не имеет, но его имеет Институт проблем криобиологии и криомедицины НАНУ, который передавал кафедре препараты плаценты в соответствии с договором о научной работе.

Итак, после консультации с терапевтом, который подтвердил, что операция пациенту показана, через два дня, 8 июня 2006 года, ему подсадили фрагмент плаценты в ягодичную мышцу. Факт операции, как обычно, был зафиксирован в кафедральном журнале. Сразу после нее на выходе больного ждали сотрудники СБУ и милиции, которые отвезли его в больницу, где под видеосъемку опять положили «под нож» и изъяли из ягодицы эту плаценту.

– Какова ваша точка зрения на это дело?

– Правовой спор заключается в том, является ли плацента предметом преступления или нет? На наш взгляд, по своей сути, 143 статья Уголовного кодекса подразумевает защиту донора органов и тканей от нанесения вреда его здоровью. Что касается плаценты, то она является органом человека во время беременности и перестает им быть после того, как автоматически отторгается в результате физиологических родов. Защита в таком случае здоровья донора не имеет смысла. Фрагмент плаценты не является трансплантантом, а тканевая терапия – трансплантацией. Поэтому мы считаем, что плацента не является предметом преступления и, соответственно, ссылаться на 143 статью неправомерно. Причем это касается как торговли препаратами из плаценты, так и самой подсадки.

Кстати сказать, к этой же сфере статьи 143 УК относятся и два других дела из других городов Украины, которые мы тоже держим на контроле. Их рассмотрение еще не завершено. В этих случаях суды располагают документами – научно-правовой экспертизой Института государства и права имени В.М. Корецкого НАНУ и письмом Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, – в которых утверждается, что незаконная торговля препаратами из плаценты не подпадает под действие статьи 143, поскольку плацента не является предметом преступления.

– Вы будете принимать участие в защите харьковских медиков?

– Да, обязательно, если в этом возникнет необходимость. Правозащитники должны защищать жертв нарушений, кем бы они ни были – врачами или пациентами. Мы активно сотрудничаем с адвокатами, специалистами в области биомедицинской практики, которая в последние годы занимает все более заметное место в проблематике прав человека. Речь идет о трансплантации органов и ксенотрансплантации, клеточной и тканевой терапии, клонировании, репродуктивных технологиях и так далее. Новейшие медицинские технологии – это новая реальность в области прав человека, которая требует осмысления и соответствующей реакции.

Что тормозит развитие медицинских технологий?

Любопытно, что параллельно с новым «делом врачей» работу Института проблем криобиологии и криомедицины НАНУ проверяла комплексная комиссия Министерства здравоохранения. Ее глава, член-корреспондент НАН Украины, главный трансплантолог МЗ Украины А.С. Никоненко, заявил, что никаких нарушений законодательства Украины в этом научном учреждении не было, все работы производились также в полном соответствии с европейскими стандартами.

Комиссия отметила, что достижения харьковских криобиологов во многом опередили аналогичные разработки зарубежных ученых. С помощью созданных в институте препаратов медики могут более эффективно лечить бесплодие, сахарный диабет, патологии, возникающие во время беременности, вирусные инфекции, гепатиты, грипп, болезни Паркинсона, Альцгеймера, обмена веществ и так далее. И хотя в этой области современной медицины остаются нерешенными ряд вопросов, например, как именно стволовые клетки «находят дорогу» к пораженному органу, специалисты утверждают, что мир стоит на пороге внедрения в клиническую практику способов реального продления и улучшения жизни людей. В этом случае стволовые клетки будут необходимы в большом количестве. Ближайшая задача – их массовое выращивание с помощью технологий культивирования для нужд отечественного здравоохранения.

Однако развитие этого важнейшего направления современной науки и медицины в Украине тормозится как скандалами с «делами врачей», так и несовершенством правовой базы. Так, по мнению комиссии, Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», которым руководствуются и ученые, и врачи-практики, требует переработки. В этом законе клеточная и тканевая терапия отнесена к специальности «трансплантация» наряду с пересадкой целых органов. Хотя понятно, что пересадка сердца или почек от донора и введение в организм препарата, изготовленного на основе стволовых клеток, – отнюдь не идентичные вещи. Из-за такого рода правовых проблем наши соотечественники не получают реальной медицинской помощи при ряде тяжелых заболеваний и состояний, а украинские ученые рискуют потерять свои передовые позиции в этой сфере.

В результате в последние годы достижения харьковских криобиологов активно используют специалисты зарубежных научных центров. При помощи финансовой и правовой поддержки своих государств – Великобритании, США, России, Южной Кореи, Сингапура существенно ускорили исследования в этом направлении. А в Украине, которая одна из первых в мире начала исследовать стволовые клетки, не сформировано даже научное направление «Биология стволовых клеток»! Давно пора создать также в стране систему региональных криобанков тканей и клеток по типу низкотемпературного хранилища в Институте проблем криобиологии и криомедицины, сейчас единственного в стране. Здесь можно было бы хранить нужные препараты в течение неограниченного времени (как сейчас хранят донорскую кровь в областных станциях переливания крови) и использовать по мере необходимости для лечения.

– Я не сомневаюсь,– заключает председатель комиссии, – что те страны, которые первыми поставят производство препаратов из стволовых клеток на поток, станут мировыми лидерами в профилактике и лечении самых разных заболеваний и смогут существенным образом увеличить продолжительность активного периода жизни своего населения.

Удивительное дело… В нашей стране один из самых низких показателей продолжительности жизни в Европе и один из самых высоких – по заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими и многими другими распространенными недугами. Со времени обретения независимости число украинцев неуклонно уменьшается. Казалось бы, у общества должен активизироваться инстинкт самосохранения, и оно должно всячески поддерживать прорывные разработки ученых-медиков, которые могут помочь оздоровить и сохранить нацию. Разработки, на основе которых целые государства собираются строить стратегии своего экономического развития. Не тут-то было в нашей стране. Что ж, что имеем, не храним. Что будем делать, потерявши? Ездить лечиться в Сингапур?

 

Дивись також:

Сучасне дикунство чи не сприйняття всього нового в медицині

Скандал в Апеляційному суді Харківської області

 

 Поділитися