MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Бесплатная медицина

02.08.2007   
Юрий Федченко, Инна Захарова
Два мнения

Совершенно случайно, перебирая старые материалы, я обнаружила эти статьи в газете «Об’ектив–Но” от 4 июля 2002 года. Перечитав их, я поняла, что за последние 5 (пять)! лет ничего не изменилось. Ничего. Ни на копейку.

Года летят, а мы на месте……. И 5 лет назад, и сейчас, и, скорее всего, следующие пять лет принесут нам такой же результат, если отношение всех наших власть имущих к одной из самых главных жизненно важных для людей областей взаимоотношений человека и государства будет так же игнорироваться всеми ветвями власти.

Больше пяти лет ряд законопроектов об обязательном медицинском страховании бродят в недрах Верховной Рады. Депутаты занимаются чем угодно, но только не вопросами, касающимися каждого из нас.

Так что же нужно сделать, чтобы хоть как-то сдвинуть с места эту неповоротливую машину нашего бюрократизма, нашего наплевательского отношения к людям? Нашим людям. Кто скажет…

Инна Захарова

 

 

1. МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

Юрий ФЕДЧЕНКО, начальник управления охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации

 

Я 6ы не сказал, что трактовка Конституционного Суда явилась для меня лично и для нас неожиданностью. В 49-й статье Конституции все четко написано. По большому счету, мы соблюдали эту статью, и каких-то кардинальных изменений в нашей деятельности не наступает. Платные услуги в госбюджетных медицинских учреждениях запрещены, и, не нарушая эту статью Конституции, платные услуги государственные медицинские учреждения не оказывают.

  Частичное финансирование медицинской помощи идет сегодня по трем каналам. Это благотворительные фонды — есть Закон о благотворительных фондах, и 49-я статья никоим образом этому не противоречит. Существует добровольное медицинское страхование и такая его разновидность, как больничные кассы, которые создаются на основе Закона об общественных объединениях граждан. И, наконец, речь может идти о добровольном медицинском страховании через страховые компании — опять-таки, есть Закон о добровольном страховании. Эти способы частичного финансирования разрешены законом, и решение Конституционного Суда никоим образом их не отменяет.

  Мы можем декларировать, конечно, то, что медицинская помощь у нас бесплатная, но на самом деле сегодня здравоохранение финансируется на 30-40% от 5 минимальной потребности. Сегодня мы финансируем медикаменты на один койко-день на 1 гривню 32 коп., и сюда входят не только медикаменты, но и пленка, спирт, кислород, перевязочные материалы... Давайте реально посмотрим: сколько стоит в аптеке один шприц, сколько стоит таблетка, ампула и т. д. Мы можем говорить все, что угодно, но экономика есть экономика, и из 30-40% мы никак не сможем сделать 100%. На эти 30-40% мы должны обеспечить ургентную помощь. Медики уже давно говорят, что под выделяемые средства нужен перечень гарантированных медицинских услуг и гарантированной медицинской помощи. Однако зарубежные специалисты, с которыми я встречался, говорят о том, что это как раз и является самым трудным вопросом. Легче сказать, чего не оказывают на эти средства. А что гарантировано, – невозможно и сформулировать: и то нужно, и то... Ну что – иммунопрофилактика не нужна? Нужна. Туберкулез, ВИЧ — тоже надо. Разве мы не обязаны оказывать помощь пенсионерам, инвалидам, нуждающимся, бедным людям? Ни одно государство не может сформулировать этот гарантированный перечень, чаще говорят о том, что не делается бесплатно.

  Если государство строит рыночную экономику, то здравоохранение все равно должно каким-то образом адаптироваться к рынку. Государства с развитой рыночной экономикой эти вопросы решают путем страхования, обязательного или добровольного. Многие считают, что в США существует закон об обязательном медицинском страховании. Ничего подобного, там все осуществляется на основе закона о добровольном медицинском страховании. Так что, и мы могли бы, пользуясь Законом о добровольном медицинском страховании, уже сегодня решать эти вопросы. В 13-ти районах области уже созданы больничные кассы, есть и областная больничная касса. Граждане на добровольных началах создают эти общественные организации, вступают, определяются с размером взноса — скажем, 5 грн. в месяц или, скажем, процент от зарплаты, но не превышающий 15 грн.

  Верховная Рада приняла во втором чтении Закон об обязательном медицинском страховании. Мы ожидаем его введения, но для того, чтобы этот Закон заработал, нужно принять еще более сорока различных законодательных актов. И опыт России и стран Балтии показывает, что нужно порядка трех лет для того, чтобы этот закон заработал по-настоящему. Но и тогда проблемы останутся.

  При введении закона бюджетное финансирование уменьшится, поскольку средства начнут поступать немного по другим каналам. Опыт России показал, что за счет обязательного медицинского страхования удалось привлечь 17% средств от минимальной потребности здраво охранения. Но валовой внутренний продукт в России на душу населения в 2-3 раза выше, чем в Украине. То есть, можно предположить, что сумма, которую у нас удастся привлечь таким образом, окажется меньше 17%. И наверно, будут иметь право на существование и добровольное медицинское страхование, и иные формы участия населения в оплате медицинской помощи. Сегодня мы должны привыкать к тому, что если мы хотим, чтобы медицинская помощь была на современном уровне, какой существует в развитых странах, то на такую медицинскую помощь каждый из нас все-таки должен копить деньги. В тех же США каждый человек по добровольному медицинскому страхованию отчисляет в месяц 300 долларов, семья — в среднем 700 долларов. Кто это платит — решается при заключении трудового контракта. В одном случае это полностью берет на себя работодатель, в другом — сам гражданин, а чаще всего — где-то 50 на 50. Мы понимаем, что не можем автоматически перенести любую существующую модель на свою жизнь, поскольку у нас совсем иной уровень заработной платы. К сожалению, мы уже приближаемся или приблизились к мировым ценам на разные услуги, даже порой их превышаем, а заработная плата остается на том уровне, когда она не предусматривала расходов ни на здравоохранение, ни на образование, ни на отдых, ни на культуру. Наверно, сейчас нужны и иные принципы формирования заработной платы...

 

2. МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Инна ЗАХАРОВА, редактор бюллетеня «Права людини», Харьковская правозащитная группа

К сожалению, многие врачи не знают, что с прошлого года нарушение права на бесплатную медицинскую помощь влечет за собой уголовную ответственность — раньше ее не было. В новом Уголовном кодексе есть статья 184, по первой части которой — «незаконное требование оплаты за предоставление медицинской помощи в государственных или коммунальных органах здравоохранения» — предусмотрен штраф в размере до ста необлагаемых налогом минимумов или лишение свободы на срок до 6 месяцев. Вторая часть — «незаконное сокращение сети государственных и коммунальных органов здравоохранения» — карается штрафом до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов от доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет. Есть и статья, предусматривающая ответственность за ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих обязанностей. Если это привело к тяжелым последствиям для больного, то карается лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительными работами до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. 

До сих пор я не слышала о применении этих статей: люди на медицину в суд подают в последнюю очередь. Но эти статьи начнут работать: в странах, где подобные нормы были введены раньше, иски к врачам и медучреждениям подаются — только в Санкт-Петербурге в судах сейчас находится около семисот исков против медучреждений. Причем «крайними» обычно оказываются не начальники, а рядовые врачи. И прежде чем требовать с больных деньги, им следовало бы подумать, что первыми за это отвечать будут они сами — даже если действуют по негласному приказу начальства. 

Понятно, что медучреждениям не хватает денег, и они просят их у больных. Но врачи должны знать, что те же благотворительные взносы законны, только если они внесены добровольно и если это подтверждено написанным от руки заявлением больного с его подписью, а не какой-то квитанцией или корешком... Нищий врач не может вылечить нищего больного, поскольку он вынужден назначать больному не то, что поможет, а то, что тот в состоянии оплатить. В нескольких поликлиниках мне жаловались, что не было медикаментов для ургентной помощи больным — заставляли родственников идти за медикаментами. Если подойти в психдиспансер после 10-го числа, то вы увидите толпу разъяренного народа, которому не выписывают лекарства, потому что денег на бесплатные медикаменты для психических больных хватает только на первые десять дней месяца. А ведь это — один из самих бедных контингентов, особенно если инвалиды... 

Ситуация со здравоохранением такая, что без решительных, очень жестких мер ее не исправить. Депутатам Верховного Совета я бы советовала немедленно браться за закон о страховой медицине. Бесплатной медицины быть не может, ее нигде в мире нет. Есть страховая медицина, можно воспользоваться опытом ближайших соседей. Пока же все тихо разваливается, и кому-то выгодно наблюдать за этой агонией — на любом хаосе растут какие-то «левые» деньги. Плюс наше государство отличается тем, что ему «не до того», что является основными приоритетам в Европе и в Америке, где на первом месте здравоохранение, образование, экономическое развитие.

 

 Поділитися