MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Экологи определились с оценкой керченской катастрофы

29.11.2007   
Совместная позиция Международного Социально-Экологического Союза и региональных общественных организаций России и Украины по экологической катастрофе в Азово-Черноморском бассейне

Случившаяся в Керченском проливе в ноябре этого года техногенная катастрофа беспрецедентна по своим масштабам и долгосрочным негативным экологическим последствиям.

Первопричиной катастрофы стало то, что в Керченском проливе в 1999 году в составе российского порта был организован так называемый рейдовый перегрузочный комплекс (район) «Таманский» – фактически новый «плавучий» нефтехимический порт, через который в 2001 году по примитивной технологии с борта на борт началась массовая перезагрузка нефти, нефтепродуктов, серы и минеральных удобрений с малотоннажных судов на рейдовую перевалку на якорной стоянке N 450. В результате, в Керченском проливе сейчас постоянно находится большое количество судов с опасными грузами. В силу чрезвычайно сложных для навигации условий Керченского пролива, обусловленных такими факторами, как мелководность, высокие ветровые нагрузки, отсутствие естественных укрытий для судов, возможность образования смерчей сложившаяся ситуация представляет собой мину замедленного действия, которая рано или поздно должна была взорваться. Все произошедшие события подтверждают высокую экологическую опасность проектов компаний «Тольяттиазот» и «Таманьнефтегаз». Против их реализации уже многие годы выступает местное население и региональные общественные природоохранные организации. Если бы не эта борьба, перевалка аммиака,  сжиженного природного газа, мазута и прочих нефтепродуктов, уже шла бы полным ходом, а последствия событий 11 ноября были бы еще более катастрофичными. В Керченском проливе в принципе нельзя было организовывать такой нефтехимический порт. Экологическая безопасность двух морей и  всего побережья в районе Керченского пролива была проигнорирована в угоду экономической выгоды. Интересы частных компаний, заинтересованных в перевалке опасных грузов, для государственных чиновников России и Украины оказались важнее вопросов экологической безопасности.

При этом, ни в порту «Кавказ» (Россия), ни в Керченском порту (Украина) не были организованы эффективные системы ликвидации аварийных разливов нефти. Эти порты не были обеспечены необходимыми техническими средствами для сбора разлившейся нефти. В порту «Кавказ» отсутствуют необходимые для этого емкости, и сейчас разлившиеся нефтепродукты, которые собираются в зоне разлива, просто некуда девать. Еще в октябре этого года в порту «Кавказ» были выявлены нарушения в обеспечении безопасного судовождения  и в адрес руководства порта прокуратурой было направлено 11 представлений. Уже тогда было очевидно, что арсенал средств, которые предполагалось использовать во время аварий, шторма или разливов нефти, был ничтожно мал. Власти и частные компании виновны также в том, что для перевалки опасных грузов в Керченском проливе использовались суда, технически не пригодные к эксплуатации в сложных штормовых условиях. Суда, потерпевшие бедствие в Керченском заливе, имеют класс «река-море». Они не способны выдерживать серьезный морской шторм, высокую волну, ветер. Частные компании не соблюдают элементарных требований экологической безопасности. Отсутствует контроль и надзор со стороны государства.

В результате штормового ветра и сильного волнения на море 11 ноября 2007 года затонуло 4 судна – российские «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель» и грузинский «Хачь Измаил»; сорвало с якорей и село на мель 6 судов – сухогрузы «Вера Волошинская» (Украина), «Зияя Кос» (Турция), «Капитан Измаил» (Турция), баржи «Дика», «Диметра», плавкран «Севастополец»; получили повреждения 2 танкера – «Волгонефть-139», «Волгонефть-123». По официальным данным, произошел вылив около 1,3 тысяч тонн мазута, в воду также попало 6,8 тысяч тонн технической серы.

На самом деле мазута разлилось гораздо больше, чем официально сообщалось. В результате гибели судов, по разным оценкам, в море попало около 6 тысяч тонн мазута и до 7 тысяч тонн серы, а еще – дизтопливо, бытовые отходы, мусор с судов. Масштабы загрязнения в результате аварии колоссальные: нефтепродуктами загрязнено уже более 50 км морского побережья. ПДК по нефтепродуктам в морской воде на многих участках превышена в 50 раз.

Выяснилось также, что никаких герметичных контейнеров, как утверждают официальные лица, для перевозки гранулированной серы на затонувшем сухогрузе не было. Ее везли навалом в трюме. В настоящее время вся сера уже вымыта течением в открытое море и последствия, которые она создаст для экосистем мелководных участков Азово-Черноморского бассейна, непредсказуемы.

На сегодняшний день следует констатировать, что федеральные и региональные власти оказались не готовы к ликвидации катастроф подобного масштаба. В очень многих местах работы по очистке побережья от нефтепродуктов вообще не проводятся. В частности, не ведется очистка берега на таких протяженных участках береговой зоны, как участок между мысом Панагия и мыс Тузла, а также на участке от мыса Ахиллеон до мыса Пеклы. При этом государственная спасательная служба не готова обеспечить элементарными условиями проживания и жизнеобеспечения сотни волонтеров, готовых участвовать в очистке побережья от нефтепродуктов.

Истинные масштабы этого экологического бедствия проявятся весной, когда потеплеет. Опустившиеся на дно тяжелые нефтепродукты снова мобилизуются силой течения, волнами они поднимутся наверх и вторично будут загрязнять прибрежные воды и берег, а оттуда – опять будут смыты в море. Такие обменные процессы могут продолжаться достаточно долго. По оценкам специалистов – 5-10 лет. Токсичные вещества включатся в пищевые цепи и будут рассеиваться по всей акватории наших  южных морей. Кроме того, через Керченский пролив проходят течения, способные переносить загрязняющие вещества на дальние расстояния. Однако основная масса нефтепродуктов будет распространяться вдоль берега, по ходу прибрежного течения, на пути которого – Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи.

Критичность катастрофической ситуации усугубляется тем фактором, что пострадал чрезвычайно ценный в природном отношении регион. Керченский пролив является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, здесь проходит путь миграций рыб между Азовским и Черным морем, в том числе многих видов, включенных в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы (МСОП). В результате загрязнения моря нефтепродуктами рыбным ресурсам Азово-Черноморского бассейна уже нанесен колоссальный ущерб. Так, по данным экспертов Росприроднадзора, только ущерб рыболовству в результате загрязнения моря в Керченском проливе оценивается в 3,6 млрд. руб. По оценке специалистов, как минимум на 7-10 лет можно будет забыть о промышленном лове черноморской кильки и хамсы у берегов Крыма.

В загрязненной акватории обитает дельфин-афалина, также охраняемый согласно российской и международной Красных книг. Как раз к зиме этот вид морских млекопитающих подходит ближе к берегам, на свои традиционные кормовые поля.

К Керченскому проливу прилегает Тамано-Запорожский заказник, созданный в 1967 году. Коса Чушка, весь западный берег и южная оконечность которой залиты мазутом, входит в состав этой особо охраняемой природной территории, которая в 1996 году Распоряжением Правительства РФ внесена в перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей, имеющих федеральное значение. Заказник создан, прежде всего, для охраны птиц. В результате загрязнения нефтью уже погибли десятки тысяч птиц. Не меньшее количество покрытых нефтяной пленкой и отравленных птиц обречены на мучительную смерть.

Зона бедствия находится в непосредственной близости от ключевой орнитологической территории международного значения «Тамань». На этой территории зимой концентрируются до 50 тыс. водоплавающих и околоводных птиц более чем 40 видов. В разные сезоны года на ней регистрируются птицы более 10 видов, занесенных в Красную книгу РФ.

Эта катастрофа нанесла также значительный ущерб рекреационной ценности берегов Керченского пролива, повредив несколько десятков километров пляжа. У России есть лишь небольшой кусочек побережья двух пригодных для летней рекреации теплых южных морей – Азовского и Черного, но и его мы умудряемся загрязнять.

Ежегодно Россия экспортирует более 300 миллионов тонн нефти из добываемых 400 миллионов тонн. Более половины экспорта нефти в России осуществляется морским путем. Так, через Новороссийский порт ежегодно отправляется свыше 60 миллионов тонн нефти. Но танкеры, предназначенные для перевозки нефти, морально и технически устарели. После последней катастрофы, когда авария случилась с танкером «Престиж» у берегов Испании, Европа приняла ужесточенные правила по соблюдению нормативов прохождения танкеров: старые однокорпусные суда были сняты с эксплуатации в Европе. Зато теперь они стали продаваться и эксплуатироваться в России.

Последние события показывают, что мы можем полностью потерять Черное и Азовское моря, если оно и впредь будет рассматриваться в качестве пути по перевалке  нефтепродуктов и иных опасных грузов.

В качестве первоочередных мер, направленных на предотвращение катастроф, подобных ноябрьской, в будущем, следует: – прекратить рейдовую перевалку опасных грузов в акватории Керченского пролива; – ужесточить требования к судам при их проходе через Керченский пролив (сделать их такими же жесткими, как при проходе через Босфор); – отказаться от строительства новых терминалов для перевалки нефти, нефтепродуктов, химических грузов.

Заключение:

Учитывая печальный опыт катастроф при транспортировке опасных грузов и аварий на морских углеводородных месторождениях, Правительству Российской Федерации и новому составу Федерального Собрания уже в 2008 году необходимо принять неотложные меры, направленные на разработку нормативной базы по предотвращению негативных экологических последствий добычи и транспортировки углеводородного сырья в акватории Черного, Азовского и других морей, в том числе принять Федеральный закон о предотвращении углеводородного загрязнения морской среды.

Руководствуясь принципом презумпции экологической опасности любой человеческой деятельности, необходимо, наконец, принять Федеральный закон об обязательном экологическом страховании хозяйственной деятельности.

Учитывая, что Черноморское и Азовское побережья являются единственными в России морскими курортными зонами, следует придать рекреационной территории всего побережья правовой статус лечебно-оздоровительной местности с соответствующим режимом ее охраны и использования.

1. Международная общественная организация «Международный Социально-Экологический Союз»

2. Общероссийская общественная организация «Российский Социально-Экологический Союз»

3. Краснодарская краевая общественная организация

 

«Экологическая Вахта по Северо-Западному Кавказу»

 Поділитися