MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

“Гаряча кава” або 10 ударів по сідницях гумовим кийком, — як у Первомайської виправної колонії №117 зустрічають новоприбулихЗвіт за результатами моніторингового візиту до Диканівської виправної колонії №12 Звіт за результатами моніторингового візиту до Покровської виправної колонії №17 Звіт за результатами моніторингового візиту до Дніпровської виправної колонії №89Звіт за результатами моніторингового візиту до Дніпропетровської спеціалізованої туберкульозної лікарні №89Звіт за результатами моніторингового візиту до Дніпропетровської багатопрофільної лікарні №4 Звіт за результатами моніторингового візиту до Дніпровської установи виконання покарань №4 Звіт за результатами моніторингового візиту до Софіївської виправної колонії №45Звіт за результатами моніторингового візиту до Менської виправної колонії №91Звіт за результатами моніторингового візиту до Новгород-Сіверської установи виконання покарань №31Звіт за результатами моніторингового візиту до Сумської виправної колонії №116 Звіт за результатами моніторингового візиту до Конотопського виправного центра №130Звіт за результатами моніторингового візиту до Роменської виправної колонії №56Лікарня ‘Морг’ — звіт за результатами моніторингового візиту до Софіївської багатопрофільної лікарні №45Звіт за результатами моніторингового візиту до Коломийської виправної колонії №41Звіт за результатами моніторингового візиту до Івано-Франківської установи виконання покарань №12 Звіт за результатами моніторингового візиту до Городищенської виправної колонії № 96Тяжке травмонебезпечне виробництво — моніторинговий візит до Катеринівської виправної колонії №46 ‘Відсутність паліативної допомоги та нестача лікарів’, — звіт за результатами моніторингового візиту до Львівської установи виконання покарань №19 ‘Антисанітарія та неякісні харчові продукти’, — моніторинговий візит до Дрогобицької виправної колонії №40

При такой работе Департамента исполнений наказаний Европейский суд по правам человека без работы не останется

21.12.2007   
В ХПГ появилась информация о предвзятом отношении администраций некоторых колоний к заключенным, переведенным из колонии № 31.

Харьковская правозащитная группа сообщала о массовом избиении заключенных спецподразделением Государственного департамента по исполнению наказаний, которое произошло 22 января 2007 года в Изяславской колонии № 31. Впоследствии ХПГ оказывало правовую помощь некоторым из них, в том числе и при обращении в Европейский суд по правам человека.

У нас появилась информация о предвзятом отношении администраций некоторых колоний к заключенным, переведенным из колонии № 31. Поэтому 8 ноября 2007 года ХПГ обратилась в Государственный департамент и в колонии, в которых отбывают наказание осужденные, переведенные в январе 2007 года из Изяславской ИК-31, с письмом. В письме мы сообщали, что ХПГ берет на себя обязательство обеспечить правовую помощь каждому из указанных осужденных, если администрация сочтет необходимым наложить на него дисциплинарное наказание или предпринять другие действия, которые ухудшают положение заключенного. В тех же письмах мы просили уведомить заблаговременно Харьковскую правозащитную группу о любом дисциплинарном производстве в отношении вышеуказанных заключенных, чтобы наш адвокат имел возможность обеспечить эффективное юридическое представительство такого осужденного.

Администрация Первомайской колонии № 117 (Харьковская область) не сообщила нам о нескольких дисциплинарных производствах в отношении одного из заключенных - Анзора Товсултанова. С середины ноября до 18 декабря 2007 года он дважды помещался в дисциплинарный изолятор. Немедленно после освобождения из дисциплинарного изолятора 18 декабря 2007 года он был тут же помещен в помещение камерного типа сроком на 3 месяца. Несмотря на то, что наши адвокаты в течение ноября и декабря 2007 года несколько раз посещали заключенных в колонии № 117, мы ни разу не были уведомлена о предстоящей дисциплинарной процедуре, чтобы иметь возможность предоставить Товсултанову правовую помощь.

Таким же образом ведут себя и некоторые другие колонии, в которых содержатся заключенные, переведенные из Изяславской колонии № 31, к которым применяют достаточно серьезные дисциплинарные наказания. Более того, не было сообщено ХПГ также о том, что некоторым из них предъявлено уголовное обвинение в злостном нарушении режима содержания, что грозит дополнительным сроком наказания для обвиняемых.

Харьковская правозащитная группа не находит каких-либо убедительных причин, которые бы могли оправдать решение администраций колонии лишить заключенных правовой помощи, которая обеспечивалась на безвозмездной основе. Такое поведение персонала Государственного департамента только подтверждает заявления многих заключенных о том, что наказания применяются в отместку за попытки заключенных обжаловать действия администрации, в частности за то, что некоторые из заключенных, избитых в январе 2007 года в Изяславской колонии № 31, подали жалобы в Европейский суд по правам человека.

Такое поведение персонала Государственного департамента является достаточно веским доказательством нарушения государством статьи 34 Европейской конвенции, гарантирующей, что Государство не будет препятствовать заявителям эффективно использовать  свое право на подачу индивидуальной жалобы в Европейский суд.

Харьковская правозащитная группа еще раз подтверждает свое обязательство, которое она взяла на себя, направив письмо от 8 ноября 2007 года. Мы подтверждаем, что любой факт дисциплинарного наказания без предоставления указанным заключенным возможности воспользоваться правовой помощью, будет использован для обоснования практики нарушения статьи 34 Европейской конвенции.

21.12.2007

Наш корресп.

 Поділитися