MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Анатомия безнаказанности: нераскрытые убийства журналистов в РоссииReporters without Borders prevented from going to Moscow for third anniversary of Anna Politkovskaya’s murderРоссийско-украинская война: что такое фильтрация?Вацлав Гавел и УкраинаВиктория Ивлева: ‘Я бы никогда не стала защищать Россию’Человек, который пешком вывел 117 человек из Мариуполя: «Друзья называют меня Моисеем» Насильственные преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014–2018 ггОтветственность за международные преступления, совершенные на востоке Украины в период 2014–2019 гг.Об аресте журналиста «РИА Новости» Кирилла Вышинского и защите «альтернативных новостей»Безопасность жертв, преследуемых российским государством в Украине. Короткий обзорЖурналисты осуждены на 9 лет за содействие в создании «Новороссии ТВ»Лопаскино - условно украинская территория на линии разграниченияМеждународные НПО могли бы выяснить факты, прежде чем осудить «запрет» «Дождя» в УкраинеО псевдопатриотах и «РЕН-ТВ». Комментарий общества «Мемориал»Права человека в КрымуПравозащитник Евгений Захаров: «Руслан Коцаба – типичный политзаключенный»Седьмая годовщина Августовской войны в ГрузииПовний текст доповіді Нємцова про війну Путіна в УкраїніКрым. Зачистка-2015: Крымские татары здесь больше не нужныРусский путь: от системы власти к режиму

Анатомия безнаказанности: «Кому нужна твоя правда?»

15.09.2009    джерело: cpj.org
По подсчетам Комитета защиты журналистов, с 2000 года как минимум семь журналистов было убито в России в отместку за свои репортажи о северокавказском регионе

Северный Кавказ это опасное место и потенциально опасная тема для независимых журналистов. КЗЖ зафиксировал десятки случаев притеснений и нападений на журналистов, совершенных всеми сторонами конфликта в Чечне, по которой прокатились две войны, и в соседних с ней республиках, Дагестане и Ингушетии, с их непрекращающимися вспышками насилия.

 ’КОМУ НУЖНА ТВОЯ ПРАВДА?’

Однако наиболее эффективным инструментом для затыкания рта журналистам и прочим критикам оказалось дуло пистолета. По подсчетам КЗЖ, с 2000 года как минимум семь журналистов было убито в России в отместку за свои репортажи о северокавказском регионе. В предыдущих главах описаны дела Пола Хлебникова, Анны Политковской и Магомеда Евлоева.

 Журналисты Владимир Яцина, Магомедзагид Варисов, Тельман Алишаев и Анастасия Бабурова также освещали события в регионе, и также были убиты. Власти утверждают, что они установили несколько подозреваемых в этих преступлениях и убили некоторых из них. Однако коллеги и родные журналистов довольно скептически относятся к проведенным властями расследованиям. Их удручает непрозрачный характер расследований, противоречивые заявления, публично сделанные властями по некоторым из этих дел, и тот факт, что следователи и прокуроры вообще не информируют даже самых близких родственников жертв.

В середине июля 1999 г. 51-летний Владимир Яцина взял отпуск по месту своей работы в российском агентстве новостей ИТАР-ТАСС и отправился на Северный Кавказ в качестве внештатного фотографа для сбора заказанных ему фотоматериалов о чеченских боевиках в Ингушетии. По сообщениям прессы и родных, Яцина поехал на Кавказ в сопровождении Магомеда Успаева, студента одного из московских ВУЗов и чеченцем по национальности, который должен был отвечать за техническую сторону поездки.

 Про Успаева Яцина узнал от канадской фотожурналистки Хайди Холлинджер, как сообщил ее адвокат Николас Плурд. Как следует из письменного заявления, полученного КЗЖ от адвоката, Холлинджер сообщила Яцине, что с Успаевым она не была близко знакома и что следует навести о нем справки. После этого Холлинджер, по словам адвоката, больше не общалась ни с Яциной, ни с Успаевым.

 По сообщениям в прессе, когда фотограф и его сопровождающий приземлились в аэропорту в Ингушетии, Успаев передал Яцину членам клана братьев Ахмадовых, прославившихся похищениями людей, и сбежал. Месяц спустя, похитители позвонили жене Яцины и потребовали выкуп в размере 2 миллионов долларов США, а позже предъявили то же требование и агентству ИТАР-ТАСС. Ни семья, ни агентство эту сумму не заплатили, а российское МВД отказалось вести переговоры с похитителями.

По сообщению Международной Амнистии, в конце февраля 2000 г. два бывших пленника Ахмадовых сообщили российским прокурорам, что видели труп Яцины в горах Чечни. По словам Алишера Орозалиева, гражданина Казахстана, который был похищен и удерживался в качестве заложника в одном месте с Яциной, бандиты убили фотографа отступая от российской армии. Орозалиев сообщил на пресс-брифинге вскоре после своего освобождения, что 20 февраля 2000 года бандиты решили перевести группу заложников в село Шатой. "У Яцины были проблемы со здоровьем - плохие ноги, он больше не мог идти, хотя оставалось всего пять километров. Боевики его застрелили. Мы прибыли в село и должны были там оставаться. Но потом началась бомбежка, и нам пришлось уйти в лес. На обратном пути мы видели его тело".

 Вдова Яцины, Светлана Головенкова, сообщила КЗЖ, что она и другие члены семьи узнали о смерти Владимира из телевизионных новостей. То, что страшная весть дошла до Головенковой таким путем, ошеломило ее, поскольку по ее словам она лично обращалась к 20 различным чиновникам с просьбой помочь в этом деле, и каждый обещал держать ее в курсе событий.

 После того, как пленники дали показания, МВД послало группу спецназовцев на поиски тела Яцины. Как сообщил КЗЖ репортер Новой газеты Вячеслав Измайлов, давно освещавший этот регион, спецназ обнаружил останки на том месте, где, как полагали, был убит Яцина, но последующая экспертиза показала, что останки принадлежали какому-то животному.

 Хотя разумно предположить, что активные военные действия в Чечне могли препятствовать задержанию убийц Яцины, ничто по сути не мешало задержанию и допросу Успаева, который по некоторым сведениям был замечен в Москве через три месяца после похищения фотокора на Кавказе. По словам Измайлова, журналиста отслужившего на Северном Кавказе и освещавшего похищение Яцины для Новой газеты, Успаев оставался в России до 2002 г., а потом бежал в Швецию под чужим именем.

 В своей переписке с Головенковой в 2002-2003 годах, работники российской прокуратуры сообщили, что им было известно что Успаев бежал из страны. Однако российские власти внесли имя Успаева в список лиц, разыскиваемых Интерполом лишь в 2005 г., и сделали это только после того, как Головенкова написала официальную жалобу в Генеральную прокуратуру в Москве.

По сообщениям в прессе, шведская полиция арестовала жившего под чужим именем Успаева в октябре 2006 г. за нарушение общественного порядка и попросила российских коллег подтвердить личность задержанного. По сообщению полученному КЗЖ из чеченской прокуратуры, сотрудники ведомства узнали в задержанном Успаева, после чего российские власти направили запрос о его экстрадиции по обвинению в содействии похищению и убийству. По сообщениям прокуратуры и прессы, в октябре 2007 г. шведское правительство отклонило запрос на экстрадицию, мотивируя это опасениями, что чеченец не может рассчитывать на беспристрастный суд в России.

 В своём письме от 12 июня 2009 года, генеральная прокуратура Швеции сообщила КЗЖ, что проводит собственное расследование предполагаемой роли Успаева в этом деле. В письме говорилось, что прокуратура также рассматривает возможность возбуждения уголовного дела. КЗЖ не удалось найти Успаева для получения комментариев, по этому вопросу.

 Согласно сообщениям в прессе, многие из братьев Ахмадовых, возглавлявшие преступную группу, были убиты в ходе чеченского конфликта. Одного из них, Руслана, арестовали в 2001 г. в Азербайджане и выдали России, где его приговорили к 10 годам тюремного заключения за другие преступления. Власти не сообщили КЗЖ о том, какую роль играли братья Ахмадовы в убийстве Яцины.

Магомедзагид Варисов, 54-хлетний политический аналитик Нового дела (крупнейшeго еженедельникa Дагестана) и глава Центра стратегических инициатив и политтехнологий, был расстрелян в ходе заказного убийства 28 июня 2005 г. По сообщениям в прессе, как минимум двое неизвестных открыли огонь по машине Варисова недалеко от его дома в столице Дагестана Махачкале, в результате чего журналист погиб, а его водитель получил ранения. Жена Варисова, которая также находилась в машине, не пострадала. Милиция сообщила, что на месте преступления было обнаружено 24 гильзы.

Из нескольких источников КЗЖ стало известно, что с Варисовым расправились вероятно за его публикации, в которых он высказывал критику в адрес многих представителей всего политического спектра. В своей колонке в Новом деле Варисов писал о распространении радикального ислама и подробно описывал нарушения прав человека, совершенные федеральными войсками в регионе. В частности журналист подробно исследовал и описал т.н. "зачистку" в приграничной чеченской станице Бороздиновская, проведенную незадолго до того российским войсковым подразделением, в ходе которой был убит один человек, а несколько других бесследно исчезли. В данном за несколько дней до гибели интервью немецкой газете Berliner Zeitung Варисов сказал, что чеченские власти неспособны контролировать собственную территорию и ответственны за распространение насилия в Дагестане. Чеченские повстанцы без труда проникают через границу в Дагестан, сказал он газете Berliner Zeitung. Газета опубликовала интервью политолога в день, когда Варисова расстреляли.

 Местная исламистская группировка ’’Шариат’’ заявила об ответственности в убийстве Варисова. В опубликованном в интернете заявлении, "Шариат’’ назвал политолога рупором Кремля и "дагестанского марионеточного режима." Десять дней спустя сотрудники МВД Дагестана подстерегли и убили Руслана Макашарипова, считавшегося руководителем этой радикальной группы. Власти объявили его подозреваемым в убийстве Варисова и ряде других преступлений.

 10 апреля следующего, 2006 года, сотрудники МВД застрелили еще одного человека, которого они назвали подозреваемым в убийстве Варисова. Как отмечалось в прессе, махачкалинские милиционеры завязали перестрелку с человеком по имени Махач Расулов после неудавшейся попытки его задержания. Расулов, работавший в свое время с Варисовым в Новом деле, скончался на месте происшествия. Он описывался в прессе как бывший переводчик, который стал последователем вахаббизма, консервативного течения в исламе.

Власти не представили общественности никаких доказательств того, что Расулов и Макашарипов действительно были замешаны в убийстве Варисова. Роли подозреваемых в убийстве не были конкретизированы; неясно также, был ли в нем замешан кто-то еще. В феврале 2007 г. Генеральная прокуратура сообщила КЗЖ, что дело Варисова закрыто.

По словам Вариса, сына журналиста, он не доверяет официальной версии. Варис Варисов, следователь дагестанского Следственного комитета, сообщил, что показания некоего задержанного в то время чеченского боевика якобы подтверждают связь Макашарипова с убийством его отца. Однако, по словам Варисова, он обнаружил несоответствия между этими показаниями и обстоятельствами убийства. По его словам, он просил коллег возобновить расследование, но безрезультатно. По словам Варисова, дело будет раскрыто, только если "чудом, по случайности что-то выплывет". На просьбу о комментарии, направленную КЗЖ в дагестанскую прокуратуру в апреле 2009 г., немедленного ответа не поступило.

  Как сообщили КЗЖ коллеги Тельмана Алишаева, 39-летнего репортера и ведущего махачкалинского исламского телеканала "ТВ-Чиркей", в своих передачах журналист освещал социальную тематику, в том числе образование, СПИД и наркоманию, и делал это с точки зрения религии.

 2 сентября 2008 г. двое неизвестных расстреляли Алишаева, когда он возвращался домой в своей машине. Он скончался в больнице на следующее утро. По сообщению ряда источников КЗЖ, убийство вероятно было спровоцировано документальным фильмом под названием "Обыкновенный вахаббизм," в котором журналист выступил с критикой консервативного суннитского течения и его распространения в республике. По сообщениям газеты Коммерсантъ, вскоре после выхода фильма Алишаеву якобы угрожали, и одна исламистская группа внесла его в так называемыи "список смертников", опубликованный на ее вебсайте

 Через два дня после нападения следователи установили личности двух подозреваемых: Вадим Бутдаев и Рустам Умалатов, известные как члены местной вахаббитской группы. По сообщениям в прессе, Бутдаев уже был объявлен в розыск в связи с убийством милиционера в Махачкале, совершенным ранее в тот же день. Дагестанское МВД сообщило, что свидетели опознали в Бутдаеве стрелявшего; роль Умалатова не уточнялась.

 Бутдаев так и не предстал перед судом. По сообщению информ-агентства РИА-Дагестан, 17 ноября 2008 г. при попытке арестовать Бутдаева и еще троих мужчин, сотрудники махачкалинской милиции вступили в перестрелку с подозреваемыми и убили всех четверых. Местонахождение Умалатова остается неясным. На письменную просьбу прокомментировать статус дела, направленную КЗЖ в дагестанскую прокуратуру, ответа получено не было.

 Брат журналиста, Ахмад, сообщил КЗЖ, что вообще сомневается, что расследование этого убийства проводилось. "На следующий же день они назвали подозреваемых, а потом вообще, наверное, ничего не делали", - сказал он. По его словам, власти не сообщали родным о ходе расследования.

 Анастасию Бабурову, внештатного корреспондента Новой газеты, застрелили около 3 часов дня 19 января 2009 г. на улице в центре Москвы, недалеко от Кремля. Ей было 25 лет. Непосредственно перед этим она участвовала в пресс-конференции, на которой известный адвокат-правозащитник Станислав Маркелов резко осудил досрочное освобождение офицера российской армии, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки в марте 2000 г. Адвокат и журналистка вышли из Независимого Пресс-центра, где проводилась пресс-конференция, и беседуя шли по улице.

 Как сообщил Коммерсантъ со ссылкой на источники в Генеральной прокуратуре, сзади к ним подошел неизвестный мужчина в темной одежде и лыжной маске и выстрелил Маркелову в затылок из пистолета с глушителем. Цитируя свидетелей убийства, Коммерсантъ писал, что по всей видимости Бабурова попыталась задержать убийцу, когда он проходил мимо нее.

 После этого он выстрелил ей в голову. 34-летний Маркелов скончался на месте происшествия. Бабурова умерла несколько часов спустя в московской больнице.

 Как сообщил КЗЖ заместитель редактора Новой газеты Сергей Соколов, Бабурова, студентка факультета журналистики МГУ и внештатный корреспондент Новой, публиковала материалы о неонацистском движении и преступлениях на почве расовой ненависти с октября 2008 г. До этого она печаталась в ежедневном издании Известия, где освещала деловую тематику.

 Реакция властей на двойное убийство была неоднозначной. "Дерзость, с которой совершено это убийство, говорит о том, что преступник был уверен в своей безнаказанности", - заявил через два дня после убийства председатель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин. "Общество должно быть уверено, что в стране действует закон и никому его преступать не позволено". Отзыв президента Дмитрия Медведева однако был сдержанным. Соболезнования, принесенные им в частном порядке газете через 10 дней после двойного убийства, почти не привлекли внимания прессы.

 Само расследование продвигалось с остановками. Как сообщил "Интерфакс", 23 января теперь уже бывший глава московского ГУВД Владимир Пронин, заявил на пресс-конференции, что с места преступления были изъяты три гильзы и пуля. Однако, три дня спустя начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сказал Известиям, что ничего подобного обнаружено не было.

 Поділитися