MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Накануне юбилея Победы в Москве появятся плакаты со СталинымО недопустимости публичной реабилитации сталинизма«Мы требуем публичного расследования» (Заявление общества «Мемориал»)Лужков: Изображения Сталина останутся и после Дня ПобедыСталин празднует ПобедуМемориал : О портретах Сталина к годовщине ПобедыВиктория Ивлева: ‘Я бы никогда не стала защищать Россию’О Борисе ЧичибабинеБабий Яр, или Память о том, как в народ превращалось строптивое племяБабий Яр – это память о чём? это чья память?Открытыми глазамиБезопасность жертв, преследуемых российским государством в Украине. Короткий обзорРозмова зі слідчим «екстреміста» БившеваПочему Ленин до сих пор с намиПочему злейшим врагом Украины является не Владимир ПутинВ оккупированном Крыму запрещена даже память о депортации крымских татарОсвободить историка Юрия Дмитриева109-я годовщина со дня рождения Петра ГригоренкоСитуация с гражданским населением в Донецкой и Луганской областях на подконтрольной украинскому правительству территорииМониторинг на территориях, неподконтрольных властям Украины

Сбор подписей против прославления Сталина

19.02.2010    джерело: www.zaprava.ru
Московские власти, начиная с апреля, начнут размещать в качестве социальной рекламы, т. е. за счёт бюджета города, многочисленные изображения Иосифа Сталина, приурочив это к 65-летию победы. Мы считаем это не просто оскорблением памяти миллионов жертв сталинской тирании, но и действиями, нацеленными на раскол общества

 

 

 

Прославлением тирана пытаются расколоть общество
Заявление

 

 Стало известно, что столичные власти, начиная с апреля, начнут размещать в качестве социальной рекламы, т. е. за счёт бюджета города, многочисленные изображения Иосифа Сталина, приурочив это к 65-летию победы.

Мы считаем это не просто оскорблением памяти миллионов жертв сталинской тирании, но и действиями, нацеленными на раскол общества.
Мы видим, что всё чаще люди самых разных взглядов объединяются против нарушений их прав, против несправедливых и попросту бандитских действий властей. Тысячи протестующих выходят на митинги в разных частях страны.
Всё больше тех, кто возмущен безумным ростом тарифов, аферами в области жилищно-коммунальной реформы, уже не говоря о скандале в посёлке «Речник». В защиту своих прав объединяются и правые, и левые.
Мы убеждёны, что, столкнувшись с подлинным лицом столичных властей, москвичи не купятся на такую дешёвку, как гламурная реклама Генералиссимуса.
Несмотря на полвека разоблачений преступлений Сталина и его режима, историки буквально каждый день вскрывают всё новые и новые подробности чудовищных злодеяний сталинизма. Правдивость этих разоблачений совсем недавно была признана судами.
Прославление Сталина в современной Москве такая же нелепость, как, допустим, прославление нацистских лидеров в Германии. Что касается утверждений о том, что в отличие от Нюрнберга, сталинский режим не был юридически осуждён, то необходимо напомнить следующие правовые нормы, прямо обвиняющие сталинский режим в геноциде и массовом терроре.

Во-первых, вот выдержки из решения Конституционного Суда о проверке конституционности Указов Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 года N 79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», от 25 августа 1991 года N 90 «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР» и от 6 ноября 1991 года N 169 «О деятельности КПСС и КП РСФСР», а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР Дело рассматривалось 26 мая, 6–15 июля, 20 июля – 4 августа, 14 сентября – 23 октября, 28 октября – 30 ноября 1992 года. Постановление N 9-П от 30 ноября 1992 года: «…3. В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС… Материалами дела, в том числе показаниями свидетелей, подтверждается, что руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах – зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями…»

Во-вторых. Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. «N 1107-I «О реабилитации репрессированных народов» (с изменениями от 1 июля 1993 г.): … Статья 1. Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов. Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».

В-третьих. Закон от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» (с изменениями от 26 июня, 22 декабря 1992 г., 3 сентября 1993 г., 4 ноября 1995 г.). За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Верховный Совет Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба… Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.
Федеральным законом от 4 ноября 1995 г. N 166-ФЗ настоящий Закон дополнен статьей 1.1
Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении».

 
Так и будет, если промолчим!
Плакат времен Великой Отечественной войны с Иосифом Сталиным, возвышающимся над шпилями советских городов, станет одним из ярких украшений столицы в дни празднования 65-летия Победы http://izvestia.ru/moscow/article3138734/


Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
Сергей Ковалёв, Фонд Андрея Сахарова
Алла Гербер, президент фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ
Генри Резник, адвокат, член Общественной палаты РФ
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Алексей Симонов, Фонд «Защиты гласности»
Константин Азадовский, историк литературы, председатель исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы, член ПЕН-клуба
Олег Басилашвили актёр театра и кино, народный артист СССР (1984)
Борис Стругацкий, писатель
Юрий Самодуров, куратор выставочный проектов
священник Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести
Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург)
Лидия Графова, журналист — правозащитник
Вадим Постников, общественный деятель (Тюмень)
Александр Скобов, историк, публицист
Игорь Г. Яковенко, доктор философский наук, профессор РГГУ (Москва)
Борис Вишневский, член Бюро партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты»
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр прав человека
Николай Гудсков, эсперантист
Евгений Ихлов, журналист (Москва)
Любовь Башинова, журналист (Москва)
Руслан Бадалов, «Чеченский комитет национального спасения» (Назрань)
Леонид Ламм, РЕВИСТО «Добровольческий корпус» (Москва)
Александра Поливанова (Москва)
Ноэми Ихлова, репрессированная из семьи репрессированных (Москва)
Татьяна Ворожейкина, независимый исследователь (Москва)
Елена Эфрос, журналист (Санкт-Петербург)
Денис Мустафин, режиссер, художник
Глеб Григорьев, переводчик (Санкт-Петербург)
Юрий Димитрин, драматург (Санкт-Петербург)
Андрей Столбунов, председатель правления МОО «Справедливость» (Москва)
Владислав Шинкунас, Со-координатор проекта «Мегарегион-сетевая конфедерация» (Санкт-Петербург)
Мария Седых, театральный критик, член Союза театральных деятелей
Наталия Сырова, Ирина Букан, дочери репрессированных в 1937г.
Сергей Давидис, юрист, социолог, Союз солидарности с политзаключенными
Гарри Каспаров, Борис Немцов, Александр Рыклин, Илья В. Яшин, члены федерального бюро Объединенного демократического движения «Солидарность»
Михаил Шнейдер, ответственный секретарь федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность»
Николай Рыбаков, исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона», член федерального бюро партии «ЯБЛОКО»
Владимир Рыжков, политик
Светлана Корельская, журналист (Архангельск)
Георгий Трубников, центр «Христианская демократия»
Катерина Молочникова, журналист, редактор (Санкт-Петербург)
Алексей Боганцев (Москва)
Евгения Лёзина (Москва)
Елена Виленская, Санкт-Петербургская  региональная общественная правозащитная организация «Дом мира и ненасилия»
Алексей Сосна, поэт, директор Музея «Зверевский центр современного искусства»
Правозащитный совет Санкт-Петербурга (Наталия Евдокимова, Ответственный секретарь Совета)
Елена Боннэр
Татьяна Янкелевич, директор Сахаровской Программы по Правам Человека при Гарвардском Университете.
Борис Альтшулер, член Московской Хельсинкской группы,
Руководитель РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ
Валерий Борщов, член Московской Хельсинкской группы
Иван Стариков, член Президиума РНДС
Евгений Ясин, президент Фонда «Либеральная миссия» (Москва)
Мальва Ланда, правозащитник
Андрей Илларионов, экономист
Андрей Пионтковский, писатель
Борис Дубин, социолог, переводчик
Ольга Курносова, исполнительный директор Объединённого гражданского фронта
Александр Бехтольд, Рязанское отделение Движения «За права человека»
София Иванова, Рязанская Школа прав человека
Елена Кешман
Ирина Левинская, д.и.н., вед. научн. сотр. Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Юрий Лесман, к.и.н., старший научн. сотр. Гос. Эрмитажа
Василий Гуслянников, председатель Правления Общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», г. Саранск
Григорий Кружков, писатель, член Союза писателей Москвы
Виктор Терёшкин (Санкт–Петербург)
Сергей Вальков, Координатор Общественной организации «Ивановское областное общество прав человека», доцент, к. к. н.
Марина Савватеева, Центр поддержки гражданских инициатив, Чита
Надежда Доновская, Венедикт Достовалов, Псковское общественное движение «Вече»
Елена Чижова, прозаик, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Евгения Беркович, Нина Воробьева, студенты Школы-студии МХАТ (курс К. Серебренникова)
Ирина Андриянова, художник
Г. М. Нечаева, преподаватель (Санкт-Петербург)
Олег Козловский, Движение «Оборона»
Владимир Веденков, краевой правозащитный информационный центр, профессор СФУ, г.Красноярск


Дорогие друзья!
К сожалению, из-за активности фашистских ублюдков мы были вынуждены прекратить сбор подписей на сайте.
Если вы хотите обязательно поставить свою подпись под этим заявлением, напишите по адресу:
info @ zaprava.ru

 

 

 Поділитися