Права Людини в Україні

http://khpg.org/index.php?id=1283987960


09.09.2010
джерело: www.kommersant.ua

СБУ не интересуется демократией

   

var wingalery=null;function GalleryWin(mypage,myname,w,h,scroll,pos){if(pos=="random"){LeftPosition=(screen.width)?Math.floor(Math.random()*(screen.width-w)):100;TopPosition=(screen.height)?Math.floor(Math.random()*((screen.height-h)-75)):100;}if(pos=="center"){LeftPosition=(screen.width)?(screen.width-w)/2:100;TopPosition=(screen.height)?(screen.height-h)/2:100;}else if((pos!="center" && pos!="random") || pos==null){LeftPosition=0;TopPosition=20}settings=’width=’+w+’,height=’+h+’,top=’+TopPosition+’,left=’+LeftPosition+’,scrollbars=yes,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,toolbar=no,resizable=yes’wingalery=window.open(mypage,myname,settings);}СБУ не имеет претензий к деятельности Международного фонда "Видродження" (МФВ). Вчера в спецслужбе заявили, что запрос информации о проектах, финансируемых МФВ, был связан с необходимостью соблюдения закона о выборах. Представители МФВ выразили недоумение по поводу такого объяснения, отметив, что фонд не финансирует политические организации.

О том, что у Службы безопасности нет претензий к деятельности Международного фонда "Видродження", вчера сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко. По ее словам, СБУ проверяла не деятельность фонда, а "обеспечивала соблюдение закона о выборах, в частности в вопросе исключения возможности финансирования украинских политических партий со стороны иностранных учреждений".

Напомним, накануне исполнительный директор МФВ Евгений Быстрицкий заявил, что сотрудники СБУ обратились в несколько общественных организаций, которые реализуют проекты, финансируемые фондом, с просьбой предоставить информацию об их целях и задачах, финансовой составляющей, а также попросили дать оценку их влияния на предвыборную ситуацию в Украине.

На заявление господина Быстрицкого вчера отреагировали и в администрации президента. Ее глава Сергей Левочкин на встрече с журналистами отметил, что действия СБУ были "единоразовой проверкой, которая уже завершена". "Я не ожидаю развития событий по данному вопросу. По моему мнению, инцидент исчерпан, и не надо делать из этого большую политику",– сказал он.

Евгений Быстрицкий с недоумением воспринял объяснения представителей СБУ. "Странно слышать заявления СБУ о возможности финансирования украинских партий иностранными учреждениями. Мы не только международный, но и национальный фонд. Мы зарегистрированы в Украине, работаем в соответствии с украинскими законами, и все решения в фонде принимаются людьми, являющимися гражданами Украины",– заявил Ъ господин Быстрицкий, подчеркнув, что "Видродження" не занимается политикой. Как известно, МФВ входит в сеть Института открытого общества, созданного американским финансистом Джорджем Соросом. Уставной задачей фонда является финансовая и организационная поддержка общественных инициатив, направленных на развитие демократического общества в Украине.

По мнению исполнительного директора МФВ, действия СБУ "являются тревожной тенденцией". "Инцидент с главой Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге, которого не пустили в Украину, профилактические беседы с ректором Католического университета Борисом Гузяком (см. номер от 26 мая.–Ъ) свидетельствуют о том, что СБУ помогает власти строить управляемую демократию",– сказал он.

Артем Скоропадский

Рекомендувати цей матеріал