Угасла свеча Михайла Горыня

13.01.2013

«Лучше зажечь одну свечу, чем всю жизнь проклинать тьму» – этим девизом руководствовался организатор самиздата, правозащитник, выдающийся общественный и политический деятель Михайло ГОРЫНЬ. Его жизнь – целая эпоха борьбы за человеческие права и независимость Украины – угасла около 2 часов ночи 13 января 2013 года.

Похороны во Львове, вероятно, 15 января, во вторник.

Родился Михайло Николаевич Горынь 17 июня 1930 в с. Книсело Жидачивского р-на Львовской обл. Его отец, Микола Михайлович (1905 – 1988), был председателем сельского "Просвещения", руководил районной нелегальной организацией Организации Украинских Националистов (ОУН), репрессирован польской и советской властью. Семья матери, Стефании Даниловны (из рода Грек, 1911 – 2003), тоже была политически активной. В декабре 1944 Михайло с матерью был депортирован советской властью, но по дороге в ссылку им удалось бежать. Скрывались у родственников в соседних селах. В 1949-м, чтобы не вступать в колхоз, семья переехала в г. Ходорив.

В 1949 – 1954 годах учился на отделении логики и психологии Львовского университета. В 1953 г. был исключен за отказ вступить в комсомол, но, благодаря ректору академику Евгению Лазаренко, восстановлен. Поддерживал связи с подпольем ОУН, изготавливал и распространял листовки.

1954 – 1961 годах работал учителем логики, психологии, украинского языка и литературы, директором школ, заведовал районным методкабинетом, был инспектором Стрилкивского районо. С 1961 на научной работе. Был одним из организаторов первой в СССР экспериментальной научно-практической лаборатории психологии и физиологии труда при Львовском заводе автопогрузчиков. Автор ряда методических разработок для учителей, статей в области психологии труда. Готовил диссертацию, сдал кандидатский минимум.

В мае 1962 г. наладил контакты с киевскими шестидесятниками Иваном Дзюбой, Иваном Драчом, Иваном Светличным, Дмитром Павлычко и другими. Один из организаторов и член президиума Львовского Клуба творческой молодежи "Пролисок" (1963). Наладил изготовление и распространение в Украине литературы самиздата, политической литературы, которая издавалась за рубежом.

Арестован 26 августа 1965 г. по обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды и в организационной деятельности (ч. 1 ст. 62 и ст. 64 Уголовного кодекса УССР). 18 апреля 1966 г. на закрытом заседании Львовского областного суда по одному делу с братом Богданом Горынем, Михайлом Осадчим и Мирославой Зваричевской осужден на 6 лет лагерей строгого режима.

Волна арестов 1965 года принесла в политические лагеря Мордовии оживление: там появился самиздат, был налажен выход информации в Украину и за границу. Национальные общины политзаключенных консолидировались в акциях протеста. За пропаганду и распространение самиздата среди заключенных 18 июля 1967 суд Зубово-Полянского района Мордовской АССР приговорил Гориня к 3 годам заключения во Владимирской тюрьме. Оттуда он тоже сумел передать в Украину информацию о положении политзаключенных. Между тем Иван Гель выдал самиздатом книгу М. Горыня "Письма из-за решетки" (1971).

Освобожден 26 августа 1971. Во Львове, где жила семья, его не прописали. Под угрозой быть обвиненным в "тунеядстве", вынужден был устроиться машинистом на строительстве химкомбината в Ровенской обл.. С сентября 1972 работал кочегаром в котельных Львова, с 1977 – психологом на заводе "Кинескоп". Поддерживал семьи политзаключенных.

М. Горынь участвовал в выработке основополагающих документов созданной 9 ноября 1976 Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Украинская Хельсинкская Группа), где определил себе место во втором эшелоне. После арестов учредителей УХГ берет на себя издание ее Информационного бюллетеня, подготовил № № 4 – 7.

В 1981 году в жилище Горыней было шесть обысков. Во время обыска 23 марта ему подбросили сфабрикованный от имени УХГ документ в связи с делом Ивана Кандыбы, а 28 ноября – текст на 15 страницах под малограмотным названием "Социальные исследования механизма русификации на Украине" (надо бы "социологические").

3 декабря 1981, после 13-часового обыска, Горынь снова арестован. У следствия не было доказательств против него. В знак протеста против фабрикации "дела" он объявил голодовку и отказался участвовать в предварительном расследовании. На десятый день случился сердечный приступ. 25 июня 1982 М. Горынь осужден по ст. 62 ч. 2 и ст. 179 УК УССР (антисоветская агитация и пропаганда и отказ дать показания по делу И. Кандыбы) на 10 лет лишения свободы в лагерях особого режима и 5 лет ссылки. Признан особо опасным рецидивистом.

12 ноября 1982 г. прибыл этапом в лагерь ВС-389/36, с. Кучино Чусовского р-на Пермской обл., где, наконец, был принят сокамерниками в УХГ. Обсуждал с Юрием Литвином проблему реформирования УХГ, написал психологические очерки про сокамерников Алексея Тихого, Валерия Марченко, Юрия Литвина, про Василя Стуса.

Болел воспалением почек, гипертонией, аритмией. В мае 1984 в Горыня случился инфаркт миокарда. 28 ноября 1986 этапирован во Львов, где после второго инфаркта его положили в больницу. Вернули этапом на Урал. Летом 1987 года стоял перед угрозой гибели. В связи с «перестройкой» помилован 2 июля 1987, в 1990 реабилитирован.

Уже в июле 1987 года Вячеслав Чорновил и Михайло Горынь возобновили издание машинописного журнала "Украинский вестник", который стал органом УХГ. Осенью 1987 вместе с В. Чорноволом дал интервью зарубежной журналистке Марте Коломиец, в связи с чем власти развернули кампанию за выдворение их из СССР. Они обратились к правительствам всех государств, чтобы их не принимала ни одна страна.

11 марта 1988 Михайло Горынь, Зиновий Красивский и Вячеслав Чорновил подписали "Обращение Украинской Хельсинкской Группы к украинской и мировой общественности" о возобновлении ее деятельности. В. Чорновил и братья М. и Б. Горыни составили и 7 июля 1988 года на митинге во Львове обнародовали "Декларацию принципов Украинского Хельсинкского Союза", созданного на основе УХГ. М. Горынь стал членом Исполкома УХС.

11 августа 1988 Управление КГБ Львовской обл. вынесло Горыню официальное предупреждение в связи с его "антисоветской деятельностью". Его неоднократно задерживала милиция, в частности, в Черновицком университете, куда приехал с докладом для студентов, он был арестован на 15 суток.

В сентябре 1988 года М. Горынь организовал и возглавил Рабочую группу защиты украинского политзаключенных, которая вошла в Межнациональный комитет защиты политзаключенных. Он участник нескольких совещаний представителей национально-демократических движений народов СССР.

Летом 1989 Горынь работает в Киеве в оргкомитете Народного Руха Украины за перестройку. На Учредительном съезде (8 – 10 сентября) избран председателем секретариата НРУ, был председателем Политсовета и сопредседателем НРУ.

В марте 1990 – апреле 1994 М. Горынь – депутат Верховной Рады Украины от Зализнычного и.о. № 260 г. Львова. Работал в Комиссии по вопросам суверенитета, межреспубликанских и межнациональных отношений, возглавлял подкомиссию связей с украинцами, проживающими за пределами Украины. Входил в фракцию «Народная Рада».

Михайло Горынь инициировал и организовал крупнейшие общенациональные акции, которые способствовали консолидации нации и привели к провозглашению и утверждению независимости Украины: "Цепь единения" между Киевом и Львовом 21 января 1990 года, Праздник казаческой славы (Запорожье, лето 1990), Конгресс национальных меньшинств (Одесса, ноябрь 1991), "Детская дипломатия" (поездки детей из Восточной Украины в Западную и наоборот на Рождество и Пасху), Лига партий стран Балто-Черноморского региона (1994), 50-летия Украинского Главного Освободительного Совета (1994).

С мая 1992 по октябрь 1995 Горынь – председатель Украинской Республиканской партии. Один из основателей Республиканской Христианской партии (май 1997), член ее Центрального Провода. С декабря 1992 года возглавлял Конгресс национально-демократических сил (КНДС). 1996 основал Центр исследований проблем гражданского общества.

19 мая 2000 г. М. Горынь избран Председателем Украинского Всемирного Координационного Совета (УВКС). Во главе делегаций УВКС с целью исследований и сотрудничества с заграничными украинцами посетил украинские общины европейских стран, в частности, Польши, России, стран Прибалтики, Словакии, Сербии, Бельгии, а также общины Сибири – в Тюмени, Новосибирске, на Камчатке, в Южносахалинске, Владивостоке, о чем в УВКС издана книга «Мы – украинцы». Ушел в отставку должности Председателя УВКС 19 августа 2006. В последние годы тяжело болел.

Жена Ольга, из дома Мацелюх, 1952 г. за связи с подпольем была осуждена на 25 лет заключения, 5 л. лишения гражданских прав, с конфискацией имущества, освобождена в 1956 г.; дочь Оксана 1964; сын Тарас 1972 г.р.. Братья Горыни – известные политические деятели: Богдан – политзаключенный в 1965-68 гг. и народный депутат Украины в 1990-98 гг; Микола – председатель Львовского областного Совета, облгосадминистрации (1992-96).

В ноябре 1992 г. М. Горынь награжден орденом «За заслуги» (Польша), 1998 – украинским орденом "За заслуги" III степени, в июне 2000 – орденом князя Ярослава Мудрого V степени, в ноябре 2005 – орденом "За заслуги" II степени, 8 ноября 2006, как член УГГ, – орденом «За мужество» I степени. 16 января 2009 «за весомый вклад в дело консолидации украинского общества, развития демократического, социального и правового государства и по случаю дня Соборности Украины» М. Горынь награжден орденом Свободы.

Светлая память про великого украинца Михайла Горыня навсегда вписана в историю нашего народа.