MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Нацгвардійця РФ судитимуть за сексуальне насильство щодо викраденого чоловіка ‘Росія воює проти звичайного життя людей’, — Президент України‘Суди’ над полоненими: у ‘ДНР’ до тривалого ув’язнення засудили десятьох ‘азовців’Обмовив себе під загрозою тортур: російський суд залишив чинним вирок Максиму БуткевичуЗасудили 15 військових РФ, які утримували 368 жителів села Ягідного у шкільному підвалі ‘Я ні про що не жалкую і ні в чому не каюсь’ — в РФ правозахисника засудили до двох з половиною років колоніїУ Коломиї суд звільнив довічника через важке захворюванняКомитет ООН по правам ребенка осудил нарушения прав украинских детей со стороны РФКомітет ООН з прав дитини засудив порушення прав українських дітей з боку РФСудилища тривають: у ‘ДНР’ 33 українських воїнів відправили за ґрати на строки до 29 роківМіжнародний суд ООН: Росія винна у фінансуванні тероризму і расовій дискримінації. ЧастковоУбивство та грабежі: трьох російських військових судитимуть у ХарковіСвідка Єгови, якого звинувачували в ухиленні від військової служби, виправдали у суді День бабака замість години суду. Дайджест російських протестівМобілізація засуджених: плюси і мінусиСудитимуть 6 російських військових, які розстріляли родину на Житомирській трасіЗа ґрати за вподобайку: окрема думка судді Аркадія Бущенка 35 дітей з Луганщини вивезли до Білорусі — ‘навчатися’ у надзвичайниківДзеркало українського правосуддяСвятвечір у Херсоні, суди над українськими полоненими, хімічна зброя — підсумки тижня

Рассказ адвоката: история об освобождении из колонии с печальным концом

22.07.2013   
Владимир Куценко, Айгуль Муканова
Чья вина? Только ли государства? Может, иногда следует делать самим то, что действительно необходимо: вовремя подавать документы, писать нужные заявления, а иногда просто не мешать работать юристу. И спасти этим жизнь родного, близкого тебе человека. Казалось бы, так просто...

Я адвокат, работаю в  проекте правозащитной организции, предоставляю бесплатную юридическую помощь людям, которые живут с ВИЧ  и наркотической зависимостью. Город небольшой, но заявлений очень много, в основном заключенные. По каждому кропотливая  работа в несколько этапов, подготовка документов, поездки в больницы, колонии. Редко случается, когда достаточно  одной консультации.

Звонок телефона. Звонит мама осужденного, Анна Владимировна. «Его зовут Сергей. У него ВИЧ, четвертая стадия, последняя. И еще туберкулез легких, устойчивый к препаратам. Ему всего 34 года. И он в колонии, а тем нет лекарств, нет врачей. Вы  разве не знаете, как там, в колонии? Но, сотрудники колонии подали материалы в суд, чтобы освободили, сами ведь лечить не могут. Уже в третий раз отправили. Суд опять отказал. Нужно написать апелляцию на определение суда, а  сами мы не знаем как писать. Суд уже по третьему представлению отказывает, а мы не можем обжаловать».

Сначала нужно объяснить, что такие представления об освобождении из колоний суды удовлетворяют редко. Такова  устоявшаяся практика и менять ее сложно.

Я готов написать апелляционную жалобу, но выясняется, что после определения суда прошло уже пять месяцев.Срок обжалования давно прошел.

Думаю, что же еще можно для них сделать. Остается еще  один вариант.  Прошу специальную врачебную комиссию обследовать  Сергея, чтобы колония направила вновь представление в суд, с новым заключением. Нам очень повезло с тем, что врачи идут навстречу, да и администрация колонии тоже. Они понимают, что состояние Сергея тяжелое, в колонии он просто не выживет.

Все прошло хорошо, материалы поступили в суд, судья объяснил,   что дополнительно нужна медицинская карта и справки Сергея. Эти документы есть у Анны Владимировны. Она живет в другом городе. Звоню ей,   прошу прислать документы, как можно быстрее. Диктую текст заявления, в котором она обязуется помочь сыну в лечении и проживании после освобождения. Это заявление (обязательство) тоже нужно представить в суд.

После этого каждый день начинается со звонка Анны Владимировны, вопросы одни те же, отвечаю по 20, 30, 40 минут. Посчитал, сколько раз надиктовывал текст обязательства,   получилось двадцать раз. Один и тот же текст. Стараюсь быть терпеливым. Понимаю, переживает за сына, ситуация тяжелая, нервы на пределе. Но, документов нет, обещает выслать в суд.

Жду. Каждодневная работа не дает отвлечься на размышления. Новые  заявления, старые дела, которые тянутся годами,   встречи, судебные заседания. За каждым случаем трагедия, за каждым вторым, - тяжело больной человек, с неизличимым диагнозом,   поломанная судьба, часто изувеченная  психика. И очень больно за каждого. И нужно сделать все возможное, а иногда и невозможное. Как и в случае с Сергеем.

Заседание назначено на 28 мая на 9 утра. 27 мая звоню Анне Владимировне. Она говорит, что все документы передала в суд. Более того, я слышу от нее, что как адвокат, я ничего не делал,   а она в это время все «решила», встретилась с прокурором, и  он не будет возражать против ходатайства колонии.

Хорошо. Пусть будет  так. Самое главное – результат. 28 мая приезжаю в суд, встречаю Анну Владимировну. Медицинских документов с собой у нее нет, в суд она их не передавала. Считает, что он и  не нужны, но она привезла другие, - ей уж лучше знать, какие документы будут нужны в суде. Обязательство не написала. Что делать? Прошу судью отложить судебное заседание, нужно посмотреть  хотя бы те документы, что она посчитала нужными привезти.  Увы, не оказалось ничего, что могло бы пригодиться в заседании.

Спустя  два часа началось  судебное заседание, поскольку медицинских документов, подтверждающих, что состояния Сергея в динамике ухудшается, нет, - суд отказывается опрашивать мать, а прокурор высказался против освобождения. В результате  суд в представлении колонии в очередной раз отказывает.

Следующий шаг -  апелляционная жалоба.

Анна Владимировна продолжает звонить каждый день по несколько раз, дает мне указания, что я должен делать, куда бежать и что «ловить». Но, документов от нее по-прежнему никаких нет.

Созваниваюсь с главным врачом колонии. Она  сейчас на курсах повышения квалификации в другой области. Упросил ее участвовать в апелляционном суде и дать показания, подтверждающие представление. Она согласилась и даже согласилась написать от своего имени для суда что-то вроде объяснения о состоянии здоровья  Сергея (на тот случай, если суд не захочет ее слушать).

Дело назначено на 3 июля на 10 часов.

Позвонил Анне Владимировне  и попросил, чтобы на судебное заседание приехала также жена Сергея. Анна Вламировна приехала на заседание, снова без документов. Жена Сергея тоже приехала, я продиктовал ей текст обязательства, она написала.

После этого встретился с судьей, упросил удовлетворить мое ходатайство о допросе главного врача тюрьмы и допросе матери и жены клиента.

Во время заседания суда главный врач колони дала подробные   пояснения о болезни Сергея, как она протекает. После заседания судья вышел из совещательной комнаты через полтора часа, с решением об освобождении Сергея. Эта была настояшая победа, такое решение суда случается довольно редко. Без медицинских документов, после  четвертого представления колонии, после отказа суда первой инстанции.  Мы смогли.  Теперь Сергей может лечиться в больнице.

Выходим, из суда. Час дня. Договариваюсь с главным врачом колонии, что мы сегодня же забираем Сергея. Я остаюсь ждать письменное определение суда, Анна Владимировна идет в областную больницу за машиной скорой помощи. Они живут в Ялте, на обычной машине его везти нельзя, очень плох.

В 3 часа дня в колонии подготовлены документы, там готовы выводить Сергея. Звоним Анне Владимировне, она обедает в кафе. Отвечает  мне, что решила отказаться от скорой помощи, повезет Сергея на такси, ведь так будет дешевле.

Таксисты, соответственно, узнавая откуда и куда везти человека, наотрез отказываются ехать.

В 4 часа дня Анна Владимировна заканчивает обед, выходит из кафе и говорит, что не будет сегодня забирать Сергея, а, пожалуй, сделает это на следующий день, - утром.

Администрация колонии в растерянности,   также как и жена Сергея. Я в состоянии шока. На  мои вопросы – «зачем и почему»,   Анна Владимировна отвечает: "А Вы вообще молчите. Из-за Вас мы чуть дело не проиграли".

На следующий день, утром позвонила мне глав. врач колонии и сказала, что Сергей  умер, не дождавшись матери с машиной "скорой помощи" чтобы уехать домой...

Вот так. Странная история. Обычно мы виним представителей колонии, суды, врачей. А тут, согласились,   они  действительно помогли. И суд первой инстанции, имея медицинские  документы и заявление матери, мог принять положительное решение и тогда Сергея освободили бы раньше. А вот мама Сергея не стала торопиться, ею было сделано много бесполезных вещей, а то, что было действительно необходимо,   увы, - нет. Кого в этом винить? Только ли государство? Может, иногда следует  делать самим  то, что действительно необходимо: вовремя подавать документы, писать нужные заявления, а иногда просто не мешать работать юристу. И спасти этим жизнь родного, близкого тебе человека. Казалось бы, так просто...   Увы, жизнь Сергея  уже не спасти.

 Поділитися