Права Людини в Україні

http://khpg.org/index.php?id=1544384747


09.12.2018 | Евгений Захаров

Неиссякаемый источник энергии (памяти Людмилы Алексеевой)

   

Вчера на 92-м году жизни ушла в мир иной Людмила Михайловна Алексеева, Люда, Людочка…

Мы познакомились и сразу подружились где-то в 1975 или 1976, точно не помню, в квартире Ларисы Богораз. В начале 1977-го Люда была вынуждена эмигрировать – ей угрожали посадкой мужа, Николая Николаевича Вильямса, и сына Миши, моего ровесника. И потому мы увиделись только в мае 1992-го, в Вашингтоне.

А потом была захватывающая работа по изданию ее блестящей «Истории инакомыслия в СССР. Новейший период». Я старался найти фотографии персонажей книги, и таки нашел большинство, получилось 212 страниц с фото. Книга вышла в свет в «Весть-ВИМО» у Юрия Ефремова в конце 1992 года и сразу же стала бестселлером, потом переиздавалась несколько раз. Более фундаментального труда по истории диссидентства так никто и не написал. Открывалась книга описанием украинского национального движения, как наиболее значительного и сильного. Еще в 80-е Надийка Светличная перевела эту главу на украинский и прочла в несколько присестов по украинской «Свободе».

В 1994 Люда переезжает в Москву и возглавляет обновленную Московскую Хельсинскую группу, а затем и Международную Хельсинкскую Федерацию. Она поселяется на Арбате, я много раз бывал у нее здесь. Вокруг нее все кипит, все приходит в движение. Это удивительное свойство – всех вокруг заряжать своей энергией, всех приводить в движение – было ей присуще как никому другому. И она всегда была направлена на то, чтобы спасти преследуемых. Ради этого она готова с кем угодно вести переговоры, кому угодно звонить, встречаться лично, лишь бы помочь.

Люда много лет была внешним независимым экспертом по оценке работы Харьковской правозащитной группы. Ее зоркий требовательный взгляд все видел, ее замечания были бесценны и очень нам помогали.

Она всегда была добрым другом украинцев и Украины. Была связной с украинскими корреспондентами «Хроники текущих событий», организовывала переводы документов Украинской Хельсинкской Группы. Приезжала на Майдан, помню, она так увлеклась разговорами, что чуть не опоздала на поезд. Заняла совершенно ясную и однозначную позицию относительно российской агрессии в 2014 году, осудив ее.

Последний раз мы увиделись осенью 2016 года в Берлине, я приехал на конференцию, посвященную 40-летию Хельсинкского движения? прежде всего для того, чтобы повидать Люду. Она слабела, но голова была по-прежнему ясная, и она оставалась все таким же источником энергии – подходи и подключайся.

До последнего дня она занималась свои делом, подстраивая обстоятельства под свои возможности. Не может она выходить – Правозащитный совет собирается у нее на Арбате.

Уходят друзья.

Наши соболезнования детям, внукам и правнукам.

«Спасибо Вам за то, что жили рядом, в одной эпохе, на одном веку…»

Краткая биография

Отец – экономист, в 1942 погиб на фронте. В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, пыталась пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. В 1945-1950 – студентка исторического факультета Московского университета (МГУ). Была активной комсомолкой (в эвакуации работала техническим секретарем в райкоме ВЛКСМ, по комсомольскому набору участвовала в строительстве московского метрополитена). После окончания МГУ работала (1950-1953) преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 вступила в КПСС.

В 1953-1956 училась в аспирантуре Московского экономико-статистического института. В 1959-1968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии издательства "Наука". В 1970-1977 была сотрудником Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР.

После смерти Сталина и разоблачения Берии (1953) пережила мировоззренческий кризис: "стала считать, что у власти шайка разбойников", тогда же отказалась перейти на штатную работу в аппарат ВЛКСМ и решила не защищать диссертацию. С 1956 квартиры А. и ее друзей - супругов  Бориса ШРАГИНА иНатальи Садомской становятся центрами собраний московской интеллигенции, хранения и распространения Самиздата. В 1950-1960-е  А. знакомится с будущими диссидентами:  Александром ВОЛЬПИНЫМ (ЕСЕНИНЫМ-ВОЛЬПИНЫМ), Юрием ГАСТЕВЫМ (в 1968 А. вышла замуж за его друга и однодельца Николая Вильямса), Юлием ДАНИЭЛЕМ и Ларисой БОГОРАЗ, Анатолием  ЯКОБСОНОМ.

Начиная с дела СИНЯВСКОГО и ДАНИЭЛЯ (сентябрь 1965 – февраль 1966), А. активно участвует в правозащитном движении. Была одним из инициаторов создания неофициального "Красного Креста" – сбора материальной помощи политическим заключенным и их семьям.

Участвовала в петиционной кампании вокруг процесса ГИНЗБУРГА-ГАЛАНСКОВА,  подписала 3 письма в их защиту, собирала подписи. В апреле 1968 была за это исключена из КПСС и уволена с работы.

В 1968-1972 принимала участие в выпуске бюллетеня «Хроника текущих событий» (ХТС) – перепечатывала его редакционный экземпляр. Поддерживала связи с корреспондентами ХТС на Украине. Подпись А. стоит под многими правозащитными обращениями 1968-1975; в подготовке некоторых из них она принимала прямое и непосредственное участие.

С 1968 неоднократно подвергалась обыскам и допросам, особенно интенсивными допросы стали во время следствия по делу ЯКИРА-КРАСИНА, однако нужных КГБ показаний А. не дала. В 1974 А. было объявлено предостережение по Указу ПВС СССР от 25.12.1972 за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В 1975 и 1976 участвовала в пресс-конференциях в Москве, посвященных Дню политзаключенного в СССР (30 октября).

В начале 1976 дала согласие Юрию ОРЛОВУ войти в формируемую им Московскую хельсинкскую группу (МХГ), а в случае своей предполагаемой эмиграции из СССР стать ее зарубежным представителем. Занималась редактированием и хранением документов МХГ. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составление документа МХГ №3 об условиях содержания узников совести (17.06.1976). По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих; по итогам поездки ею был составлен документ МХГ №15 от 8.12.1976 (подписан также членом Литовской Хельсинкской группы Томасом ВЕНЦЛОВОЙ).

Незадолго до начала репрессивной кампании против Хельсинских групп в СССР, А. разрешили выезд из страны. 9.02.1977 на квартире у А. прошла последняя перед арестом пресс-конференция главы МХГ Ю.ОРЛОВА.

22.02.1977  А. выехала с семьей из СССР. Поселилась в США. Помимо выполнения функций зарубежного представителя МХГ (в 1977-1984 ею было подготовлено полное издание документов группы, выпущен документальный сборник по делу Ю.Орлова), была консультантом различных правозащитных организаций ("Human Rights Watch Helsinki", "Free Trade Union Institute” АФТ-КПП). С 1977 ведет правозащитные программы на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Печаталась в газетах "Новое русское слово", "Новости", "Русская мысль", в журналах "Новый американец", «Континент», "СССР. Внутренние противоречия", а также в английской и американской прессе.

В 1977-1980 А. по предложению Госдепартамента США, написала справочник о течениях в советском инакомыслии, использовав значительный массив источников.  Затем она переработала этот справочник в монографию, вышедшую в 1984 под названием "История инакомыслия в СССР. Новейший период" и через год переведенную на английский язык. Эта книга стала первым историческим исследованием на данную тему (была переиздана в России в 1992). Во второй половине 1980-х участвовала в составе делегации США в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж). В 1990 на английском языке вышла книга ее мемуаров "Поколение оттепели".

Вернулась в Россию в 1993, с мая 1996 – председатель воссозданной МХГ. Президент Международной Хельсинкской федерации (с ноября 1998 по ноябрь 2004).

Рекомендувати цей матеріал

коментарі