Права Людини в Україні

http://khpg.org/index.php?id=1551888157


06.03.2019 | Яна Смелянская

В долгах как в шелках. Кто должен оплачивать коммунальные услуги, фактически потребленные военными в зоне конфликта?

Авдеевкая "разукрашка"
   

В Донецкой области разразился очередной скандал по поводу оплаты потребленных коммунальных услуг военными, которые самовольно заняли жилье мирного населения, в населенных пунктах, относящихся к так называемой «серой зоне» Донбасса.

Ранее Харьковская правозащитная группа уже поднимала вопрос оплаты коммунальных платежей, потребленных военными в самовольно занятых ими объектах, принадлежащих гражданскому населению.

На этот раз в эпицентре обсуждения оказалась Авдеевка. Между жителями одной из высоток и военными, которые заняли часть пустующих квартир, набирает обороты конфликт из-за того, что фактически на пятом году военного конфликта государство Украина так и не урегулировало расположение бойцов в объектах гражданской недвижимости никакими нормативно-правовыми документами.

Еще в 2014 году бойцы вооруженных сил Украины заняли часть пустующих квартир в многоэтажном доме по адресу: ул.Воробьева, 15 в Авдеевке (печально известная «Разукрашка») однако, поскольку командованием не были составлены договора аренды, то счета за использованные военными коммунальные услуги, теперь приходят владельцам жилья.

По факту же военные не захватывали эти квартиры, а лишь получали приказ о расселении от командования, и то, что договора аренды не были заключены, все же вина командиров. А так как в Украине не введено военное положение, то и оснований занимать квартиры гражданского населения у военных не было.

Еще в 2014 году дом на улице Воробьева в Авдеевке оказался на первой линии огня. С верхних этажей многоэтажки открывается вид на руины Донецкого аэропорта. По состоянию на сегодняшний день в доме нарушены несущие стены, повреждены перекрытия, во многих квартирах нет оконных блоков. В доме нет системы отопления, батареи срезаны мародерами, которые грабили пустующее жилье. Владельцы квартир давно арендуют жилье в других районах Авдеевки, но вынуждены решать вопросы оплаты не потребляемых ими по факту коммунальных услуг в разрушенном жилье, при этом даже оформить адресную помощь как ВПЛ они не могут.

Некоторые владельцы квартир, получившие платежки за комуслуги, которыми не пользовались, уже подали иски в суд. Владелец одной из квартир многоэтажки рассказал, что за тот период, когда он не проживал в доме, у него появился долг в 23 тысячи гривен. Человек попытался оспорить этот долг, но в ДТЕК ему отвечают, что он владелец помещения, и потому именно он обязан оплачивать услугу.

Стоит отметить, что решить эту проблему вполне возможно в Авдеевской военно-гражданской администрации, однако на сегодняшний день чиновники полностью устранились от решения конфликта.

В случае если Авдеевская ВГА все же признает дом непригодным к проживанию, каким он фактически и является, то это позволит владельцам квартир разорвать договора с коммунальными службами и добиться списания долгов, которые возникли не по их вине. Также это даст им возможность оформить справки переселенцев, какими они фактически являются уже несколько лет, и получать адресную помощь.

Одному из украинских СМИ глава Авдеевской ВГА Павел Малыхин прокомментировал ситуацию по авдеевской «разукрашке», заявив, что нельзя говорить о том, что дом полностью непригоден к проживанию, и что в нем рано или поздно все же будут проведены восстановительные работы.

«Нельзя говорить про весь дом, что он непригоден, потому что пострадала лишь его половина, лицевая часть особенно, только в 2017 году там было 25 попаданий из танка, — сказал Павел Малыхин. — Эта часть дома действительно непригодна для проживания и там никто не живет. Но первый подъезд дома практически не пострадал, мы подаем туда свет, тепло, воду, и все люди, кто там прописаны, там живут. Как я могу заявить людям, которые живут в своих квартирах, что их вдруг будут куда-то отселять. Что касается разрушенных квартир, то в этом случае проводится фиксация попадания снаряда в жилье, на место выезжают полиция, мои заместители, иногда — я сам. После этого владельцы таких квартир приходят в ВГА, пишут заявления, получают акт. По поводу военных, которые проживают в пустующих квартирах и долгах за электричество — это не компетенция ВГА. Мы с 2016 года бьемся над этим вопросом, Я с представителями РЭС лично обходил все эти квартиры, видел все счетчики, собирал совещания по этому поводу. Я знаю все долги по каждой квартире. Но у нас нет механизма, как решить этот вопрос. Сейчас мы с РЭС на стадии поиска этого решения. Я считаю, что представители ВСУ и ДТЭКа должны сесть за стол переговоров и решить, кто именно должник, как списать или реструктуризировать долг. Мы должны защитить жителей».

Народный депутат Наталья Веселова еще в ноябре 2018 года посещала полуразрушенную многоэтажку в Авдеевке и общалась с жильцами многострадального дома. Тогда же она обращалась в Министерство обороны с требованием решить проблему.

Министерство обороны на запрос нардепа сообщило, что размещение военнослужащих на объектах разных форм собственности происходит с согласия владельцев или, при отсутствии владельцев, органов местного самоуправления. При этом Минобороны оплачивает счета за использованные коммунальные услуги за подразделения, входящие в состав ВСУ только при наличии договора с владельцем жилья.

В Авдеевке же никаких договоров аренды с владельцами квартир не заключалось. В результате подключения военнослужащих к счетчикам привели к огромным долгам за электроэнергию — люди получали платежки на 20−30 тысяч гривен. Виновными в этом в глазах жителей сделали бойцов, которые фактически выполняют свой долг на передовой.

Наиболее печальным является тот факт, что ситуация, сложившаяся в Авдеевке, сегодня характерна для всех прифронтовых населенных пунктов, где бойцы, чаще всего по распоряжению командования, расположились в пустующем жилье гражданского населения, а вопросы оплаты коммунальных услуг так и не урегулированы на законодательном уровне ровно никак. А это значит, что продолжение коммунальных коллапсов в зоне военного конфликта в восточных регионах Украины неизбежно.

Рекомендувати цей матеріал

коментарі