пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200135
18.12.2001 | Богдан Калиниченко

Туберкулезный фронт - Украина сдает позиции?

   

Новости все хуже. Два года назад сообщалось, что на Украине 700 000 больных туберкулезом. Несколько месяцев назад в СМИ прошла информация о том, что на Украине от туберкулеза каждые 25 минут умирает один человек. Исследования в школах показали, что у большинства украинских детей присутствуют возбудители туберкулеза…

Недавно Министерство здравоохранения сообщило, что уровень заболеваемости туберкулезом вырос за один год примерно на 10%. Начальник Главной санитарной инспекции Украины Ольга Бобылева сказала, что это вдвое больше, чем в 1995 году. Г-жа Бобылева видит одной из причин распространения болезни в плохих условиях жизни населения. В наибольшей опасности находятся пенсионеры и безработные. Одновременно она подвергла критике то обстоятельство, что санатории закрыты, что слабо внедряются в практику новые методы диагностики и лечения. Не хватает также медицинской аппаратуры.

Несколько месяцев назад бывший заместитель премьер-министра Николай Жулинский тоже указывал на то, что с конца восьмидесятых годов значительно уменьшилась медицинская инфраструктура, предназначенная для борьбы с туберкулезом. По его словам, закрыты 11% специализированных клиник, где лечились больные туберкулезом, 44% туберкулезных отделений в больницах. За это время на 28% уменьшилось количество санаториев для больных туберкулезом. Если ничего не предпринимать, Украина через несколько лет может превратиться в один большой туберкулезный лазарет.

К этому следует добавить, что за последние годы на Украине драматическим образом выросло количество ВИЧ-инфицированных, что инфицированные и, прежде всего, уже заболевшие особенно подвержены воздействию возбудителей туберкулеза. В некоторых больницах каждый третий больной является ВИЧ-инфицированным.

В тюрьмах, где можно легко получить инфекцию, положение особенно тяжелое. Поэтому в последнее время говорят о необходимости помилования заключенных, больных туберкулезом. Судя по всему, украинская система здравоохранения не способна справиться с растущим числом заболеваний.

Был такой случай: один молодой человек из Киева заболел туберкулезом и СПИДом. Он хотел лечиться, но в больнице, куда его направил врач-специалист, ему отказали. Если он не намерен голодать, то должен, пока есть силы, зарабатывать деньги и, как многие десятки тысяч, каждый день ездить в общественном транспорте на работу. А тем временем число тех, кто является носителем туберкулезных бактерий, неизвестно, поскольку обследование по этому поводу уже не является обязательным.

В провинциальных больницах нет самого необходимого. Парламент, в частности, принял несколько месяцев назад в первом чтении закон о борьбе с туберкулезом в качестве вклада в реализацию разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) стратегии по борьбе с этим заболеванием. Но уже сегодня ясно, что денег на необходимые медикаменты, оборудование и оказание помощи в организации диетического питания для пациентов недостаточно. Не могут рассчитывать на льготы и врачи-специалисты, которые в Украине часто подвергаются риску заразиться от пациентов, больных открытой формой туберкулеза.

На бумаге забота о здоровье пациентов является бесплатной. На деле все выглядит иначе. Те, кто хочет, чтобы его лечили основательно, должен платить, причем больше, нежели он может позволить себе при ныне существующем среднем уровне заработной платы. С другой стороны, из-за плохого питания, родители забирают своих детей, больных туберкулезом, из санаториев домой еще до начала лечения.

Между тем, Всемирный банк разработал программу кредитования в размере 30 миллионов долларов США, направленную на борьбу с туберкулезом, но основное бремя расходов должна взять на себя Украина. А это становится все труднее, поскольку если раньше больного лечили одним единственным лекарством, то теперь применяют комбинации из различных медикаментов с целью сохранения шанса на выздоровление в случае выработки у больного бактерий сопротивляемости.

Тем не менее, проблема с заболеваемостью туберкулезом больше не замалчивается. А это уже хоть какой-то сдвиг. Например, Бавария, которую уже несколько лет связывает с нашей страной Договор о дружбе, - по согласованию с ВЗО и Всемирным банком принимает участие в борьбе с туберкулезом в Украине. Из своего бюджета она выделила 300 тысяч немецких марок для строительства украинской диагностической лаборатории.

Киевская лаборатория, которая располагается в специализированной туберкулезной больнице, будет главным национальным консультационным центром в международной сети подобных лабораторий. В их задачи входит как диагностика, так и проведение сопутствующих исследований состояния с сопротивляемостью болезни, оказание помощи при подготовке специалистов, а также разработка новых методов лечения. Технические и медицинские специалисты из Баварии приезжали в Киев и провели для сотрудников лаборатории занятия по применению новых методов обследования.

Прежде всего, лаборатория имеет местное значение. Однако вскоре на обследование сюда будут поступать больные туберкулезом из провинции. И руководитель лаборатории господин Фельдман понимает, что для многих украинцев борьба за каждодневный хлеб важнее, чем профилактика болезни. Поэтому украинскому государству придется выделить для ведения борьбы с туберкулезом больше средств. А зарубежье должно готовиться к новому витку распространения инфекции уже по той причине, что из Украины туда едут рабочие и туристы.

http://www.proua.com/const-htm/msociety.php?id_art=2391 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори