пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200135
18.12.2001

Очередной позор российского правосудия

   

Заявление Международного общества "Мемориал"

Москва, 25 декабря 2001

Мы не знаем в точности, кто и что стоит за сегодняшним приговором, вынесенным Григорию Пасько, - амбиции ли военных судей, стремление ли Прокуратуры или ФСБ защитить честь мундира, борьба ли группировок на вершине федеральной власти - или все это вместе взятое. Очевидно одно - невиновный заключен в тюрьму.

Очевидно и другое. Понятие "государственной тайны" (а именно в нарушении этой тайны был обвинен Пасько) уже давно приватизировано министерствами и ведомствами, трактующими его как им заблагорассудится и засекречивающими все напропалую. Ведомственная мания секретности, закрепленная в чиновничьих "перечнях", по большей части не имеет никакого отношения к Закону о государственной тайне. Конституционное право граждан на информацию нарушается постоянно. Ежедневные жертвы этих нарушений - журналисты, юристы, историки, любые другие граждане, которые хотят что-то выяснить у власти.

С нарушением этого конституционного права ежедневно сталкивается в своей работе и общественные организации, в том числе и "Мемориал".

"Дело Пасько" - символическое. И сам Григорий Пасько уже стал символом. Символом борьбы между требованиями гражданского общества и ведомственными стремлениями к закрытости. Месяц назад со сцены Кремлевского дворца Григорий Пасько докладывал на Гражданском Форуме о ситуации со свободой доступа и распространения информации в России. Ему горячо аплодировали несколько тысяч собравшихся на Форум представителей российских общественных организаций.

Сегодня Пасько в тюрьме. Ведомства в очередной раз продемонстрировали силу, консолидированность и умение защищать свои интересы. Общество в очередной раз убедилось в безразличном, а то и враждебном отношении властных структур к волнующим его проблемам.

Мы не очень верим в благоприятный исход кассационного рассмотрения дела Военной коллегией Верховного суда. Опыт отечественной истории, - в том числе и недавний, - убеждает, что приговоры, подобные тому, который был вынесен Тихоокеанским военным судом, обычно принимаются по предварительному согласованию с "вышестоящей инстанцией". Более того, мы опасаемся, что этот приговор станет сигналом и для других судов, которые вскоре должны будут рассмотреть несколько аналогичных, и насколько нам известно, столь же необоснованных дел о "государственной тайне".

Мы намерены обращаться во все высшие судебные инстанции с требованием пересмотреть дело Пасько. Мы намерены обращаться к российскому и зарубежному общественному мнению с призывом обращать особенное внимание на все казусы, связанные нарушением прав личности на доступ к информации и ее распространение. Мы намерены внимательно следить за всеми подобными делами.

Правление Международного общества "Мемориал"

Харківська правозахисна група приєднується до заяви Міжнародного товариства "Меморіал"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль