пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200134
19.12.2001 | Андрей Иванов

Занимательный каннибализм

   

В 60-е годы в Йельском университете ( http://www.yale.edu) (США) были проведены так называемые эксперименты Мильграма. Целью экспериментов было изучение степени подчинения среднего нормального человека власти и авторитету. Иными словами, возможность программировать поведение людей, воздействуя на их сознание. Испытуемым цель эксперимента, естественно, не сообщалась, им было сказано, что изучается влияние наказание на эффективность обучения.

Им предстояло играть роль преподавателя, наказывающего ученика с целью добиться лучшего усвоения материала. Ученик находился в соседней комнате и отвечал на вопросы по телефону. При ошибке "учитель" наказывал его электрическим разрядом, увеличивая напряжение при каждой последующей ошибке на 15 вольт. Шкала наказаний предусматривала удары током от 15 до 450 в. Разумеется, "ученик" (его роль играл профессиональный актер) не получал никакого разряда, а лишь имитировал стоны и крики — изучалось поведение "учителя", подчиняющегося столь бесчеловечным указаниям руководителя эксперимента.

При разряде уже в 75 в учитель слышал стоны ученика, при 150 в — крики и просьбы прекратить наказания, при 300 в — отказ от продолжения эксперимента. При 330 в крики становились нечленораздельными. При этом руководитель не угрожал сомневающимся учителям, а лишь говорил безразличным тоном, что следует продолжать эксперимент.

Результаты оказались поразительными. Почти 80% испытуемых дошли до половины шкалы наказаний (стандартное сетевое напряжение 220 в) и более 60% нажали последнюю кнопку, приложив к ученику почти смертельный разряд в 450 в. Большинство людей оказались способны замучить человека чуть не до смерти, слепо подчиняясь эфемерной, фиктивной власти руководителя эксперимента.

Отрывок из журнала экспериментатора: "Один из испытуемых пришел в лабораторию уверенный в себе, улыбающийся — солидный деловой человек. Через 20 минут он превратился в тряпку — бормочущий, судорожно дергающийся, быстро приближающийся к нервному припадку. Он все время дергал себя за мочку уха и заламывал руки. В один из моментов он закрыл лицо руками и простонал: "Боже мой, когда же это кончится!" Но продолжал подчиняться каждому слову экспериментатора и так дошел до конца шкалы напряжения".

Недавно по телевизору мы наблюдали похожую картину — восемь предпоследних героев трясущимися руками, таясь друг от друга, но на глазах у миллионов телезрителей писали имя того, кого считали "недостойным" продолжать борьбу за деньги. Они знали, что "выжить" должен только один, но, если верить телеэкрану, не предполагали, что выживать придется не в борьбе с дикой природой, а тайно убивая тех, с кем сегодня делили еду. Победителем будет тот, кто собственными руками больше десяти раз подписал приговор своим товарищам.

Если верить этому, то телевидение ставит эксперимент, который, по меньшей мере, надо назвать подлым. Из экспериментов Мильграма ясно, что бунт и отказ от эксперимента вряд ли возможен, авторитет "брательника" Бодрова и ОРТ ( http://www.ortv.ru) подкреплен тремя миллионами рублей.

Как новый миллионер будет жить после со своей совестью — его проблемы, важно другое. Главным российским телеканалом победитель этой игры объявляется не предателем, не десятикратным Иудой, кем он вообще-то окажется по нормальным человеческим законам, а — героем. Тем, кому миллионам телезрителей предлагается подражать, завидовать, стремясь стать таким же, как он. Это нам с вами предлагается аплодировать предательству.

В сознание всей страны одновременно вбивают идеологию подлости, отрицание бескорыстной солидарности, навыки предательства друзей и стиль жизни зоны — "умри ты сегодня, а я — завтра". По телевидению параллельно показывают три передачи на "выживание" по этому мерзкому сценарию — "Последний герой", "Слабое звено" и "За стеклом". Зачем?

Каннибализм, поедание себе подобных, считается уголовным преступлением. И даже не потому, что это убийство. Это убийство не только человека, а — человечности во всех, кто с этим сталкивается. Человек не может быть едой для другого человека, надеюсь, эту истину еще не надо доказывать логическим путем. На свете были племена каннибалов, но они хоть своих не ели. Племенем, в котором сожрать ближнего своего считается доблестью, геройством и победой, делают нас, "цивилизованных" людей.

Широкое исследование, проведенное в Европе, показало, что элита деятелей ТВ не позволяет своим детям и внукам смотреть телевизор, за исключением очень небольшого числа спокойных познавательных программ. Интересно, каково будет жить этим детям и внукам в обществе массовых "последних героев".

Текст статьи на 95% является компилированной цитатой из книги Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"

http://www.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20011207_iv.html

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори