пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200134
19.12.2001 | В. Плужник

В Украине немало больных, обиженных системой здравоохранения

   

Как показывает жизнь, Министерство здравоохранения, не решает их насущных проблем.

Когда же, наконец, появится медико-юридическое бюро и появится реальный шанс отстоять свои права?

Идеи создания такого бюро вынашиваются давно. Мешает то, что украинские условия .не способствуют появлению любых новшеств, нарушающих привычную расстановку сил: с одной стороны всегда правый врач, с другой стороны — практически бесправный больной. Из этого не следует, что каждый врач намеренно нарушает права пациента. Практика показывает, что многие работники медицины ни разу не интересовались правами пациента, а некоторые до сих пор не знакомы с основными стандартами оказания медицинской помощи в своей области.

До тех пор пока главным в здравоохранении не станет пациент, у нас не будет порядка, считают эксперты медико-юридического бюро, недавно созданного в России.

Даже если завтра будет принят адекватный закон (не мы для здравоохранения, а здравоохранение для нас), потребуется много времени, чтобы перестроить мышление как пациента, так и врачей.

На сегодняшний день можно предложить только одну точку зрения: мы обращаемся в поликлинику или больницу, чтобы нам оказали услугу. Мы уже научились возвращать в магазин некачественный товар, и также должны научиться предъявлять претензии по поводу неудовлетворительного медицинского обслуживания. Основная работа экспертов и будет заключаться в том, чтобы помогать гражданам составлять грамотные претензии и направлять их в соответствующие инстанции.

Спектр проблем, с которыми чаще всего сталкиваются наши пациенты известны: неквалифицированная или несвоевременная медицинская помощь, заболевания и осложнения, возникшие по вине медицинских работников во время пребывания больного в стационаре, преждевременное прекращение лечения, исключения ряда наименований медикаментов, назначенных врачом на курс лечения, разглашение врачебной тайны, выставление счета за не оказанную услугу и многое другое. При создании Лиги защитников прав пациентов будет облегчено положение пациента, так как будет достаточно, чтобы эксперт позвонил в лечебное учреждение с просьбой уточнить необходимые детали и врач, совершивший явное противозаконное действие, поспешит поправить ситуацию без вмешательства вышестоящих инстанций. Эксперты бюро должны работать бесплатно.

Таким образом улучшится качество, культура и результаты лечения пациентов.

Украинскому народу будет безусловно полезно взять на вооружение идею создания независимых медико-юридических бюро.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль