пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200132
19.12.2001

Открытое письмо к международной общественности

   

В сентябре 2001 г, во время проведения работ, связанных с реконструкцией минской кольцевой дороги, строители затронули территорию, которая является историко-культурной ценностью и находится по охраной закона, - урочище Куропаты. Комитет охраны историко-культурного наследия Республики Беларусь в 1993 г. внес данное урочище в государственной перечень историко-культурных ценностей как "место уничтожения жертв политических репрессий в 30-40-е гг. ХХ века".

Благодаря усилиям белорусской общественности в конце 1980-х гг. именно в Беларуси впервые на территории Советского Союза было начато следствие по факту массовых репрессий советской власти против народа. В 1988-1989 гг. государственная комиссия во главе с генеральным прокурором Беларуси подтвердила, что в Куропатах похоронены десятки, а возможно , и сотни тысяч людей, расстрелянных советскими карательными органами. Таким образом, не только была открыта правда про преступные деяния советской власти, но появилась возможность увековечить память ее жертв. С того времени тысячи людей приходят в Куропаты к Кресту Страданий как к символическому памятнику всем пострадавшим от коммунистического режима, поскольку , как показали исследования в общих куропатских могилах лежат не только белорусы, но и представители других народов: поляки, литовцы, украинцы, русские, евреи, латыши. Здесь установлен крест памяти от Объединения поляков Беларуси. В 1994 г. во время своего визита в Беларусь президент США Клинтон посетил Куропаты; тогда же в мемориале появился памятный знак от имени американского народа.

К сожалению, за все последующие года власти так и не позаботились о достойном увековечивании памяти погибших. Более того, все это время, особенно после избрания в 1994 г. Лукашенко на пост президента, в стране практиковалось замалчивание событий 1930-1940-х годов, а прокоммунистические круги при поддержке властей делали попытки оправдать действия советских карательных органов. Например, чтобы доказать, что в Куропатах находятся останки жертв фашистского режима периода второй мировой войны, военной прокуратуре Беларуси было поручено провести в 1997-1999 гг. новое расследование. Результаты его до сих пор засекречены и не известны белорусской общественности.

Вопрос о строительстве новой кольцевой дороги вокруг Минска начал активно обсуждаться в начале 1990- гг. В 1993 г. была разработан проект ее расширения в обход Куропатов, а саму реконструкцию планировалось провести в 2003-2005 гг. Но 10 января 2000 г. Совет Министров Республики Беларусь приняла постановление "О мерах развития кольцевой дороги вокруг г. Минска в 2000-2005 гг." и из всех существующих проектов реконструкции выбрал тот, который затрагивал границы мемориального кладбища, объяснив свое решение экономическими мотивами: выбран самый дешевый проект. Летом этого года появилось распоряжение Лукашенко ускорить строительство кольцевой дороги. Таким образом, работы начались без общественного обсуждения выбранного проекта. Более того, его исполнители нарушили требования Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия", начав работы без предварительных археологических исследований и без надзора со стороны специалистов и археологов. Благодаря усилиям общественных организаций строительство в Куропатах почти сразу было остановлено. Была создана общественная инициатива "За спасение мемориала Куропаты", которая добилась проведения круглого стола с исполнителями проекта реконструкции дороги. Но и до сегодняшнего дня, несмотря на протесты и соответствующие действия, общественности существует реальная угроза, что дальнейшая судьба памятника будет решаться без ее участия.

Проблема Куропат обострила вопрос об отношении сегодняшних государственных структур Республики Беларусь к охране национального историко-культурного наследия. Общественность неоднократно обращала внимание на систематическое разрушение памятников белорусской истории и культуры, особенно досоветского периода, во время проведения строительства и прокладывания коммуникаций, при осуществлении несовершенной реставрации. К уничтоженным в советского время десяткам памятников добавляются новые. Так, например, в исторической части Минска на протяжении десятилетий разрушаются и заменяются "муляжами" оригинальные здания. Несмотря на протесты общественности в октябре этого года в Минске был разрушен памятник ХІХ века - здание синагоги наул. Димитрова. Не получив соответствующей консервации, разрушаются замки в Новогрудке, Гольшанах, Ружанах, Косове. К этому списку можно добавить десятки других адресов уничтоженных или изувеченных памятников истории и архитектуры Беларуси. Из этого следует, что сегодняшние власти не выполняют обязательств, которые взяло на себя белорусское государство, подписав ряд международных актов по защите всемирного культурного наследия.

Общественная инициатива "За спасение мемориала Куропаты" выражает свой протест в связи с новыми фактами уничтожения исторических и культурных памятников Беларуси. Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой высказать свою солидарность и поддержать нас в отстаивании права белорусского народа на свою историческую память.

С уважением,
от имени общественной инициативы "За спасение мемориала Куропаты" 38 подписей

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори