пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200131
19.12.2001

Заявление коллектива Луганской телекомпании "Эфир-1"

   

Мы, работники Луганской телекомпании "Эфир-1", обращаемся со следующим заявлением ко всем тем, для кого понятия "свобода слова", "демократия", "права человека" – не пустой звук, кто верит, что мы живем в правовом государстве.

Телекомпания "Эфир-1", стоящая на позициях соблюдения законности, стремящаяся осуществлять право граждан на получение правдивой, объективной и своевременной информации, в течение полугода является объектом нападок, давления и преследования со стороны лиц, силовым путем захвативших власть в Луганске. Уже не раз о попытках ликвидировать нашу телекомпанию, об угрозах и физическом насилии по отношению к нашим сотрудникам сообщалось в средствах массовой информации Украины.

Как известно, ликвидация телекомпании "Эфир-1", инициированная представителями городской власти (легитимность которой оспаривается в суде), приостановлена в соответствии с действующим законодательством, так как жалоба на решение о ликвидации телекомпании также рассматривается в суде и до настоящего времени решение судом не принято.

Исчерпав все возможные методы воздействия на неугодную телекомпанию – от запугивания ее сотрудников до вынесения незаконных решений об увольнении директора с формулировкой ".в связи с ликвидацией предприятия" (ликвидация приостановлена в соответствии со статьей 284-4 ГПК Украины), "ликвидаторы" предприняли еще одну противозаконную акцию по отношению к "Эфиру-1". В 19 часов 00 минут первого ноября 2001 года прервано вещание "Эфира-1". На частоте нашей телекомпании транслируются передачи Луганского кабельного телевидения. В эфир передается сообщение бывшего заместителя директора нашей телекомпании, уволенного ранее, о банкротстве ГКП "Телекомпания "Эфир-1" и заключенном договоре с ЛКТ о трансляции передач этого канала на канале телекомпании "Эфир-1".

Этот человек – Дунин Василий Керсантович – решением ликвидационной комиссии (действия которой, повторим, приостановлены в связи с обжалованием в суде решения о ликвидации), и еще одним неправомочным актом – распоряжением городского головы, подписанным секретарем горсовета, назначен на должность исполняющего обязанности директора телекомпании "Эфир-1". Он незаконно взял на себя полномочия руководителя нашего предприятия. Нам стало известно, что вновь назначенный в нарушение действующего законодательства исполняющий обязанности директора ГКП "Телекомпания "Эфир-1" В.К.Дунин направил руководству передающего радиотелецентра письмо о трансляции на частотном канале "Эфира-1" программы Луганского кабельного телевидения (ЛКТ), поставив на свою подпись печать ГКП "Телекомпании "Эфир-1".

Эти действия наносят значительный ущерб как материальному положению "Эфира-1" (так как нарушаются наши обязательства перед рекламодателями и заказчиками), так и репутации телекомпании в глазах потенциальных рекламодателей и рядовых телезрителей – не выходят в эфир объявленные ранее в газетах программы. Руководство телекомпании не может нести ответственности за транслируемые на нашем канале передачи, помеченные нашим логотипом, начиная с 19 часов 00 минут 1 ноября 2001 года.

Несколько раз вечером 1 ноября 2001 года на канале "Эфир-1" транслировалось выступление Дунина В.К., объясняющего телезрителям причину прекращения трансляции передач "Эфира-1" банкротством телекомпании и невозможностью готовить собственные передачи. Считаем подобные заявления дискредитацией коллектива телекомпании "Эфир-1", так как это полностью не соответствует действительности.

Мы убеждены, что все действия Луганского городского совета и назначенной им ликвидационной комиссии, направленные на ликвидацию ГКП "Телекомпания "Эфир-1" и какие-либо кадровые изменения в личном составе нашего предприятия до вынесения судебного решения являются, незаконными на основании статьи 284-4 ГПК Украины.

Мы отказываемся соглашаться с решениями, распоряжениями и приказами ликвидационной комиссии и горсовета до вынесения судебного решения, пользуясь своими правами, оговоренными статьями 19 и 60 Конституции Украины, в соответствии с которыми никто не обязан выполнять незаконные распоряжения и приказы.

Коллектив ГКП "Телекомпания "Эфир-1" убежден, что решение о ликвидации нашего предприятия вызвано причинами, не имеющими отношения к хозяйственной деятельности телекомпании, а является расправой над средством массовой информации, освещавшим со всей возможной объективностью события, приведшие к скандальной смене власти в городе и расколу в городском совете.

Как нам стало известно, в акции по захвату передатчика и частотного канала вещания телекомпании "Эфир-1" принимал участие представитель Луганской областной государственной администрации – заместитель председателя комитета информации Вадим Железный.

Явное неуважение к закону со стороны должностных лиц облгосадминистрации, исполкома Луганского горсовета и отсутствие реакции на наши неоднократные заявления и обращения в городскую и областную прокуратуры наносят ущерб репутации нашего государства и Президента Украины.

Расправа над телекомпанией "Эфир-1" накануне десятилетия со дня основания – циничное торжество беззакония и вседозволенности развращенных безнаказанностью дельцов от политики в Луганске и области.

Сотрудники телекомпании "Эфир-1"

Украина, 91016 г. Луганск, ул. Демехина,23 Телефон: ( 0642 ) 53-54-42; 53-53-90; Телефон-факс 53-32-31, efir@lep.lg.ua

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори