пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200129
19.12.2001

СНБО Украины обеспокоен ситуацией с Интернет-СМИ страны

   

Как передает корреспондент агентства „Интерфакс-Украина“, 31 октября на заседании СНБО рассматривался вопрос о мерах по усовершенствованию государственной информационной политики и обеспечению информационной безопасности Украины. Его участники пришли к выводу, что информационной сфере Украины сложились негативные тенденции, усиливающие угрозу национальным интересам страны во внешнеполитической сфере и вредящие ее международному имиджу.

Участники заседания отмечали, что национальное информационное пространство имеет „фрагментарный характер“ и низкий уровень правовой и физической защищенности.

По мнению членов СНБО, уровень отечественного информационного продукта является неудовлетворительным. Государственные органы, на которые возложены функции обеспечения информационной безопасности, не осуществляют в достаточной мере работу по предотвращению информационных угроз, их негативного влияния на политическую, социальную и духовную сферу.

Участники заседания СНБО отметили, что национальное информационное поле иногда используется для осуществления информационно-пропагандистских агрессий, дискредитации украинских государственных и общественных институтов, попыток дестабилизации социально-политической обстановки и причинения вреда международному имиджу Украины.

В этой связи отмечалось, что в информационных сетях усиливаются небезопасные тенденции распространения недостоверной, а иногда и откровенно тенденциозной, искаженной информации.

По мнению участников заседания, недостатки государственной информационной политики, особенно в сфере печатных и электронных СМИ, негативно влияют на формирование гражданского общества в Украине, его национально-государственную идентичность. Недостаточное внимание уделяется развитию и поддержке национальных информационных агентств, а функционирование субъектов Интернет, прежде всего, Интернет-СМИ, в Украине осуществляется вне правового поля.

Кроме того, считают участники заседания, в силу слабой интеграции Украины в мировое информационное поле, недостаточной активности и неконкурентоспособности ее информструктур, представление мира об Украине формируют не отечественные СМИ, а информагентства других стран. В результате создается искаженный образ внутренней и внешней политики Украины, что негативно влияет на ее международный авторитет и инвестиционно-кредитный рейтинг.

На заседании также отмечалось значительное отставание от современных требований технологической базы, что приводит к экономическим убыткам путем обесценивания и утраты промышленных и информационных технологий.

По мнению членов СНБО, необходимо решить проблемы обеспечения защиты информации в сфере госуправления и обороны. Реальную угрозу информационной безопасности Украины составляет международная и внутренняя компьютерная преступность.

Участники совещания выразили беспокойство по поводу криминогенной ситуации, сложившейся в сфере защиты информационных систем и интеллектуальной собственности. Кроме того, не урегулирован вопрос функционирования компьютерных сетей, корпоративной связи и Интернета. Отсутствуют нормы и механизмы недопущения монополизации этого сектора информационной сферы и использования сети вопреки законным интересам личности, общества и государства, а также система лицензирования провайдеров и Интернет-СМИ.

Как отметил на брифинге по итогам заседания секретарь СНБО Евгений Марчук, Советом принято соответствующее решение, которое будет введено в действие указом президента. В то же время, до подписания указа отдельные части данного решения будут размещены на сайте СНБО (www.rainbow.gov.ua) для обсуждения широким кругом общественности.

Как отметил Е.Марчук, это решение, в частности, предполагает поручить Кабинету министров, ряду правительственных структур урегулирование сферы Интернет масс-медиа. По его словам, это необходимо предпринять, прежде всего, с целью защиты национального домена.ua.

Кроме того, секретарь СНБО высказался за необходимость урегулирования меры ответственности провайдера за ресурсы, размещаемые в его зоне, а также за необходимость уравнивания в правах Интернет- и печатных СМИ.

Источник: http://part.org.ua/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори