пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200126
19.12.2001 | Евгений Захаров, Харьков

Кому мешает строительство греко-католического храма?

   

В течение июня-сентября внимание средств массовой информации было привлечено к конфликту, связанному с планами харьковской общины Украинской греко-католической церкви (далее УГКЦ) построить храм. Об этом конфликте рассказывали радио "Свобода" (четырежды!), Би-Би-Си и "Британські новини", информационная телепрограмма ТСН канала "1+1", харьковские телеканалы АТВК и "Симон", газета "День", многие харьковские и львовские газеты. Что же случилось?

Факты таковы. Первая община УГКЦ в Харькове была зарегистрирована в июле 1993 г., в 1996 года в парафию был назначен постоянный священник — о. Николай Семенович. В начале 1997 года община обратилась с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма. Управление градостроительства и архитектуры предложило участок по адресу пр. 50-летия ВЛКСМ 53-А. Акт выбора земельного участка был согласован с соответствующими органами, однако ввиду возражений Московского райисполкома это предложение было снято. Далее был предложен участок на пересечении улиц Командарма Корка и Командарма Уборевича, однако этот вариант отвергнул горисполком. Наконец, в мае 1999 г. городскими властями был предложен участок, прилегающий к территории Института охраны здоровья детей и подростков в 614 микрорайоне Салтовского жилмассива. Община приняла это предложение и вторично провела согласование акта выбора земельного участка. Решением горисполкома №959 от 28.7.99 общине было разрешено проектирование и строительство храма, административно-хозяйственных построек и дома настоятеля на земельном участке площадью примерно 1 га с передачей его во временное пользование до 31 июня 2004 года. Общине предписывалось провести всю необходимую работу по разработке, согласованию и утверждению рабочего проекта, строительству, вводу в эксплуатацию. Итак, почти три года понадобилось местным властям для выделения земельного участка под строительство храма.

За два прошедших с той поры года община УГКЦ провела огромную работу, затратила значительные средства. Было получено архитектурно-плановое задание на разработку рабочего проекта, разработан и согласован со всеми службами эскизный проект, проведены геодезические работы и инженерно-геологические изыскания, подготовлены и согласованы (Управление горисполкома по строительству, ремонту и реконструкции города, "Харь-ковоблэнерго", "Харьковгоргаз", Укртелеком, ТПО "Харь-ковкоммунпромвод", "Харьковкоммуночиствод", Госавтоинспекция) технические условия. По требованию городской санэпидстанции Харьковским межобластным спецкомбинатом замерялся радиационный фон. На сегодня заканчивается подготовка рабочего проекта в соответствии с заданными ТУ (а это 107 согласований с различными органами и организациями). Отведенный участок осушен, очищен и подготовлен к строительству. Наконец, на Пасху 15 апреля 2001 г был освящен крест, и каждое воскресенье на этом месте служится литургия.

В конце мая руководство Института охраны здоровья детей и подростков неожиданно заявило о своих претензиях в отношении выделенного участка земли, хотя директор Института проф. Н.М.Коренев ранее соглашался со строительством и дал письменное согласие на подключение к газопроводу. Н.М.Коренев и бывший директор А.И.Корни-лова просили приостановить строительство, аргументируя свою просьбу опасностью эпидемий, психоэмоциональной нагрузкой на детей и тем, что храм будет построен на территории института. Кроме того, ученые подчеркивали "угрозу католизации". Их поддержал митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, который в своем письме к главе облгосадминистрации Е.П.Кушнареву и городскому голове М.Д. Пилипчуку просил приостановить "незаконное строительство", и газета "Время" (№60 от 2.06.2001, статья Н.Шеховцовой "Неисповедимы пути твои, Господи"), повторившие смехотворную аргументацию руководства института, противоречащую и фактам, и здравому смыслу. Ведь выделенный участок находится в коммунальной собственности города и институту не принадлежит, а храм, согласно документации, будет построен примерно в 140, а не 50 метрах от корпуса института, как это указывали руководство института и Шеховцова. Тем не менее, 7 июня депутатская комиссия горсовета по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан в одностороннем порядке, не уведомив общину УГКЦ, приостановила решение горисполкома №959 от 28.07.99 до выяснения его соответствия действующему законодательству.

На позиции митрополита Никодима следует остановиться особо. Очевидным является его вмешательство во внутренние дела другой религиозной организации и нарушение тем самым свободы совести. Это вмешательство прямо переходит в конфронтацию. Иначе невозможно расценить слова об унижении и оскорблении православных самим фактом появления греко-католического храма, оскорбление католиков — отождествление политических и католических целей, бессодержательное обвинение в прозелитизме. Митрополит Никодим утверждает, что "если факт строительство храма будет иметь место, то это послужит началом к дестабилизации религиозной ситуации как в Харькове, так и в Украине в целом", и более того, породит "межхристианский конфликт в нашем городе". На самом деле межконфессиональный конфликт создает письмо митрополита Никодима.

Члены общины УГКЦ, возмущенные надуманными обвинениями в незаконных действиях, оскорблениями и препятствиями в строительстве храма, создают Общественный комитет защиты прав УГКЦ, в который вошли известные всей стране люди — Ирина Калинец, Иван Гель, Степан Сапеляк и другие, инициируют обращения народных депутатов Украины, готовят и посылают коллективные письма от представителей политических партий и общественных организаций Харькова и от представителей научной и творческой интеллигенции Президенту Украины. В поддержку храма публично высказались харьковские общины УАПЦ, УПЦ-КП и римо-католической церкви. А органы местной власти вместо подтверждения своего решения предлагают общине УГКЦ новые земельные участки, совершенно неприемлемые для строительства храма (особенно возмутительно предложение строить храм на месте, где было староеврейское кладбище — там покоятся останки нескольких тысяч харьковчан, расстрелянных в 1937-1938 гг.), не понимая, что после освящения креста на месте строительства храма такие предложения оскорбительны для верующих.

Евгений Кушнарев сказал, что совпадение во времени обращения митрополита Никодима к нему с приездом Папы Римского — чистая случайность. Думается, он ошибся. Мне представляется, что инициирование митрополитом Никодимом запрета строительства храма – часть хорошо продуманного и не в Харькове созданного плана по разрушению межконфессионального мира в нашем регионе и созданию противостояния между различными христианскими церквями с целью продемонстрировать отрицательные последствия визита Святого Отца. До сих пор в Харькове удавалось не доводить расхождения между церквями до открытого межконфессионального конфликта. Сегодня его угроза велика как никогда. И нетрудно предсказать, как будут развиваться события, если власть будет так же бездействовать вместо того, чтобы предотвратить конфликт в зародыше.

Подведем итоги: если решение горисполкома №959 от 28 июля 1999 г. о разрешении общине УГКЦ на проектирование и строительство храма по ул. Гв. Широнинцев отменят, то будут все основания говорить о дискриминации УГКЦ в Харькове.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори