пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200125
19.12.2001

В Днепропетровске не регистрируют религиозную общину прогрессивного иудаизма

   

Когда мы слышим о том, что в Украине существует свобода вероисповедания и таким образом реализовываются права человека, то у нас появляются веские основания в этом сомневаться. В начале февраля текущего года группа евреев — жителей Днепропетровска, подготовив все необходимые документы, обратилась в Днепропетровскую областную государственную администрацию, с просьбой зарегистрировать в установленном порядке Днепропетровскую религиозную общину прогрессивного иудаизма. В течение всего периода времени, начиная с момента подачи документов на регистрацию, члены нашей общины подверглись различным формам давления, имеющим своей целью воспрепятствовать самой процедуре регистрации или ее максимально возможной пролонгации.

Председатель нашей общины Володарский Б.Л., которому мы поручали исполнение необходимых действий по процедуре регистрации, подвергся жесткому давлению со сторон гражданина США, раввина религиозной общины Хабад Шмуэля Каминецкого, членов религиозной общины Хабаду: Александра Фридкиса, Семена Сокола, Михаила Каршенбаума и многих других, которые при личных встречах и в телефонных беседах просили и требовали немедленно прервать процедуру регистрации. Неизвестные лица по телефону угрожали Володарскому Б.Л. и членам его семьи. Начиная с апреля текущего года, без всяких на то оснований, Володарский Б.Л. преследуется сотрудниками Отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Днепропетровска. Впоследствии сотрудники Отдела паспортной и миграционной работы ГУВД г. Днепропетровска без объяснения причин изъяли у него паспорт, который не возвращен и по сей день. В ночь с 29 на 30 апреля 2001 года был произведен предумышленный поджог частного дома, где он проживает. А в 10 часов утра 30 апреля неизвестный предупредил в телефонной беседе Володарского Б.Л., что если деятельность общины не прекратится, то в противном случае дом будет сожжен полностью.

28 апреля 2001 года главой Днепропетровской областной государственной администрации господином Швецом Н.А. было подписано распоряжение о регистрации в г. Днепропетровске религиозной общины прогрессивного иудаизма. Об этом нас уведомили сотрудники отдела религии 4 мая сего года.

При этом нам сообщили регистрационный номер (176 — р) и пообещали, что 7 мая во второй половине дня после исполнения технических процедур в мандатном отделе и непосредственно в отделе религии, нам будут выданы все регистрационные документы.

7.05.2001 около 12 часов мы осведомились у сотрудника отдела религии о готовности документов, и, получив утвердительный ответ, группа членов общины в сопровождении фотокорреспондента прибыли в 14 часов для их получения. Однако этого не произошло. Сотрудники отдела религии Погребняк Н.Ф. и Северин А.И. не только отказались выдать документы, но и не смогли аргументировано объяснить причину произошедшего. При этом они просили проявить понимание сложившейся ситуации, объясняя это тем, что начальник отдела религии Забегайло О.Г. в данный момент находится в отпуске, а без его присутствия процедура выдачи регистрационных документов не может быть совершена. Более месяца прошло с того момента, когда начальник отдела религии Забегайло О.Г. вернулся из отпуска, но вышеописанная ситуация до сих пор никоим образом не была объяснена ни им, ни кем-либо из его сотрудников.

На наше обращение к главе Днепропетровской областной государственной администрации господину Швецу Н.А., которое мы направили ему 22 мая текущего года, ответа нет до сих пор. Сотрудники отдела религии избегают встреч с нами. Наше обращение в Госкомитет Украины по делам религии осталось также безответным и самое главное — безрезультатным. Мы находимся в весьма странной ситуации, и можем только догадываться о реальных причинах происходящего. Но, в любом случае, мы рассматриваем происходящее как чиновничий произвол, попирающий наше право на свободу совести и наши гражданские права вопреки действующей Конституции и Законам Украины.

По поручению общего собрания членов нашей общины, мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в разрешении сложившейся ситуации, чтобы мы получили возможность иметь законные основания войти в состав общественных еврейских организаций местного, всеукраинского и международного уровней, что принесет значительную пользу нашему городу.

Обращение подписано 8 гражданами

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори