пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200125
19.12.2001 | Надежда Цыкура, г. Голая Пристань

В г. Голая Пристань работает новая правозащитная группа

   

Голопристанская рабочая группа Международного общества прав человека — Украинская секция — легализована 21 апреля 1999 года. С тех пор наша группа не простаивала ни единого дня, находясь постоянно в общении, в контакте со всеми, кому требуется помощь. Несмотря на то, что в группе не так много людей (всего 25 членов, из них 7 юристов), менее чем за год оказана помощь более 140 гражданам.

Наш небольшой опыт показывает: главное в работе — оперативность реагирования на жалобу. Все проблемы мы решаем в разных инстанциях в соответствии с законами Украины. О проделанной нами работе неоднократные сообщалось в СМИ района и области. Несколько конкретных примеров из практики нашей группы.

Решением сессии районного совета была незаконно отобрана земля у фермерского хозяйства "Рассвет". Земля возвращена.

Судебным исполнителем села Великая Лепетиха был незаконно наложен арест на имущество фермера Галины К. После нашего вмешательства арест снят.

Семье гр-на Т. 23.03.98 г. был нанесен моральный и материальный ущерб. После неоднократных поисков справедливости (горсовет, райсовет, милиция, прокуратура) 23.06.98 г. семья обратилась за помощью к нам. Конфликт разрешен.

Инвалидам I группы (17 человек) в сентябре 1998 г. было отказано в праве оплачивать коммунальные услуги в половинном размере. Наша рабочая группа узнала об этом и уже через месяц мы получили ответ из райгосадминистрации о том, что в данном случае нарушены права инвалидов, что льготы никто не отменял. Наша рабочая группа оказывала гуманитарную помощь гериатрическому центру, школам-интернатам, консультационную правовую помощь по разъяснению действующего законодательства Украины. Все это делалось только на правовой основе, с использованием статей Конституции Украины, земельного, жилищного законов, ГПК, УПК Украины, Декларации прав человека, Международной конвенции прав человека. Например, Ольга И. обратилась в юридическую консультацию за помощью, ей ответили, что нужно платить 10% от суммы гонорара адвоката — 410 грн. Женщина не имела такой суммы и пришла к нам. В тот же день мы решили ее проблему бесплатно. В то же время нам никак не удается добиться того, чтобы правоохранительные органы не занимались незаконным использованием своего служебного положения. Нами выявлены грубые нарушения прав человека (статьи 14, 21, 22, 23, 24, 28, 29, 30, 32, 40, 417, 42, 55, 56, 59, 62, 63 Конституции Украины, а также статьи 51 и 61 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод).

Инвалид I группы Мария Ш. обратилась к нам с просьбой о возвращении вкладов. Но мы объяснили ей, что по закону ей положена адресная помощь на лекарства, пенсия мужа, умершего полгода тому назад, и пенсия каждый месяц. Кроме того, на третий день после ее обращения организовали распиловку дров, т.к. она лежачая больная.

В настоящее время наш представитель принимает участие в деле о защите чести и достоинства гр-на В. Судебные заседания уже несколько раз переносились из-за неявки ответчиков, дело до сих пор не рассмотрено.

Коментар "ПЛ": В останні роки з’явилася обнадійлива тенденція: не тільки у великих містах, але й в райцентрах і селищах виникають правозахисні організації, які допомагають громадянам захищатися від брутального свавілля чиновників різного рівня.

Тиск чиновників на суспільство тим більший, чим далі населений пункт від великого міста. Тому важко переоцінити користь і необхідність таких організацій.

Як правило, вони дуже активні і ефективні, бо з одного боку звикли до залякувань з боку чиновників, а з іншого боку, якщо їм вдалося вистояти, чиновники стикаються з силою, яка здатна контролювати місцеву владу.

Дай Боже, щоб таких осередків громадянського суспільства було якомога більше в нашій країні.

Вітаємо шановних колег і чекаємо нової інформації про роботу голопристанської МОПЧ-УС.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль