пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200125
19.12.2001

О последствиях террористических актов в США

   

Обращение российских правозащитных организаций

Мы расцениваем террористические акты, совершенные 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, как беспрецедентное злодеяние. Организаторы этой чудовищной акции сознательно и обдуманно избрали в качестве своих жертв мирное население. Последствия применения принципа "коллективной ответственности" в его наихудшем варианте продемонстрированы всему миру. Мы солидарны с народом Соединенных Штатов Америки, скорбим по погибшим и глубоко сочувствуем пострадавшим.

Мы верим, что в сложившейся нелегкой ситуации народ и правительство США найдут достойный ответ террористам и не опустятся до слепой мести, до акций "коллективного возмездия".

Мы приветствуем намерения объединить усилия демократических наций в борьбе с международным терроризмом, высказанные руководителями различных государств.

Но одновременно мы не можем не выразить свою озабоченность некоторыми высказываниями, прозвучавшими в средствах массовой информации из уст ряда комментаторов и политических деятелей, как в нашей стране, так и за рубежом. Мы отвергаем якобы простые решения сложных и запутанных проблем. Мы отвергаем навязываемые обществу тезисы о "глобальном исламском заговоре", смешение воедино таких разнородных сюжетов, как международный терроризм, исламский фундаментализм, варварское правление талибов в Афганистане, диктаторские режимы в Ираке или Ливии, войну в Чечне, конфликты на Балканах, арабо-израильский конфликт и т.д. Мы протестуем против попыток использовать американскую трагедию для разжигания религиозной и межнациональной вражды, в частности, для пропаганды ненависти к мусульманским народам. Эти попытки не сделают мир безопаснее.

У нас, российских правозащитников, особую озабоченность вызывают легко прогнозируемые намерения использовать новую ситуацию в мире для оправдания исключительно силового решения чеченской проблемы. Но наша точка зрения осталась прежней: единственный выход из чеченского тупика — это мирное урегулирование, переговорный процесс. Именно силовые решения с обязательностью влекут за собой эскалацию терроризма.

Атака террористов была направлена не только против американских городов. Объявлена война против основ современной цивилизации: принципов свободы, демократии, прав человека. Если народы и руководители демократических стран прислушаются к безответственным призывам и отступят от своих принципов, — можно считать, что террористы выиграли эту войну.

Москва, 12-14 сентября 2001 г.

Сергей Ковалев, Арсений Рогинский, Александр Даниэль, Елена Жемкова, Олег Орлов — по поручению Российского общества "Мемориал";

Елена Боннэр, Юрий Самодуров — Общественный центр и музей им. А.Д.Сахарова;

Лев Пономарев — Всероссийское движение "За права человека";

Светлана Ганнушкина — Организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие"

Лариса Богораз;

Людмила Алексеева, Виктория Маликова — Московская хельсинкская группа;

Юлий Рыбаков, депутат Государственной Думы РФ;

Сергей Юшенков, депутат Государственной Думы РФ;

Юлия Горячева, Ида Куклина, Валентина Мельникова — Союз комитетов солдатских матерей России;

Мара Полякова, Сергей Пашин — Независимый экспертно-правовой совет;

священник Глеб Якунин — Общественный комитет защиты свободы совести;

Михаил Арутюнов — Международная ассамблея;

Александр Любославский — журнал "Защита прав и свобод человека"

Сбор подписей продолжается

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль