пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200123
21.12.2001 | Леонид Клюевский, координатор химпрограмм Эколого-культурного Центра "Бахмат"

Жив ли у нас под ногами старый "химический змий"?

   

В №17 (237) "ПЛ" была напечатана статья Г.Анисимова "В России "мертвая зона", а в других странах?", в которой был приведен перечень военно-химических объектов, оставшихся на территории Украины. Этой же теме посвящена статья экологов из Артемовска. 
 

 Катастрофическое состояние окружающей среды в Восточной Украине общеизвестно. Мы знаем десятки и сотни источников и причин загрязнений нашей природы. Однако к ним может добавиться еще один, весьма неожиданный.
 От наших давних московских друзей-экологов мы получили брошюру президента Союза "За химическую безопасность", доктора химических наук Федорова Л.А., в которой излагается история развития, внедрения и использования химического оружия в СССР. Озабоченные обязательствами России уничтожить в ближайшие годы 40 тыс. тонн отравляющих веществ (ОВ) согласно Конвенции о запрещении и уничтожении химического оружия, московские экологи раскопали в Государственном военном архиве, что на территории бывшего Союза (в том числе и на Украине) имеется не менее 100 мест прошлых работ с химическим оружием, представляющих большую опасность для проживающего там населения. С 1933 г. и до начала войны регулярно проводились военные учения с использованием химического оружия (иприта, адамсита и др.). Эти стойкие ОВ использовались в химических снарядах, бомбах, в заградительных полосах заражения. По всей стране были созданы сотни полигонов, стрельбищ и лагерей.
 А вот информация, которая касается и непосредственно нас: в Харьковском военном округе летом 1937 года учились военно-химическому делу в 15 лагерях. В том числе: Балаклея - Склад N 29 артиллерийского вооружения УкрВО (хранение артиллерийских химических боеприпасов); Станция Рогань - Безлюдовский военный лагерь, Змиев - Змиевский военный лагерь, Чугуев - Чугуевский военный лагерь. Одним из них был Святогорский военный лагерь (г.Артемовск, Донецкая область). Днепропетровская область: Новомосковск-Днепровский - Новомосковский военный лагерь и Новомосковский артиллерийский полигон Харьковского военного округа. Павлоград - Павлоградский военный лагерь.
 Сведения из архива показали, что громадное количество стойких ОВ попадало в землю либо путем закапывания (повсеместная практика) либо в виде неразорвавшихся химических снарядов и бомб. О реальной опасности находящихся в земле ОВ свидетельствует факт обнаружения самим Федоровым иприта в грунте в Кузьминках на территории Москвы через 70 лет после закрытия там химического полигона.
 Артемовский лагерь просуществовал с 1937 г. по 1946 г. Руководствуясь статьей 50 ч.2 Конституции Украины, в которой "каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды", я наводил справки в военкомате, воинской части АО 621, СБУ. Безрезультатно. Маленькая надежда остается на архив в Донецке. По косвенным сведениям, полученным из краеведческого музея, в 1945 г. на территории воинской части города находился стационарный, а в Святогорске летний лагерь № 415 НКВД СССР, который мог заниматься химическим оружием.
 Для того, чтобы разгадать эту тайну, ЭКЦ "Бахмат" обращается к жителям нашего края: если Вам что-либо известно о подобных лагерях, о складах химоружия, каких-либо аномалиях в почве, мы просим сообщить нам по телефону (06274) 6-06-24 или 6-24-25. 

  "Дикое поле", 16-01,
 7-14 августа

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль