пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200120
21.12.2001 | Юрий Бабинин, г.Никополь

Никопольщина против ядерных могильников СХОЯТ Запорожской аэс

   

После долгих и настоятельных призывов общественности 26 июня 2001 года сессия Никопольского городского совета рассмотрела вопрос "О ядерной безопасности и социальной защите г. Никополя и региона в связи с планами ввода в эксплуатацию сухих хранилищ отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) на Запорожской АЭС". Депутаты городского совета единодушно сказали "нет" СХОЯТ ЗАЭС и постановили:

1.Считать решение Запорожской АЭС о вводе в опытно-промышленную эксплуатацию сухих хранилищ отработанного ядерного топлива без согласования с территориальными общинами зоны наблюдения атомной станции недопустимым, так как оно игнорирует решения местных референдумов и общественных слушаний по этому вопросу, а также нарушает конституционные права населения города и региона на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

2.От имени граждан г.Никополя направить обращение жителям и городскому голове г.Энергодара с предложением не давать согласие на размещение СХОЯТ на своей территории.

3.Данное решение направить Президенту Украины и Министру экологии с просьбой наложить мораторий на ввод в эксплуатацию СХОЯТ Запорожской АЭС и ускорить принятие решения о размещении подобных хранилищ в навеки непригодной для жизни Чернобыльской зоне. Пригласить указанных лиц на встречу с представителями органов самоуправления и общественных организаций территориальных общин зоны наблюдения Запорожской АЭС.

Депутаты горсовета приняли обращения к Президенту Украины, к жителям и городскому голове г.Энергодара, к жителям и органам самоуправления населенных пунктов регионов размещения АЭС.

Решение Никопольского горсовета стало очередным ответом органов местного самоуправления зоны наблюдения Запорожской АЭС на призыв общественных экологических организаций региона консолидировать усилия общественности и органов самоуправления в защиту среды обитания и сказать "нет" зловещим планам запорожских атомщиков, которые вопреки воле местных жителей, первыми в СНГ решили разместить на хранение высокорадиоактивное отработанное топливо в густонаселенном регионе Украины, где и без этого экологическая ситуация характеризуется как бедственная, а генетические нарушения у людей достигли критических показателей.

29 мая 2001 года сессия городского совета второго по величине после Никополя города зоны наблюдения ЗАЭС — Марганца уже осудила планы соседней атомной электростанции и направила обращение к Президенту Украины, жителям и городскому голове Энергодара с призывом не допустить ввод в эксплуатацию ядерных могильников. Сессия Никопольского районного совета в канун собрания городских депутатов так же приняла аналогичные документы и высказалась против эксплуатации СХОЯТ в регионе.

Таким образом, крупнейшие населенные пункты 30 км контролируемой зоны Запорожской АЭС подтвердили свое негативное отношение к планам ЗАЭС разместить в регионе свое отработанное ядерное топливо. Однако судьбу региона украинские законы дают право решать только жителям и городскому совету города спутника ЗАЭС — Энергодара.

антиядерный вестник "Набат" N 5  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль