пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200120
21.12.2001

Открытое письмо Президентам и Премьер-министрам стран "большой семерки"

   

Уважаемые господа, я, Аслан Масхадов, демократически избранный Президент Чеченской Республики Ичкерия, пишу это отчаянное обращение от имени моего народа, ставшего жертвой войны и геноцида. Но убийства, происходящие ежедневно на этой войне, пока еще не пробудили совесть мира, который вы возглавляете. Мы столь же несчастны, прокляты и порабощены, сколь вы богаты, могущественны и свободны. Вскоре вы соберетесь в Генуе среди блеска церемоний, соответствующих вашему месту в ряду передовых государств. Почетные караулы будут приветствовать вас, вы будете проводить свои встречи во дворцах, и мир будет прислушиваться к каждому вашему слову. Я же пишу вам с земли, пропахшей смертью и кровопролитием, и я, как и мои братья, подвергаюсь преследованиям в своей собственной стране. Я, как и вы, облечен данной мне избирательными бюллетенями привилегией и ответственностью возглавлять мой народ, но Москва называет меня бандитом, террористом и преступником. Вне границ моей крошечной страны мои слова значат немного, а полный муки вопль моего народа по-прежнему оставляет вас немыми и глухими. Так что я буду продолжать писать, пока это молчание не будет нарушено.

Вы соберетесь на саммит для обсуждения списания долгов бедных развивающихся стран. Это — похвальная цель, и это без сомнения дает бесчисленным миллионам надежду на то, что озабоченность гуманитарными проблемами побудит сильных мира сего положить конец нищете, на которую обречены слабые. Но если вы признаете, что нищета есть форма скрытого насилия над бедными и голодными, почему вы отворачиваетесь от нас? Неужели мы, умирающие в огне грязной войны Кремля, менее достойны сострадания? Что сделало нас невидимыми для вас? Я боюсь, что знаю ответ. Я боюсь, что ваше бездействие вызвано холодными требованиями "реальной политики", и это делает нашу судьбу роковой. Дабы не нанести ущерб неустойчивым отношениям со слабой и непостоянной новой Россией, вы стараетесь не замечать уничтожения моего народа. С вашей точки зрения, нашим народом можно пожертвовать ради больших прибылей. И вот вы предоставляете место за своим столом почетному гостю, российскому президенту Владимиру Путину, и пожимаете ему руку как лидеру большой демократической страны, приветствуя его как реформатора, разделяющего ваши ценности.

Если бы вы смогли увидеть истинное лицо Чечни, корчащейся в агонии под российской оккупацией, неужели бы вы смогли искренне продолжать расточать эти похвалы? Население Чечни некогда насчитывало миллион человек, сейчас же один из семи чеченцев — мертв. 250 000 наших мирных граждан — беженцы. Они лишены самого необходимого, многие изнурены болезнями и недоеданием, особенно пожилые и молодые. Более 20 000 мирных граждан и бойцов сопротивления находятся в заключении в новом Гулаге, в так называемых фильтрационных лагерях.

В нечеловечески грязных и примитивных условиях, с ничтожной медицинской помощью, уровень которой намного ниже худших стандартов российской уголовной системы, или при полном отсутствии даже такой помощи, люди в этих импровизированных лагерях систематически подвергаются садистским пыткам. Прижигания горящими сигаретами, жестокие избиения, удушения, утопления в человеческих экскрементах, отрезание органов ножами, пытки электротоком высокого напряжения, сексуальное насилие — это лишь часть постоянно применяющихся методов. Многих заключенных в конечном счете убивают. Для многих из них смерть, несомненно, становится долгожданным избавлением от ада.

Наших женщин хватают и подвергают групповому изнасилованию. Проводится тактика выжженной земли — се-

ла подвергаются разграблениям, а потом стираются с лица земли, а мужчины, включая мальчиков до пятнадцати лет, исчезают бесследно во время зачисток. Любой чеченец может быть арестован без всякого обвинения и получить высшую меру наказания без суда. Суммарные казни — это каждодневная реальность для мужчин, женщин и детей всех возрастов. Тела мертвых часто преднамеренно калечат, а затем выставляют на всеобщее обозрение, запрещая хоронить их. Наши мертвые превратились в новый вид валюты. Российские солдаты вынуждают родственников платить огромный выкуп, чтобы получить останки дорогих им людей. Бесчисленные массовые захоронения скрыты в земле, испещренной стертыми с лица земли селами и горящими руинами. Наша инфраструктура более не существует.

Только за последние две недели десятки деревень в юго-восточной и западной Чечне вновь стали жертвами террора, более 300 мирных граждан убиты во время систематических зачисток, тысячи брошены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и изнасилованиям. Мы информировали Совет Европы, но напрасно. Это — еще более мрачная правда "реальной политики". Террор, бойня и безумие — вот цена, которую мы платим за прагматизм международной дипломатии.

В 1945 году вы победили зло милитаризма, фашизма и нацизма. Те страны, которые породили чудовищный Джагернаут и Холокост мировой войны, поклялись никогда не повторять эти роковые ошибки и смогли выковать новый дух, чтобы иметь право с гордостью стоять среди старейших демократических государств. Более полувека прогресса вы вместе строили новые институты сообщества наций, ООН, НАТО, ЕС и ОБСЕ, а также другие региональные и всемирные органы, нацеленные на создание более равноправного и более безопасного будущего. Вы предотвратили Судный День ядерного конфликта, ваш пример разрушил Берлинскую стену, сбросив ярмо коммунизма и покончив с долгой холодной войной. Вы демонтировали свои колониальные империи и позволили бывшим порабощенным народам обрести свой путь. Вы боролись с расизмом у себя дома и за границей, и ваши голоса помогли смыть пятно апартеида. Снова и снова вы защищали демократические ценности ради победы над диктатурой. И, возможно, прежде всего это произошло в Нюрнберге, когда вы прислушались к своим самым благородным инстинктам и установили принципы силы права и прав человека как неприкосновенные, универсальные принципы, согласно которым отныне варварство должно будет нести ответственность по законам цивилизованного кодекса поведения.

Почему же вы празднуете арест Слободана Милошевича, наконец оказавшегося на скамье подсудимых в Гааге, и в то же время заключаете в свои объятия Путина как достойного партнера? Как стало возможным, что вы мобилизовали все силы для отражения неприкрытой агрессии во время войны в Заливе, противодействовали этническим чисткам и жестокостям в Боснии, Косове, Тиморе и Сьерра-Леоне, а теперь редко произносите даже само слово "Чечня"? Вы осуждаете и изолируете режим SLORC в Мьянме и талибов в Афганистане. Вы оказываете давление на Китай за злоупотребления в Тибете и преследование диссидентов-интеллектуалов и приверженцев религиозных культов, но ничего не говорите о массовых убийствах мирных граждан Чечни. Вы ведете неустанные дипломатические переговоры, пытаясь обеспечить мир на Ближнем Востоке, в Северной Ирландии, Македонии, Кашмире, Конго, даже в Судане, где же ваши мирные инициативы по Чечне?

От имени гибнущего народа я прошу вас не оставлять нас долее. Я прошу вас всех вместе предпринять шаги для возобновления мирных переговоров и установления немедленного прекращения огня, гарантируемого и контролируемого нейтральными сторонами. Я молю вас потребовать, в соответствии с международным правом, развертывания отчаянно необходимой гуманитарной помощи и медицинских учреждений. Я умоляю вас добиваться беспрепятственного возвращения правозащитников из неправительственных организаций, наблюдателей международных институтов и журналистов, которым в настоящее время запрещен въезд в Чечню. Я обращаюсь к вам как к лидерам свободного мира, в надежде, что вы найдете в себе нравственную смелость действовать в соответствии с теми демократическими традициями, которые вы представляете и которые вы поклялись соблюдать, и оказать давление на Россию, чтобы прекратить уничтожение моей страны, возложить на Россию ответственность за геноцид и ввести санкции, если Москва не подчинится этим требованиям.

Жестокость, которую нам приходится переносить — не нова для нас. Мы помним солевые шахты Сталина, его сторожевые вышки, колючую проволоку и безымянные могилы. Нам уже знакома боль исхода и геноцида. Так что мы знаем тех, с кем мы разделяем это страшное родство жертв террора. Это похожие на скелеты евреев и цыган в печах Дахау и Освенцима. Люди, заколотые штыками в Наньцзине. Древний, наивный народ Биафры. Молящие о пощаде мать и дитя, стоящие перед винтовками в деревне Май Лай. Арабы Ирака, задыхающиеся в облаках горчичного газа. Тутси Руанды, зарезанные на дороге Кигали боевиками "Интерхамве". Все они — наши братья и сестры, ставшие жертвами бессмысленных убийств.

Только наша кровь, наша смерть — принадлежат не прошлому, это живой кошмар настоящего. Сколько чеченцев умрут за то время, что вы будете читать это письмо? Скольких еще мы похороним к тому времени, когда завершится ваш саммит? Не молчите, ради человечности и правосудия, действуйте прямо сейчас, поступайте по совести, или со временем история внесет вас на страницу позора. Если вы продолжите праздно стоять в стороне в то время, как мой народ гибнет в кровавой мясорубке, если вы не будете действовать со всей убежденностью и решимостью, как вы это делали в Руанде, призраки убитых чеченцев запятнают вашу честь, как это уже случилось с Россией.

Да наградит вас Бог мудростью и проницательностью для служения делу мира и правосудия.

С уважением,

Аслан Масхадов Президент Чеченской Республики Ичкерия
19 июля 2001

ENWL-info *Ecological North West Line* St.Petersburg, Russia

E-mail: enwl-inf@lew.spb.org          http://www.enwl.net.ru  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори