пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200119
21.12.2001 | Ольга Швец, г.Черкассы
джерело: www.antenna.com.ua

Жизнь Валентине Васильченко на этот раз спасла крепкая дверь

   

В воскресенье около 23 ч. 30 мин. в дверь журналистки Валентины Васильченко позвонили. Женский го-

лос попросил: "Откройте! Мне нужны Владик, Оксана и Юля". Сонная Валентина, подумавшая, что просто ошиб-лись дверью, ответила: "Тут такие не проживают. Вы ошиблись квартирой". Однако девушка настойчиво требовала открыть дверь, несмотря на то, что Валентина десять раз ей повторила: "Вы ошиблись квартирой". За дверями слышался приглушенный разговор. Девушка ушла лишь тогда, когда Васильченко сказала, что сейчас вызовет милицию. Это можно было бы принять за досадное, хотя и странное, недоразумение, случившееся в столь поздний час. Однако через 15 минут в дверь позвонили опять. Потом раздался грохот. Кто-то сильно колотил ногой в дверь, не отрывая руку от кнопки звонка. Валентина, которой в ту ночь явно не давали уснуть, спросила: "Кто там?" Мужской голос скомандовал: "Открывай! Милиция!" — "Что вам нужно?" — спросила журналистка. "Открой, будем с тобой разбираться!" — прокричал мужчина. — Я слышала голоса за дверью — на лестничной площадке перешептывались несколько мужчин, — рассказывает журналистка. Звонок звонил непрерывно. В дверь продолжали ломиться, пытаясь выбить ее ногами. Поняв, что это совсем не недоразумение и все может закончиться плохо, я набрала "02". Представилась дежурному, назвала свой адрес, прошу: "Приезжайте! У меня в квартире выбивают двери!" Дежурный спрашивает: "Кто?" Да откуда ж я знаю! Говорю: "Они сказали, что милиция!" А дежурный в ответ: "Вы их попросите назвать себя". Это просто смешно, но я все-таки подбежала к двери и спросила: "Тут милиция спрашивает, кто ко мне в дверь ломится. Представьтесь!" В ответ — ни звука, только звонок был уже не красным, а багровым, еще несколько минут — и дверь слетела бы с петель. Я продолжила "беседу" с дежурным "02". Он меня еще долго расспрашивал о чем-то, но я чувствую, что вот-вот потеряю сознание, нервы были на пределе, и я не выдержала: "Да мать твою, вызывай наконец наряд!" И он ответил: "Сейчас я соединю вас с дежурным Сосновского РОВД". И все началось по новой: кто к вам ломится, пусть представятся и т. п. Мне хотелось разбить телефон. .Милиция приехала через 20 минут. Попытки выломать дверь прекратились за десять минут до того, как прибыла милиция. Составили протокол, опустив мои показания о том, что "неизвестные представились работниками милиции". Я эти слова потом в протокол вписала. Какие выводы сделали правоохранители? Посоветовали поставить новые хорошие двери. Сказали: по таким вопросам обращайтесь в УБОП. Кстати, в тот момент, когда в дверь ломились, я звонила и в УБОП — он находится в пятидесяти метрах от моего дома, это минута ходьбы. Так вот, на том конце провода мне ответили: "Дамочка, не заважайте нам". И положили трубку. Орлы боевые. Ну, к ним мы еще вернемся.

Думаю, цель была одна — выманить меня из квартиры, чтобы. Я могу предполагать все что угодно, даже самое худшее. Но даже в этом случае милиция, как всегда возбудила бы уголовное дело по ст. 206 — хулиганство. А если бы эти неизвестные все-таки выломали дверь и ворвались в квартиру, статья для них была бы однозначной: 142-я, разбойное нападение с проникновением в жилище, до 15 лет заключения."

14 августа 2000 года в полдень у дверей собственной квартиры на журналистку Васильченко было совершено покушение. Двое неизвестных в блайзерах и темных очках зверски били ее по голове деревянным предметом. Тогда лишь случайность спасла жизнь Валентине — по лестнице спускались соседские ребятишки. Прошел почти год. За это время работники милиции, не то что не расследовали преступление, но даже не пытались создавать видимость, что пытаются что-либо делать. "Все уголовное дело — это мои письма и заявления в Генпрокуратуру. О каком расследовании может идти речь, когда прошел год, а меня до сих пор отказываются ознакомить с актом судмедэкспертизы, — говорит журналистка. — Я даже перестала ходить и интересоваться, что нового выяснили по моему "делу", которого, как я поняла, нет. Интересно, что покушение на Васильченко было совершено после того, как она обнародовала на пресс-конференции материалы о некой банде "Быка", которую покрывают высокие областные чиновники. В этот раз ей выламывали дверь также после того, как о преступлениях той же банды она рассказала со страниц "Антенны". Валентина подозревает, что случившееся с ней и тогда, и сейчас — дело его рук. Тем более, что несколько дней назад "Бык", отсидевший за решеткой всего неделю, был выпущен на свободу. Конечно, такого "уважаемого человека" милиция не смеет расспрашивать о причастности к покушению на Васильченко. Хотя, возможно, "Бык" к этому действительно непричастен. И кто-то другой "уважаемый" вершит зло в подходящий момент, чтобы подозрения журналистки и ее коллег однозначно пали на "Быка". Но преступник уже допустил прокол. Просить и требовать от правоохранителей немедленного расследования покушения на Васильченко и попытке взлома дверей ее квартиры, бесполезно. В конце концов все тайное становится явным. Но жить страшно.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори