пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200117
23.12.2001

Интервью независимого журналиста Олега Ельцова

   

Недавно независимый журналист Олег Ельцов запустил новый проект — интернет-издание "Украина криминальная". Самым ударным из материалов сайта стала серия статей о клане Деркачей, старший из которых до недавнего времени возглавлял СБУ. Вкратце суть их сводится к тому, что Леонид Деркач связан со структурами скандально известного бизнесмена Семена Могилевича, занимался активной внешнеполитической деятельностью за спиной Кучмы и даже искал тому замену. В результате сайтом заинтересовалась СБУ.

25 июня 2001 года было возбуждено уголовное дело по факту разглашения сведений, "составляющие гостайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе, при отсутствии признаков государственной измены". Эти сведения были опубликованы на сайте Ельцова. Пока журналист проходит по делу как свидетель. Статья 67 Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено дело, предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. На следующий день Ельцова вызвали на допрос в следственное управление СБУ, после которого следователь принял решение провести обыск в квартире журналиста. 27 июня журналиста повторно вызвали на допрос. При этом с него взяли подписку о неразглашении.

Поздней ночью 28 июня нам удалось связаться с Олегом, только что вернувшимся после очередного допроса:

Кор: Олег, что произошло?

Олег Ельцов : По-моему, произошел беспрецедентный случай: возбуждено дело по публикации в интернете, правда нужно отметить, что сайт не зарегистрирован как СМИ. Идеология сайта: наши публикации призваны помогать правоохранителям возбуждать уголовные дела на основании материалов, публикуемых на сайте. Ярким примером может служить статья про Деркачей. Увы, этого не произошло (пока?) Мои коллеги не смогли добиться ответа от Генпрокуратуры — проверяются ли факты, указанные в статье. Зато возбудили дело по статье "разглашение информации, содержащей гостайны". По моему мнению, весьма любопытный прецедент. Да и по большому счету, я никак не попадаю под определение субъекта статьи. Также любопытно наблюдать за неуклюжими действиями следствия — они просто не знают, что делать в подобном случае — даже не знают, что изымать и где. Следователь не представляет, что означает фраза "я размещал информацию с разных компьютеров". То есть понятие места преступления становится каким-то аморфным. Выемка информации с компьютера — отдельная процедура, к которой наше следствие оказалось абсолютно не готовым .

Кор.: Кто проводил обыск?

Следователь СБУ — все чин-чинарем — гостайны — это их подследственность. Санкцию на обыск выписывал замгенпрокурора.

Кор.: Возбуждено ли уголовное дело?

О.Е.: Возбуждено по факту, я свидетель. Что хорошо. В этой связи не имею права пользоваться услугами адвоката, что плохо.

Кор.: С чем ты это все связываешь и чем объясняешь?

О.Е.: Пока сложно судить, но у меня сложилось мнение, что люди ищут оригиналы или дополнительные документы, которых у меня нет, не было и о чем я им сразу заявил. Говорить о какой-то заказухе пока нет оснований. Хотя некоторые подозрения существуют. Порой люди интересуются нюансами, к делу отношения не имеющие. Впрочем, не исключаю, что это по старой привычке.

Кор.: Приходилось ли тебе до этого сталкиваться в таком качестве с правоохранительными органами?

О.Е.: Свидетелем по делам не приходилось. Иски подавали на меня, но всякий раз — по клевете (доследственная проверка прокуратуры), причинение морального и материального ущерба. Ни одного дела не проиграл, а было их штук пять. В разглашении гостайн ранее замечен не был, хотя при обыске офицеров СБУ похоже, озадачили мои архивы, в которых они обнаружили немало документов СБУ, МВД, не афишируемых данных о наших олигархов и политиков, пр.

А в принципе, этот скандал — это очень здорово. Еще один повод напомнить доблестным службам, что им надо суетиться, надо реагировать на сообщения в прессе, что с нами нельзя не считаться.

Источник: http://www.agentura.ru/press/yeltsov/
Информация получена от Центра экстремальной журналистики



 

Комментарий "ПЛ":

Странное впечатление производит реакция на эту историю в прессе. Никакой иной реакции СБУ на появление на сайте Ельцова секретных материалов нельзя было ожидать — уголовное дело по факту разглашения сведений, составляющих государственную тайну, возбуждено на законных основаниях, журналист по нему и должен проходить как свидетель, нести ответственность за разглашение он не должен, и, на мой взгляд, угрозы для него с этой стороны нет (между прочим, это, по нашим наблюдениям, третье за 10 десять лет независимости дело по факту разглашения секретных данных в СМИ, в двух предыдущих делах журналисты не пострадали). Цель следствия — найти источники утечки секретной информации и покарать тех, кто нарушил свои обязательства по сохранению государственной тайны. Очень трудно поверить, что Ельцов, который уже много лет пишет о спецслужбах, не понимал, что он делает, выставляя на сайте документы с грифами секретности. Скорее эта публикация является одной из акций заранее спланированной кампании, которую один властный клан проводит против другого, и публикация секретных материалов служит прежде всего для привлечения внимания к этой истории и раздуванию скандала. И цель успешно достигнута. Думается, эта история будет иметь серьезное продолжение. Увы, наши средства массовой информации давно превратились в средства межкланового общения, а журналисты выступают якобы в роли источника информации.

Конечно, сведения, изложенные Ельцовым, весьма серьезны и требуют всесторонней проверки, а сам журналист, опубликовав их, совершил мужественный поступок. Но, на мой взгляд, не стоит спешить и объявлять Деркачей преступниками. Учитывая намеренно созданный и поддерживаемый криминальный характер бизнеса в Украине, можно при желании деятельность любого предпринимателя (и тем более, олигарха) представить как цепь преступлений. Представляется ненормальной ситуация, когда в адрес какого-то конкретного предпринимателя дается команда "Фас!", и его уничтожают. Почему именно этого, а не кого-либо другого? Ведь все они в способах ведения своего бизнеса примерно одинаковы. И за всеми этим нашими конфликтами стоит прежде всего борьба за власть, за возможность контролировать финансовые потоки, за возможность получения льгот для своего бизнеса. Вполне понятно, что в этой ситуации спецслужбы конкурируют друг с другом и собирают компромат друг на друга и на близкие этим службам фирмы. А закрытость украинской власти только способствует этим процессам.

Что может изменить эту систему? Любая политическая сила, стремящаяся к власти, должна будет решать проблему выведения на свет нашей "темной" экономики, что, кстати, невозможно без победы доктрины открытой и моральной политики. Пока эта не произойдет, все разговоры о борьбе с коррупцией будут оставаться пустым звуком.

Евгений Захаров

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори