пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200117
23.12.2001 | Г.Анисимов, г. Москва

В России "мертвая зона", а в других странах?

   

В минувший четверг на заседании правительства России была одобрена федеральная целевая программа по "уничтожению запасов химического оружия" в 2002 году. Международная Конвенция о химическом оружии вступила в силу 29 апреля 1997 года. Срок ее исполнения семь лет — не так уж и много. Запасы и захоронения химических боеприпасов, некоторые из которых остались еще со времен Первой мировой войны, до сих пор остаются проблемой как России, так и столицы.

В 1961 году военные передали Москве территорию бывшего полигона химических войск в Кузьминках, существовавшего с 1918 года на территории 900 га. Сейчас это часть лесопарка. В конце восьмидесятых годов после рассекречивания материалов по химическому оружию стала появляться информация о том, какие испытания проводились в этой местности. — В те времена армейские инструкции предписывали закапывать все лишнее в землю, — рассказывает "Известиям" доктор химических наук, президент союза "За химическую безопасность" Лев Федоров. — Тогда испытывали отравляющие вещества на людях — опыты на животных были признаны неэффективными. Некоторые препараты, имеющиеся на вооружении Красной Армии, оказались сильнейшими мутагенами — веществами, изменяющими структуру и хромосомный набор человеческих клеток. До сих пор, к сожалению, мы не знаем точно, сколько, где и каких именно боеприпасов захоронено. Из трех тысяч дел, числящихся в архивах за военными химиками, стали доступными только триста — десятая часть. Но и из этих документов становится понятным, что военные не смогли извлечь из столичной земли все, что рассчитывали там найти. Анализ проб, взятых нами на полигоне в Кузьминках, проведенный Лабораторией аналитической эко-токсикологии Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, показал, что в образцах почвы содержится иприт.

Бывший полигон в Кузьминках — не единственное место в современной Москве, где находилось химическое оружие, а следовательно, могли остаться его следы. На Очаковском шоссе до сих пор существует армейская часть войск химзащиты, на территории которой размещался когда-то центральный склад химических боеприпасов. По словам военных, перед поглощением Москвой этой территории, база была полностью выведена. Один из жилых кварталов Очакова практически весь выстроен вдоль забора бывшего хранилища. Сам забор в начале 70-х подвинули в глубь секретной территории, чтобы построить 9- и 12-этажки. Ограда местами разрушена, местные жители ходят на секретную территорию гулять с собаками, к полуразрушенным постройкам — за дровами для шашлыка, а летом и за грибами в лес на территории воинской части. Возле дырявого забора шныряют дети, неторопливо прогуливаются мамаши с колясками. — Года два назад у ограды, с той стороны, стояла гора деревянных армейских ящиков, — вспоминает жительница одного из ближайших домов Ирина Гиляева. — Я тогда завела первую собаку. Часто мы гуляли около забора, иногда забредая в лес. Щенок почему-то очень интересовался ящиками, обнюхивал их. На штабелях любила сиживать и наша соседка, в то время когда две ее овчарки рыскали по лесу. А потом моя мама видела, как люди в желтых "скафандрах" торопливо грузили эти ящики в машину. Через полгода моя собака умерла от рака крови. А еще через две недели похоронили и хозяйку овчарок. Тоже рак. У нас в Очакове вообще многие болеют "по онкологии". Хотя врачи говорят, что в последнее время "стало лучше".

Если пройти через разрушенный забор на территорию "зоны", невдалеке от ограды можно увидеть целый курган из старых ржавых бочек — что в них когда-то держали? В лесу множество следов от раскопок — воронки, сдвинутые бульдозерами кучи земли и свежие засыпанные площадки. Пройдя вглубь, можно набрести на постройки, рядом с которыми под открытым небом хранится внушительного вида химическая аппаратура — толстостенные металлические сосуды, газовые баллоны с многочисленными клапанами и вентилями. А в высокой траве притаился грандиозных размеров гранитный бюст вождя пролетариата.

В Военном университете радиационной, химической и радиологической безопасности "Известиям" заявили, что не видят ничего серьезного в захоронениях, которые происходили вплоть до 60-х годов: — Наши специалисты исследовали пробы, взятые на бывшем полигоне в Кузьминкинском лесопарке, но ничего превышающего установленные нормы в них не нашли. Сама почва является уникальным фильтром, а микроорганизмы, содержащиеся в ней, способствуют быстрому разложению веществ, попавших в нее. Что же касается иприта, то это вообще нестойкое соединение. На поверхности земли он может существовать очень недолго. Однако у "гражданских" химиков на этот счет не столь радужное мнение: — Иприт не может пролежать в земле 70 лет без естественных изменений, — считает Лев Федоров. — И то, что мы его нашли, свидетельствует как раз о том, что в Кузьминках иприта захоронено очень большое количество — никто не изучал гидрогеологию местности. Когда бывший полигон передавали Москве, наверняка существовала карта, на которой были обозначены все подробности. В архивах, к которым мы имеем доступ, этой карты нет, а все, кто могут что-либо знать, в ответ на наши вопросы просто "делают большие глаза". К сожалению, ни в одном ведомстве столицы нам не удалось выяснить, кто же должен заниматься этой проблемой, хотя бы на землях, принадлежащих городу. В департаменте правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды (бывшая Москомприрода) "Известиям" пояснили, что функцию химической безопасности города "у них давно забрали". В Управлении ГО и ЧС говорят, что они ведают только чрезвычайными ситуациями с "химией", а Санэпидемнадзор контролирует "плановые" загрязнения, и, по их мнению, вроде бы проблемой бывшего полигона занимается Москомприрода. Получается, что, кроме военных, никто этим не занимается, а они в силу закрытости своего ведомства не спешат обнародовать результаты своих исследований.

Газета "Известия", 25 июня 2001 года

ДРУГИЕ СТРАНЫ СНГ

Для тех экологических активистов, которые потратили немало времени, чернил и чужих "зеленых" на разговоры об Орхусской конвенции вообще, и о доступе к экологической информации в частности, сообщаем подробности, которые они вряд ли найдут там, где собирались получить, размахивая для убедительности той самой конвенцией.

В приведенной выше статье сообщается лишь о двух военно-химических объектах Советского Союза, которые долгие годы квартировали в Москве — полигоне в Кузьминках и складе в Очакове.

Ниже мы приведем список аналогичных объектов, которые существовали когда-то на территории Украины. Возможно, кому-то будут интересны экологические и медицинские последствия многолетнего баловства армии с химическим оружием.

УКРАИНА

Винницкая область

Винница. Иногородний отдел склада № 441 (Гречаны) артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Калиновка. Склад № 439 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Жмеринка. Иногородний отдел склада № 439 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Вендичань. Вендичанский войсковой склад огнеприпасов Могилев-Ямпольского укрепленного района.

Литин. Литинский артиллерийский полигон. Юзвинский военный лагерь.

Волынская область

Черкассы-Волынские. Склад № 830 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Повурск. Повурский окружной артиллерийский полигон. Повурские артиллерийские лагеря.

Днепропетровская область

Днепропетровск. Екатеринославский склад артиллерийского вооружения. Хранение артиллерийских химических снарядов.

Новомосковск-Днепровский. Новомосковский артиллерийский полигон ХВО. Новомосковский военный лагерь.

Житомирская область

Бердичев (Михаленки). Склад № 442 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Житомир. Склад № 437 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Коростень. Иногородний отдел склада № 435 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Овруч. Склад № 435 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Житомир. Житомирский корпусной артиллерийский полигон. Перловский военный лагерь.

Игнатполь. Игнатпольский артиллерийский полигон. Игнатпольский военный лагерь.

Ивано-Франковская область

Ивано-Франковск (Станислав). Склад № 831 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Киевская область

Киев-Печерск. Склад № 64 артиллерийского вооружения УкрВО. Хранение артиллерийских химических снарядов.

Дарница. Дарницкий окружной химический полигон.

Дарница. Дарницкий артиллерийский полигон.

Ржищев. Ржищевский окружной артиллерийский полигон КВО. Ржищевский военный лагерь.

Кировоградская область

Кировоград. Склад № 19 авиационного вооружения. Хранение авиационных химических боеприпасов.

Крым

Керчь. Склад № 18 авиационного вооружения. Хранение авиационных химических боеприпасов.

Севастополь. Склад боеприпасов Главного военного порта Черноморского флота. Хранение ОВ и артиллерийских химических боеприпасов. Затопление химического оружия.

Евпатория. Полигон зенитной артиллерии РККА. Евпаторийский военный лагерь.

Львовская область

Львов. Склад № 587 военно-химического имущества.

Львов-Клепаров. Склад № 829 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Яворов. Львовский окружной артиллерийский полигон. Львовский специальный артиллерийский лагерный сбор.

Сколе. Скольский окружной артиллерийский полигон.

Николаевская область

Николаев. Склад артиллерийского вооружения. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Одесская область

Одесса. Склад артиллерийского вооружения. Хранение артиллерийских химических боеприпасов. В последующем — склад береговой обороны.

Затишье. Затишский войсковой склад огнеприпасов.

Кодыма. Кодымский войсковой склад огнеприпасов.

Полтавская область

Кременчуг. Склад № 27 артиллерийского вооружения УкрВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Селещино. Склад № 142 химического вооружения КВО, а перед войной ХВО (с 1936 года стал складом № 276). Хранение химического оружия первого и второго поколений. Опытное хранение химического оружия.

Полтава. Склад № 72 артиллерийского вооружения УкрВО. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Миргород-Лубны. Лубенский артиллерийский полигон. Лубенский военный лагерь.

Шишаки. Шишакский артиллерийский полигон.

Сумская область

Конотоп. Склад № 578 авиационного вооружения ХВО. Хранение авиационных химических боеприпасов.

Харьковская область

Балаклея. Склад № 29 артиллерийского вооружения УкрВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Купянск. Склад артиллерийского вооружения. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Харьков-Основа. Склад артиллерийского вооружения. Хранение артиллерийских химических боеприпасов.

Чугуев. Чугуевский артиллерийский полигон. Чугуевский военный лагерь.

Хмельницкая область

Гречаны. Склад № 441 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Шепетовка. Склад № 440 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Черкасская область

Белозерье. Склад № 396 химического вооружения и военно-химического имущества КВО.

Умань (ст.Христиановка). Склад № 438 артиллерийского вооружения КВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Черкассы. Ирдынский окружной химический полигон. Испытания химического оружия. Ирдынский лагерный сбор.

Черниговская область

Ичня. Склад № 730 авиационного вооружения ХВО. Хранение авиационных химических боеприпасов.

Нежин. Склад № 63 артиллерийского вооружения ХВО. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.

Чернигов. Склад № 434 авиационного вооружения. Хранение авиационных химических боеприпасов.

Остер. Окружной зенитно-артиллерийский полигон ХВО.

Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"

Редактор и издатель Лев А. Федоров

Все бюллетени имеются на сайте: www.index.org.ru/eco  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори