пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200116
23.12.2001

Украина входит в число стран, в которых люди гибнут от пыток

   

14 июня в информационном центре IREX ProMedia представители Украинской Ассоциации Международной амнистии объявили о начале всемирной кампании против пыток, в частности, "Зоной, свободной от пыток" было провозглашено вышеуказанное место проведения мероприятия.

В эти дни Украинская Ассоциация международной Амнистии (УАМА) празднует свою седьмую годовщину со дня создания. Впервые амнистийное движение на Украине возникло в 1991 году и на данном этапе в нашей стране действует 41 организация УАМА.

Международная амнистия как всемирное движение защиты прав человека и освобождения узников совести через привлечение внимания мировой общественности была основана английским журналистом и адвокатом Питером Бененсоном. После публикации его статьи "Забытые узники" в 1961 году идея об организации всемирной кампании в защиту прав человека получила поддержку у большинства стран мира.

За время своего существования МА провела активные действия по делам 43 000 узников совести, 40 000 из которых были освобождены. Приоритетными сферами деятельности МА является защита прав женщин и детей, освобождение всех узников совести, обеспечение справедливого суда для всех политзаключенных, ликвидация смертной казни, пыток, борьба с политическим убийствами и пытками. Международная амнистия также имеет сети специалистов – группы, которые состоят из медицинских работников, юристов, и других, которые используют свои знания для работы в защиту жертв нарушений прав человека.

В ходе проходящего сегодня круглого стола, председатель УАМА Светлана Харитонова сообщила, в частности, о том, что с 1997 года МА получила отчеты о случаях применения официальными лицами пыток в более чем 150 странах мира. Более чем в 70 странах пытки и издевательства со стороны госслужащих очень распространены на практике. А в более чем в 80 странах такая практика приводит к гибели жертв. По словам С.Харитоновой, Украина входит в число этих стран. Председатель УАМА также сообщила, что жертвами пыток были как подозреваемые в уголовных преступлениях, так и политические узники, социально незащищенные и диссиденты. среди них – женщины и мужчины, дети и взрослые.

Самым распространенным методом пыток и издевательств является избиение полицией и милицией, о чем свидетельствуют сообщения из 150 стран мира. Вследствие этого некоторые жертвы умирают. Не менее распространенными видами пыток являются изнасилования и сексуальные домогательства, а также пытки электрошоком (в 40 странах), подвешивание тела (в 40 странах), битье по подошвам ног (в 30 странах), придушивание (в 30 странах), длительная изоляция (в 50 странах).

При этом наибольшими мучителями в 140 странах мира являются представители полиции и милиции (Украина входит в их число), в 40 странах — военные, в 20 — т.н. "бригады смерти". На протяжении трех последних лет случаи пыток и жестокого обращения с детьми имели место в более чем 50 странах мира. Дети, которые находятся под арестом, особенно поддаются риску изнасилований и сексуальных домогательств как со стороны полиции, так и других задержанных. С 1997 года МА получила сообщения из 50 стран на всех континентах об изнасилованиях и сексуальном использовании женщин госслужащими.

В ходе круглого стола, его участники также были проинформированы, что на протяжении текущего года к Уполномоченному по правам человека в Украине поступило несколько сотен обращений граждан по поводу применения пыток сотрудниками органов внутренних дел и в местах лишения свободы.

"Ни к кому не должны быть применены пытки или жестокое, нечеловеческое или унижающее достоинство обращение и наказание", — говорится в статье 5 Всеобщей декларации прав человека. МА призывает правительства всех стран публично осудить пытки и предлагает чиновникам всех рангов объявить "Зоны, свободные от пыток" в пределах предоставленных им полномочий. МА также призывает граждан, ставших жертвами пыток и издевательств, обращаться в Европейский суд по правам человека.

За повідомленнями Liga Online

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори